18+

Борис Утенков

©  Бичура

История, Общество Бурятия

7901

27.11.2020, 18:45

Истории забытых побед

В статье «Философия солдата» («БХ» №17 от 5 мая) Дмитрий Анатольевич Андронов описывает жизнь парней довоенной Тюрюхановки, рассказывает о передовом колхозе под председательством Петрова Е.Л. Что из себя представляло хозяйство в предвоенные годы в своём развитии, можно узнать много интересного по документам того периода, газетным и журнальным статьям. Например, возьмем журнал «Народное хозяйство Восточно-Сибирского края» №1, 1936 год, где на странице 44 председатель колхоза «Красное знамя труда» Петров Ермолай Логинович рассказывает о становлении колхоза, о жизни своих сельчан. Читаешь статью и удивляешься трудолюбию и упорству своих земляков в годы коллективизации.

Мне хочется привести некоторые факты из беседы Ермолая Логиновича. Так, в 1933 году число хозяйств, вступивших в колхоз, возрастает до 64, а в 1935 - до 300. Поголовье лошадей увеличивается до 247 взрослых и 42 молодых. Организуется ферма КРС в 110 голов с тремя быками производителями, записанными в районную племенную книгу. Свиней стало 150, овец - 120 голов, пасека на 64 улья. Строится хороший омшаник. Посевная площадь под зерновые культуры возрастает на 60% и составляет 1050 га. Закладывается колхозный огород в 5 га и засаживается картофелем. В планах 1936 года украсить улицу - построить тротуары и высадить не менее 1 километра саженцев.

Но самым, на мой взгляд, замечательным в колхозе «Красное знамя труда» - является организация поливного хозяйства. Председатель рассказывает, еще в 1933 году зародилась мысль использовать воду реки Бичуры. Однако, не все разделяли это решение. Многие говорили: «Землю поливать - толку не будет». Нашлись энтузиасты и мастера этого дела. Без всякой технической помощи со стороны начали тянуть канавы через колхозное поле от реки Бичуры к реке Хилок, причём вели их против течения Хилка. Вначале работали немногие, иногда в канавах оставалось по три человека, остальные уходили. Несмотря на это, в 1934 году было полито 332 га, на следующий год - 550 га пашни, т. е. половина посевов. Теперь уже не единицы, а весь народ принял участие в этой работе. Берут воду не с одного, а из пяти мест реки Бичура и ведут её на 15 км к Хилку. Общая протяженность оросительных каналов составила более 60 км.

Пользуясь силой воды, ставят турбины из трех колёс, приспосабливают молотилку и мельницу, получают муку. Кроме орошения пашни (полив один раз перед посевом, примерно 2 - 3 пуда воды на один квадратный метр), оросили и осушили сенокосы на площади более 50 га. Результаты полива весьма поучительные - если на обычных землях урожай зерна от 8 до 10 ц с 1 га, то на поливных - 21 ц с 1 га, по ячменю до 25 ц с 1 га. Сена с поливных участков накашивали от 60 до 80 ц с 1 га. За короткий срок хозяйство становится сложным и благоустроенным. Запросы растут, и колхоз строит ветряную мельницу, которая даёт по 200 - 250 пудов помола в день, затем заводят еще водяную мельницу и при ней крупорушку производительностью до 40 пудов в час. Развертывается другое строительство так, что приходиться выделить постоянную строительную бригаду из 16 человек. Они строят конеферму для молодняка и свиноферму. За лето 1935 года в колхозе появляется сад, летний клуб, начали постройку колхозного родильного дома. В короткие сроки построили три полевых стана с общежитиями, столовыми, с красными уголками, куда проведено радио, есть баня. Для обслуживания нужд колхоза и колхозников организуется хорошая кузнечная и столярные мастерские. Рассчитались с государством по зерновым поставкам, с МТС по натуроплате, засыпав полностью семена для будущего посева, колхоз сдаёт зерно в кооперацию и покупает два автомобиля. Конечно, главным достижением колхозников были высокие и устойчивые урожаи зерновых. В среднем колхоз «Красное знамя труда» получал по 16 ц с 1 га, в то время как в соседних хозяйствах был урожай не более 10 ц.

Статья в журнале заканчивается так: «На опыте этого колхоза должны учиться не только колхозники Бичурского района, но и всего края, а также руководители земельных организаций, на которых лежит почётная задача организационной и хозяйственной помощи колхозам в будущем в выполнении сталинского задания производить 7 - 8 млн. пудов зерна ежегодно». Неслучайно, в 1935 году Ермолай Логинович за высокий урожай был награждён орденом «Знак Почёта» и Почётной грамотой ЦИК СССР в городе Москва. В 1940 году колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награждён выставочным комитетом малой серебряной медалью, в том числе такую награду вручили Е. Л. Петрову. В 1937 году Ермолай Логинович избирается депутатом Верховного Совета СССР. С этого года по 1941 год он председатель Бичурского исполкома аймачного Совета депутатов трудящихся. На свою работу председателя Е. Л. Петров вернётся в годы войны и будет на этой должности до 1952 года.

Бесспорно изучение истории коллективных хозяйств в Бичурском районе, в Бичуре в 30‑е годы еще ждёт своего исследователя. Сегодня можно с уверенностью сказать - бичурские крестьяне, колхозники работали на благо своей Родины, пережили горесть потерь и радость побед, главной из которых была ПОБЕДА 1945 года! В наши дни от колхоза «Красное знамя труда», впоследствии имени 21 партсъезда, не осталось и следа, поросшие кустарником и ёлками поля, растасканные и разоренные постройки. Видя всё это, не можешь найти оправдания. Хотя хорошо известно колхоз, совхоз - держались на великом таланте руководителей - председателе, директоре, таких талантов в народе немало, один из них - Е. Л. Петров.

фото: Дмитрий Андронов

Борис Утенков

©  Бичура

История, Общество Бурятия

7901

27.11.2020, 18:45

URL: https://m.babr24.news/?IDE=207639

bytes: 5601 / 5519

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Бурятия)

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

21985

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

27671

28.06.2023

Инсайд. Буддизм, Бурятия и институт Хамбо лам

Буддизм в условную Бурятию пришел в период правления основателя империи Юань монгольского хана Хубилая.

Автор: Пётр Нокс.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Политика

Бурятия, Монголия, Китай

50214

16.01.2023

Инсайд. Где страна Баргуджин Токум?

Интереснейший японский документальный фильм 1936 года о баргутах, части бурятского народа, живущей в Автономном районе Внутренняя Монголия ...

Автор: Пётр Нокс.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Бурятия, Монголия, Китай

37638

28.12.2022

Инсайд. Кяхта - родина исторических договоров

Кяхтинский договор 1727 года зафиксировал ранее определенную границу между Российской империей и империей Цин, открыл беспошлинную торговлю ...

Инсайд. О корнях монгольской государственности

Пока странствовал по Непалу, пропустил важное событие, произошедшее в Бурятии.

Автор: Пётр Нокс.

Источник: Babr24.com.

История

Бурятия, Монголия

7831

07.12.2022

Инсайд. О вхождении Бурятии в состав России

Вхождение Восточной Бурятии в состав России Как выяснилось, вопрос до сих пор изучен не особенно хорошо, а еще хуже дело обстоит с популяризацией ...

Автор: Пётр Нокс.

Источник: Babr24.com.

История

Бурятия

6780

12.09.2022

Инсайд. Власти Улан-Удэ забросили могилу Абрама Смолина

Могила партизана, имя которого носит одна из главных улиц Улан-Удэ, оказалась бесхозной.

Блогнот. О феминистской революции в Бурятии

Феминистская революция в Бурятии . Или как объяснить парадокс матриархального патриархата у бурят?

Автор: Андрей Светлов.

Источник: Babr24.

История, Культура, Общество

Бурятия

24725

14.02.2022

В Улан-Удэ улицу назвали именем Героя Советского Союза Никифора Афанасьева

Новую улицу в 127 микрорайоне Октябрьского района Улан-Удэ назвали именем Героя Советского Союза Никифора Самсоновича Афанасьева.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Бурятия

6332

20.01.2022

Блогнот. Встречались ли Агван Доржиев и Соодой-лама?

Трудно сказать, встречались ли когда-либо Цыден Соодоев и Агван Доржиев?

Автор: Андрей Светлов.

Источник: Babr24.

История, Религия

Бурятия, Россия

9358

08.12.2021