18+

В Красноярском крае строится установка, превращающая энергию ветра в тепло

На международном форуме по Арктике в Санкт-Петербурге министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев представил проект развития энергетического комплекса Арктической зоны региона.

Афанасьев пояснил, что к Арктической зоне РФ относятся следующие территории Красноярского края: Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий, Туруханский районы и часть Эвенкийского муниципального района с общей численностью населения 230 тысяч человек.

Энергосистема Арктической зоны края – это две гидроэлектростанции – Усть-Хантайская и Курейская, три газовые ТЭЦ для энергоснабжения Норильского промышленного района, более 60 дизельных электростанций и 48 котельных в энергоизолированных поселках. Основные проблемы энергосистемы северных территорий – значительный износ оборудования, высокая стоимость доставки и хранения топлива, связанные с северным завозом ограничения. Субсидирование выработки энергии – это большая нагрузка на краевой бюджет.

В северных районах края для снижения затрат на производство энергии и повышение надежности энергообеспечения проводится модернизация объектов энергоснабжения. Строятся нефтяные энергоцентры в поселках Туруханск и Бор. Там будет использоваться местная нефть, что снизит транспортные расходы и стоимость топлива.

В Туре (Эвенкия) внедрена система утилизации тепла на трех дизельных электростанциях. Тепловая энергия с дизель-генераторных установок используется для собственных нужд электростанций и обогрева потребителей. Экономический эффект за последние три года составил около 250 миллионов рублей. После изучения опыта коллег из других регионов в Туре строится автономная гибридная энергоустановка, которая будет вырабатывать около двух миллионов киловатт и позволит снизить объем дорогостоящей энергии от дизельных электростанций. Объект планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале следующего года. Альтернативные энергоисточники планируется внедрять и в других территориях края.

В регионе разработан уникальный комплекс, состоящий из ветровой станции и системы хранения тепловой энергии, энергию ветра он будет превращать не в электроэнергию, а в тепло. Первый такой комплекс полностью автономный и сможет работать при температурах до –700, он будет установлен уже в следующем году. Через два-три года новую технологию предложат потребителям. Планируемый срок службы комплекса – 60 лет, – информировала 11 декабря пресс-служба правительства края.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=208231

Bytes: 2508 / 2428

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

8852

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.