Конференция "Церковь и государство: История и современность". Мнение участников.
Как уже сообщалось на сайте Иркутской епархии о том, что в рамках мероприятий, посвященных 200-летию обретения мощей Св. Иннокентия, в Иркутске состоялась научная конференция: "Церковь и государство: История и современность".
В работе конференции приняли участие иркутское священство, ученые-религиоведы, историки, представители государственных органов власти и местного самоуправления из ряда регионов России и федерального центра.
В ходе конференции прочитано около двадцати докладов и сообщений. По многим выступлениям велась оживленная дискуссия. В ближайшее время большая часть докладов будет опубликована на сайте. А сегодня мы предложили обменяться мнениями по поводу прошедшей конференции двум ее участникам и организаторам.
Алексей Владимирович Мишин, заведующий сектором по работе с религиозными объединениями:
Готовясь к конференции в юбилейный год обретения мощей святителя Иннокентия, мы понимали, что эта личность имеет огромное значение не только для церкви, но и для истории всего государства Российского и особенно сибирских его регионов. На протяжении ряда лет у нас в Иркутске организовывались Иннокентьевские чтения. К сожалению, по целому ряду причин, замечательная традиция прервалась. А ведь это было не только церковное мероприятие. Каждый раз чтения становились ярким событием в жизни области. Активно участвовали в них ученые, писатели и общественные деятели Сибири. И эту традицию нам надо возрождать.
Другая цель, которую ставили перед собой организаторы конференции - определиться,- какое место в жизни России занимает церковь. Ведь всем понятно, что формулировка: "Церковь отделена от государства" сегодня не работает. Ибо, как говорят наши православные иерархи: "Церковь отделена от государства, но ее не возможно отделить от общества".
В работе конференции приняли участие не только православные, но и представители других религиозных конфессий. Любовь к своему отечеству, нравственность, патриотизм, глубокое знание и уважение к многовековой истории России - эти непреходящие ценности должны быть общей заботой государства и традиционных религиозных конфессий. И очень хорошо, что святитель Иннокентий своим незримым присутствием и попечением помог нам собраться и обсудить все эти вопросы. Приезд в Иркутск представителей как региональных администраций, так и федерального правительства, их активная работа в конференции подтверждает, что вопросы отношений государства и религии интересуют сегодня все уровни власти.
Общее мнение участников - конференция получилась. И задача стоит сделать ее регулярной, привлекая более широкие круги общественности, ученых и государственных деятелей, представителей традиционных для Сибири религиозных конфессий.
Протоиерей Владимир Килин, настоятель Свято-Троицкого храма г.Ангарска, благочинный Ангарского округа, начальник отдела религиозного образования и катехизации Иркутской епархии:
Прошедшая конференция носила высокий представительский уровень. Может быть, впервые региональное мероприятие получило, если не общероссийское, то уж точно всесибирское звучание. Отрадно, что в конференции приняли участие такие государственные чиновники, как заместитель директора департамента межнациональных отношений правительства России Александр Владимирович Журавский.
Причем, представитель правительства не просто поприсутствовал, но и выступил с серьезным докладом по теме: "Государственно-конфессиональные отношения в регионах России…". Он также принял живейшее участие в прениях по другим докладам. (Видимо, сегодняшнее правительство интересует не только количество сырьевых запасов Сибири, но и то, чем живут здесь люди. В том числе и духовной жизнью сибиряков.- А.С.).
Все это отрадно. Но, я бы сказал, что нашей с вами заслуги, уважаемые земляки, в том нет. Это святитель Иннокентий призывает нас к деланию добрых дел.
Сегодня мы возрождаем Иннокентьевские чтения. Хорошо бы, чтобы наряду с литературной и публицистической составляющей, присутствовала научная секция, примерно на уровне нынешней конференции. А наряду с этим мы сумели бы объединить лучшие силы педагогов, врачей, историков. Почему не собрать наших замечательных реставраторов, иконописцев и не сказать им доброе слово? Надо помнить, что святитель Иннокентий явил нам пример, как духовный пастырь может проявить себя в общественном служении. Где еще, как не в рамках Иннокентьевских чтений, поддерживать и развивать направление просветительской работы православных педагогов. Их единицы, но они есть и нуждаются в нашей поддержке. Я мечтаю о том времени, когда мы в Иннокентьевские праздники будем вручать премии имени Святителя врачам, которые с христианских позиций борются против абортов в наших больницах.
Мы просто обязаны в ближайшие годы серьезно поднять статус Иннокентьевских премий и вручать их не только за хорошие стихи, но и за высокое общественное служение, примером в котором нам всем является святитель Иннокентий - небесный покровитель нашего края.