Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность
Газификация Красноярского края, как и всей Сибири — современная «песнь о Нибелунгах», которая ведёт своё повествование о событиях настолько эпических и мифологических, что поверить в их реалистичность и визуализировать в обычной жизни очень сложно.
Тем не менее тема снова актуализировалась в Енисейской Сибири. 24 ноября на заседании Совета Федерации губернатор Красноярского края Александр Усс поспешил обозначить сроки: завершить работу по актуализации генеральной схемы газоснабжения региона дочка «Газпрома», АО «Газпром промгаз», планирует в первом квартале 2021 года. Перспективы газификации губернатор наметил на период 2025-2027 годов. К тому времени губернаторство Усса останется страницей в истории, поэтому, честно говоря, спрашивать об обещанном жителям региона придётся уже с другого чиновника. По словам Усса, газопровод пройдёт с запада на восток в 50 километрах севернее Красноярска, в Сухобузимском районе, в зону газификации попадут 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более 2 миллионов человек.
Рабочий сценарий
Сценариев газификации Красноярья существовало несколько — их можно посмотреть в графике по ссылке.
Сейчас речь идёт о том, чтобы «запитать» регион от «Силы Сибири — 2». Как сказано на сайте «Газпрома», проектируемый магистральный газопровод должен пройти от Ямала, который станет его основной ресурсной базой, далее между газовыми месторождениями Сибири, и следом транзитом через Монголию в Китай. На мартовской встрече президента Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера последний сообщил, что «Сила Сибири — 2» позволит полностью покрыть потребности в газе регионов Восточной Сибири: Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.
Вопрос — в рентабельности
На самом деле «Газпром» неспроста обратил внимание на внутренний рынок. Спрос на международных рынках сильно просел вместе с ценами, объёмы экспортных продаж «Газпрома» обвалились. За три квартала 2020 года выручка компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась почти на 25% — до 4,3 триллиона рублей, а прибыль от продаж газа сократилась почти в три раза до 325 миллиардов. Убыток «Газпрома» в третьем квартале этого года составил 251,3 миллиарда рублей.
На пятки трубопроводному газу наступает сжиженный газ, который не требует долгого и дорогостоящего строительства газораспределительной инфраструктуры. Недаром «Газпром» активно ставил палки в колёса планам «Роснефти» выйти на рынок СПГ в рамках проекта «Восток Ойл». Компания Сечина намерена выйти на мировые рынки, поставляя СПГ по Северному морскому пути, а это ударит по экспортным трубопроводным поставкам «Газпрома».
Газовой монополии необходимо искать пути экспортозамещения — и ёмкий внутренний рынок может сыграть эту роль. Такие поставки не облагаются экспортной пошлиной. Вопрос лишь в рентабельности. Вариантов изыскать финансовые средства у «Газпрома» несколько: привлечение средств с помощью выпуска облигаций, льготы и преференции от государства (например, по НДПИ), и самое неблаговидное — покрытие расходов на газификацию за счёт населения.
Есть подозрение, что к тому времени, когда «Газпром» и правительство наконец сподобятся заняться газификацией, трубопроводный газ окончательно станет архаичным и нерентабельным — в сравнении с СПГ. Уже сейчас можно уверенно говорить о том, что строительство газораспределительной инфраструктуры для обеспечения голубым топливом малых населённых пунктов — занятие экономически невыгодное и даже абсурдное. Быть может, Сибирь в перспективе ближайших десяти лет и будет газифицирована, но не трубопроводным газом.