18+

В Красноярском крае строится установка, превращающая энергию ветра в тепло

На международном форуме по Арктике в Санкт-Петербурге министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев представил проект развития энергетического комплекса Арктической зоны региона.

Афанасьев пояснил, что к Арктической зоне РФ относятся следующие территории Красноярского края: Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий, Туруханский районы и часть Эвенкийского муниципального района с общей численностью населения 230 тысяч человек.

Энергосистема Арктической зоны края – это две гидроэлектростанции – Усть-Хантайская и Курейская, три газовые ТЭЦ для энергоснабжения Норильского промышленного района, более 60 дизельных электростанций и 48 котельных в энергоизолированных поселках. Основные проблемы энергосистемы северных территорий – значительный износ оборудования, высокая стоимость доставки и хранения топлива, связанные с северным завозом ограничения. Субсидирование выработки энергии – это большая нагрузка на краевой бюджет.

В северных районах края для снижения затрат на производство энергии и повышение надежности энергообеспечения проводится модернизация объектов энергоснабжения. Строятся нефтяные энергоцентры в поселках Туруханск и Бор. Там будет использоваться местная нефть, что снизит транспортные расходы и стоимость топлива.

В Туре (Эвенкия) внедрена система утилизации тепла на трех дизельных электростанциях. Тепловая энергия с дизель-генераторных установок используется для собственных нужд электростанций и обогрева потребителей. Экономический эффект за последние три года составил около 250 миллионов рублей. После изучения опыта коллег из других регионов в Туре строится автономная гибридная энергоустановка, которая будет вырабатывать около двух миллионов киловатт и позволит снизить объем дорогостоящей энергии от дизельных электростанций. Объект планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале следующего года. Альтернативные энергоисточники планируется внедрять и в других территориях края.

В регионе разработан уникальный комплекс, состоящий из ветровой станции и системы хранения тепловой энергии, энергию ветра он будет превращать не в электроэнергию, а в тепло. Первый такой комплекс полностью автономный и сможет работать при температурах до –700, он будет установлен уже в следующем году. Через два-три года новую технологию предложат потребителям. Планируемый срок службы комплекса – 60 лет, – информировала 11 декабря пресс-служба правительства края.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=208231

Bytes: 2508 / 2428

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

Прокуратура Красноярского края проверила информацию о том, что на улице Партизана Железняка дорожные работы выполняет не та компания, с которой ...

Территория Телевизорного завода в Красноярске не привлекла инвесторов

Попытка продать территорию бывшего Телевизорного завода в Красноярске снова провалилась — ни один инвестор не подал заявку на участие в аукционе.

В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

В Красноярском крае утвердили льготный порядок аренды для объектов культурного наследия, находящихся в региональной собственности.

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

2686

20.05.2025

Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

Компания «Русгидро», которая переезжает в Красноярск, обратилась к правительству России с просьбой о финансовой поддержке.

Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

Летнюю веранду ресторана Fresco на Театральной площади в Красноярске собираются открыть 28 мая — об этом сообщили в пресс-службе заведения.

Приставы арестовали технику «Краслесинвеста» из-за долгов на 63 миллиона рублей

В Красноярске лесозаготовительное предприятие «Краслесинвест» выплатило долг в размере более 63 миллионов рублей.

Действующий молокозавод в Красноярске выставили на продажу за 300 миллионов рублей

В Красноярске продают действующий молокозавод, который находится на улице Ладо Кецховели, 22А в Железнодорожном районе города.

В Красноярске ищут инвестора для строительства дендропарка за 500 миллионов рублей

На правом берегу Красноярска могут появиться дендропарк и большая прогулочная зона с водоемами, цветниками и площадками для отдыха.

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...