18+

Владимир Скращук

©  Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

4122

01.04.2005, 16:38

Областная администрация: отчитались - прослезились...

Воздействие промышленности на окружающую среду можно оценивать по разным параметрам. На прошлой неделе Департамент по охране окружающей среды администрации области обнародовал промежуточный доклад об итогах реализации областной государственной целевой программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2004-2005 гг.» - в этом документе главным критерием стала сумма денег, потраченных промышленными предприятиями-природопользователями на природоохранные мероприятия.

Особо отмечено: собственных средств предприятий.

Итоги не радуют. «Объемы сброса загрязненных сточных вод в 2004 г. составили 847 млн. куб.м., объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения – 536 тыс.т., объемы водопотребления – 1425 млн. куб.м., объемы оборотного и повторно-последовательного использования воды – 2551 млн.куб.м. (Данные показатели будут уточнены после представления форм государственной статотчетности 2-ТП (водхоз), 2-ТП (воздух), 2-ТП (токсичные отходы)».

Когда в ноябре 2003 года заместитель губернатора Ирина Думова представляла программу депутатам Законодательного собрания, особое внимание она уделила перепрофилированию БЦБК и строительству хозяйственно-очистных сооружений для города Байкальска. По этой программе определенные обязательства были и у области, и у Российской Федерации, но главным образом – у Байкальского ЦБК. Комбинат выполнил свои обязательства (653 миллиона 820 тысяч рублей) менее чем на 2,5 процента. И из этих 12 млн. 666 тыс. рублей 5,8 млн. – обязательные платежи за негативное воздействие на окружающую среду. После провала переговоров с ЕБРР перспектива перепрофилирования, закупки нового оборудования и строительства очистных откладывается на неопределенное время. Тем не менее, в 2004 году БЦБК провел ремонт «каналов и площадок бакового хозяйства выпарного и варочного цехов для ликвидации купола загрязненных подземных вод с промплощадки. В результате ремонта и изоляции каналов и площадок бакового хозяйства выпарного и варочного цехов снижается, а в последующем исключается поступление загрязненных вод в подземные горизонты и озеро Байкал» и «реконструкция скруббера известерегенерационной печи №2, где очистка от выбросов пыли может достигнуть 99,8%;. Экологический эффект от внедрения этого мероприятия приведет к достижению норм ПДВ и снижению выбросов пыли на 1300 т /год». 20 млн в реконструкцию очистных сооружений Байкальска вложил федеральный бюджет, 15,9 - областной.

Следующим по размеру вложенных собственных средств стало ОАО «Братский целлюлозно-картонный комбинат» - 695 млн рублей по плану, 45,45 млн вложено (или 6,5 процентов). При этом предприятие не выполнило главное, что было запланировано: внедрение технологии по получению ECF-целлюлозы с бесхлорной отбелкой. Тем не менее, БрЦКК сумел выполнить еще ряд природоохранных мероприятий.

Другая сторона «медали» представлена Восточно-Сибирской железной дорогой – двухлетняя программа выполнена всего за год, но нужно отметить, что ВСЖД добилась этого, потратив всего 10,6 млн (что составило 237,5 процентов от плана) на реконструкцию тайшетского Шпалопропиточного завода.

Более достоверным кажется результат ОАО «Ангарский нефтехимический комбинат»: солидный план – 174 млн, крупные вложения – 222 млн (127,3 процента). На эти средства на резервуарах с нефтью и нефтепродуктами были смонтированы так называемые понтоны, снижающие испарения в атмосферу; внедрена технология обеззараживания сточных вод. Данные по ОАО Саянскхимпласт далеко не полные, всего за полгода, но за этот срок предприятие успело перевыполнить план в полтора раза – 63,5 млн вместо 41, или 151 процент. Усть-Илимский лесопромышленный комплекс не был включен в программу (интересно, почему?), но при поддержке областной администрации – часть средств от обязательных экологических платежей остается на предприятии с условием проведения природоохранных акций – присоединился к ней в течение года и вложил 40 млн рублей. На эти деньги «Проведена реконструкция корьевого котла КМ 75- 40 №1 по технологии сжигания отходов в кипящем слое. В результате проведенной реконструкции увеличится объем утилизации древесных отходов и коры от собственных производств и сторонних организаций с 383 414,0 т /год до 637 881,0т /год. Сократится объем древесных отходов, вывозимых на свалку (карьер №83)».

Не до конца выполнили свои обязательства ОАО Иркутскэнерго – 177млн (71 процент, хотя объем работ весьма велик – например, «проведена ликвидации отходов в водоохраной зоне Усть- Илимского водохранилища (Толстый мыс).на площади 59,0 тыс. кв. м»), ОАО СУАЛ (Иркутский алюминиевый завод) сумел сократить выбросы в атмосферу на 539 тонн – 44,7 млн (31 процент) и ООО «Усольехимпром» - 2 млн (12 процентов); вообще не представило отчет ООО «Транссибнефть».

Всего в области на выполнение природоохранных мероприятий собственных средств различных ОАО и ООО было потрачено более 533 млн рублей. Если учесть, что это всего 26 процентов (от запланированных 2008 млн), то можно не сомневаться - выполнения программы в полной объеме ждать не приходится.

Собственный отчет Департамента, состоящего из двух отделов (отдел государственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды - 5 сотрудников; отдел экологических программ и охраны озера Байкал – 4 сотрудника), содержит (помимо длинного списка подготовленных и принятых актов, распоряжений и проектов законов) сведения о реально достигнутом результате. «Постановлением администрации области от 18.08.2004 № 38-па «О регулировании выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Иркутской области» определен перечень из 100 организаций - основных загрязнителей атмосферного воздуха в 8 муниципальных образованиях, которые обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ, а также порядок организации работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ.

После введения в действие постановления администрации области в период действия предупреждений о НМУ Иркутское УГМС отмечает снижение уровня загрязнения воздуха в Ангарске на 80%, Иркутске на 72%, Шелехове на 72%, Усолье–Сибирском на 63%, в Саянске на 70%». Тем не менее, в городах Приангарья ситуация с превышением ПДК по тем или иным параметрам по-прежнему не выдерживает никакой критики, а продолжительность жизни продолжает сокращаться.

Критический пафос выступления главы департамента Анатолия Малевского в адрес предприятий, не выполнивших свои обязательства по вложению средств в природоохранные мероприятия выглядит мягко говоря странно, если знать, что областной бюджет профинансировал только 15 процентов от плана – 16,5 млн вместо 107,6 млн рублей.

Суммарный эффект от проведенных в 2004 году мероприятий должен, по мнению Департамента, быть весьма внушительным: «При реализации мероприятий Программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2004-2005 гг.», по предварительным оценкам, суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по Иркутской области должен сократится на 5,5 тыс.тонн, объем потребления свежей воды на 3,6 млн.куб.м./год, объем сброса загрязняющих сточных вод сократится на 46,525 млн.куб.м./год. С ростом объемов производства в 2004 году на 103 % показатели объема сброса загрязненных сточных вод, объемы выбросов загрязняющих веществ и объемы водопотребления увеличатся соответственно на эту величину».

Насколько прогноз совпадет с реальностью и какие коррективы внесет жизнь – узнаем через год.

Владимир Скращук

©  Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

4122

01.04.2005, 16:38

URL: https://m.babr24.news/?ADE=20792

bytes: 7595 / 7595

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Область" (Байкал)