18+

Надо ли в Иркутске пускать болельщиков на трибуны?

Когда же болельщиков в Иркутске пустят на хоккей? К началу чемпионата зрители были только в Новосибирске и Ульяновске. Затем к обращениям болельщиков хоккея с мячом прислушались в Архангельске. Затем в Мурманске. Затем в Абакане. На днях стало известно, что на игры «Зоркого» тоже ходить можно будет. А что же Иркутск..?

Ситуация непростая. Да, пандемия. Но…

Даже в войну люди за водой ходили, приспособились. Под бомбежками. Потому что жить-то как-то надо.

Весной мы уже попробовали политику тотального запрета. И «наверху», видимо, поняли: лучше разрешить. Пусть люди зарабатывают как могут, а то придется их поддерживать. Вот мы и приспособились. Научились ездить в транспорте в масках, безропотно ждать по несколько дней врачей и скорую. Стали аккуратно ходить на тренировки и в торговые центры, ездить в такси и смотреть в кино.

Но вот болельщиков почему-то решили сделать ритуальной жертвой во имя всеобщей безопасности.

- Вы преступники, те, кто желает пустить людей на стадионы! - кричат сторонники запрета. Нормально так. В торговых центрах и кинотеатрах, на фигурном катании и играх КХЛ не преступники сидят. Потому что им Ее Величество Инструкция разрешила. А те, кто хочет сходить на игры «Байкал-Энергии» в Иркутске - преступники. А в чем разница?..

А теперь давайте вспомним такую вещь.

Знаете разницу между двумя понятиями: «действовать по инструкции» и «действовать по обстоятельствам»?

Один может хорошо и честно работать много лет, но как только наступает экстремальная ситуация, он теряется. Потому что в инструкции ничего такого не прописано. А другой способен самостоятельно оценивать обстановку и принимать наилучшие решения. Так, чтобы потери были минимальными.

И ключевое слово здесь – «потери». Это, наверное, главный принцип: когда не удается выйти из ситуации сухими, надо хотя бы минимизировать потери. В период пандемии потери грандиозные. Везде. Избежать их совсем не получится. И напрасно думать, что запреты для болельщиков в отдельно взятом Иркутске могут спасти мир от коронавируса. Поэтому надо в любой ситуации надо смотреть, чего от запретов больше: вреда или пользы?

Это, конечно, легко и удобно: любые запреты объяснять нашей же безопасностью. Я думаю об этом каждый раз, как захожу в ледовый дворец «Байкал» и выгребаю мелочь из кармана. Вынимаю телефон, карты, сумку на ленту, как в аэропорту. Потому что это вопросы безопасности. Угроза терроризма.

Друзья, а почему мы так быстро об этом забыли? Почему под предлогом угрозы терроризма не закрыть все торговые центры и кинотеатры?

Или почему не закрыть все детсады после массового отравления? Вам что, детей не жалко?! Вы преступники!

Почему мы не закрываем отделы соответствующей продукции после отравления «Белой березой»? Вам что, людей не жалко? Вы преступники! В одном из бассейнов руководитель оказался… нехорошим человеком. Надо закрыть все бассейны. Вы преступники, те, кто желает плавать, невзирая на опасность для наших детей.

Да потому что взвешивать надо вред и пользу.

А кто это должен делать? Взвешивать, давать оценку?

Только специалисты. Те, кто работает в спорте, живет спортом. Но для работников спорта это рискованно - критиковать официальную позицию власти. А вот болельщикам высказаться никто не запретит.

- Здравствуйте, уважаемые любители хоккея с мячом! - написал нам болельщик Сергей, - не знаю, как вам, а мне нынешнее положение дел совсем не нравится. Почему в других городах идут навстречу болельщикам, а нашим нет? Вроде и место позволяет для соблюдения дистанции, и не все пойдут на хоккей, все понятно, пандемия. Но почему не пустить тех, кто хочет и не боится идти с соблюдением всех мер безопасности? Зачем лишать людей хоть чего-то светлого в этой серой жизни. С уважением, Сергей, болельщик с двадцатилетним стажем.

Одни болельщики приводят аргументы: после игр Кубка России в сентябре никто из знакомых не заболел. Другие говорят: вот в Европе беспорядки начались, это все потому, что негде эмоции выплеснуть.

В ноябре инициативная группа болельщиков «Байкал-Энергиии» написала обращение руководителю управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрию Савиных.

«Уважаемый Дмитрий Федорович! К Вам обращаются болельщики «Байкал-Энергии». Для иркутских болельщиков ноябрь – особый месяц, ведь это старт чемпионата России по хоккею с мячом. А этот год считается особенным, ведь наша команда играет под сводами нового ледового дворца «Байкал». Но любители русского хоккея вынуждены болеть за команду исключительно в условиях онлайн, ведь мы лишены возможности посещать игры. Так как со 2 ноября 2020 года в связи с распространением коронавируса в Иркутской области запрещено приглашать болельщиков на спортивные соревнования.

Но при этом на территории Иркутской области работают бары, рестораны, кинотеатры, торговые центры, ночные клубы до 23.00.

Иркутская область в сентябре уже принимала матчи Кубка России по хоккею с мячом – при условии заполняемости 50% трибун. Однако в текущее время мы лишены возможности посещения дворца, мы не можем поддержать нашу родную и любимую команду, которая представляет наш регион в Суперлиге, которую любят тысячи человек. Просим Вам не лишать возможности в столь трудное и непростое время этой радости – быть вместе, рядом со своей командой. Это больше счастье для болельщика, да и команда нуждается в нас.

Просим Вас разрешить болельщикам посещать игры ХК «Байкал-Энергии» в новом ледовом дворце «Байкал», хотя бы на 30-40 процентов от общей вместимости. Ведь во многих городах уже наблюдают за своими командами на трибунах. Например, город Новосибирск (хоккей с мячом, хоккей с шайбой), Санкт-Петербург (футбол), Архангельск (хоккей с мячом). Команда «Байкал-Энергия» – это олицетворение спорта в нашем регионе. Просим Вас не оставаться в стороне и помочь в решении нашей проблемы. Ведь спорт – это жизнь».

Понимаете... Спорт - это по любви. А любовь уходит и тает без поддержки. Разрушить всегда легко, а вот заново строить очень сложно. Мы помним, как резко упала посещаемость, когда игры «Байкал-Энергии» стали проводить на «Рекорде», уехав с центрального стадиона «Труд». Потом игры на «Труд» вернули, а посещаемость - нет. Меня спрашивали:

- Ну и где они, твои болельщики? Что же не идут?

Так потому что отучить людей легко, а приучать надо годами потом. В позапрошлом сезоне посещаемость игр упала до рекордно низких показателей - 420, 380 человек. Мы могли потерять не только культуру боления в Иркутске, но и саму команду. Посмотрели бы спонсоры - а зачем тратим такие деньги? Ради трехсот человек? И перевели бы средства на что-то другое. К счастью, этого не произошло. Напротив, в последние два сезона клуб стал целенаправленно работать на привлечение болельщиков. Создал новую команду, привлек тренера, обратил внимание на местных воспитанников, выстроил диалог с болельщиками. Тема пошла. Как вдруг все их усилия под корень.

Мне говорят: а почему нельзя просто смотреть игры дома в интернете? Тепло, удобно и бесплатно. Вот в этом-то и риск.

Той радости и адреналина, как на стадионе, нет и близко. Но люди уже стали забывать: какой он, этот адреналин? А дома и правда тепло, бесплатно. А зачем вообще куда-то ехать на ночь глядя? Можно дома игру посмотреть. А лучше кино, а счет потом узнать. А с другой стороны, зачем нам счет, если команда постепенно перестанет быть родной и близкой?

Отвыкнуть легко. А вернуть потом как? Ради чего тогда строили огромный дворец «Байкал», ради чего спонсоры создали и содержат команду? Чтобы люди смотрели игры в интернете? Ради личного общения, ради эмоций и сильных ощущений создаются дорогостоящие профессиональные команды. Если этого выплеска адреналина нет - это грозит стрессами, беспорядками, неврозами. Поэтому власти, оценив ситуацию, решили все же разрешить людям кафе, рестораны, кино.

А про болельщиков забыли.

А они у нас пока еще есть.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=208331

Bytes: 8069 / 7892

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь

Иркутск

19213

27.04.2025

Соревнования по фигурному катанию впервые пройдут на Байкале

Первые в современной истории соревнования по фигурному катанию проведут на льду Байкала в ближайшее время. Об этом сообщается на сайте Первого канала.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4122

04.04.2025

В Чунском округе в новое помещение переехал клуб «Атлет»

Клуб тяжёлой атлетики «Атлет» в посёлке Каменск Чунского муниципального округа получил новое помещение для тренировок.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

3814

04.04.2025

25 медалей завоевали иркутяне на Всероссийских играх каратэ

XV Всероссийские игры каратэ прошли в Московском центре боевых искусств.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

3921

02.04.2025

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

4444

20.03.2025

Два рекорда установили на фестивале «Под лёд Байкала»

Фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала» стартовал в Листвянке 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

4782

18.03.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

28991

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

31669

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

13862

01.03.2025

Центр самбо и бокса построят в Иркутске

В Иркутске планируют построить Центр самбо и бокса. Земельный участок для него определён на улице Ярославского в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Недвижимость

Иркутск

5963

28.02.2025

Звезда «Игры престолов» попытается установить мировой рекорд в Красноярске

Исландский актер Хафтор Бьёрнссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», примет участие в фестивале Siberian Power ...

Источник: Babr24.com.

Спорт, Культура

Мир, Красноярск

5722

21.02.2025

В Иркутской области стартовала «Зимниада»

Несмотря на морозы, в Иркутской области началась «Зимниада».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4918

07.02.2025