18+

Максим Черкашин

©  Babr24.com

ЖКХ, Общество, Расследования Красноярск

18133

17.12.2020, 15:04

Крыша потекла. Как красноярские власти сливают капремонт домов

Жильцы дома по улице Волжской в Красноярске почти год не могут добиться ремонта текущей крыши: Фонд капремонта и краевой Минстрой игнорируют обращения и отвечают отписками.

В 2020 году в Красноярске снова провалили план по капремонту: из запланированного объема к концу ноября отремонтировали только 25% (237 домов из 944). И кризис здесь ни при чем: на счетах Фонда капремонта числится около 10 миллиардов рублей, но эти средства почти не расходуются на ремонт домов. Более того, жители Красноярска не могут добиться капитального ремонта и доказать чиновникам Фонда капремонта и Минстроя, что в их доме течет крыша.

Вот пример. Жители хрущевки по адресу Волжская, 7, уже несколько лет страдают из-за текущей крыши и год не могут добиться решения проблемы. Кровля на этом доме, построенном в 70-х, плоская, крытая рубероидом, последний ремонтный слой наполовину сорван ветрами, кровельный пирог ниже повреждён, а местами сорван уже до бетонных плит.

Так крыша дома выглядела летом 2020 года. К зиме состояние ухудшилось

Этот дом включен в план Фонда капремонта, и ремонт крыши запланирован, но «в период с 2023 по 2025 год». Потому что в период с 2020 года до 2022 в приоритете у Фонда ремонты лифтов, систем газоснабжения, а также машинных и блочных помещений — но не крыш.

Крыши будут ремонтировать только после 2023 года, и неважно, что люди уже сейчас живут в кошмарных условиях (хотя при этом платят Фонду капремонта), а УК уже не может обойтись своими силами: у коммунальщиков нет ни средств, ни права чинить крышу — ремонт кровли относится к капитальному, а не текущему.

В январе 2020 УК «Иннокентьевский» обращается в министерство строительства Красноярского края по поводу текущей крыши, чтобы ремонт провели раньше плана, а жильцы не страдали. Уже сам факт, что УК по этому поводу должна обращаться в минстрой, а не в Фонд капремонта, который непосредственно ремонтом и должен заниматься, — уже вызывает вопросы. Но это полбеды: от министерства строительства УК получает ответ, в котором сообщается, что решение вопроса о капремонте не относится к компетенции министерства, и обращение УК будет рассматривать министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

УК идёт, куда послали, но в министерстве промышленности и ЖКХ тянут с ответом до июня, потом отвечают: а всё, мы этим не занимаемся, идите снова в минстрой. Оказывается, в мае 2020 года правительство края распорядилось передать полномочия по Фонду капремонта от министерства промышленности министерству строительства.

Время идет. Дожди идут. Крыша течёт. Жильцы страдают и жалуются. В том числе уже в прокуратуру. Чтобы хоть как-то ускорить процесс и добиться решения по ремонту, УК обращается в проектную фирму и просит выполнить обследование (хотя это должен делать Фонд капремонта), чтобы очевидный факт — необходимость капремонта текущей крыши — был ещё и подтверждён специалистами.

Но это не помогает: на запрос прокуратуры Минстрой лихо отмазывается простым письмом, в котором сообщает, что «на основании материалов, представленных управляющей компанией» комиссия решила, что многоквартирный дом не нуждается в капитальном ремонте крыши. И это при том, что ее ремонт, как мы помним, запланирован после 2023 года самим же Фондом капремонта.

Специалисты УК в недоумении снова обращаются в министерство строительства и предоставляют результаты обследования крыши. Следующий ход краевого минстроя настолько тонок, что поймут его только специалисты: дело в том, что корявой рукой федерального минстроя каким-то забытым письмом в 2018 году работы по обследованию строительных конструкций велено было выполнять... геологам. Это примерно как заставить проктолога лечить зубы, в принципе — он наверное может, просто посмотрит на эту задачу с другого ракурса... Вся отрасль это письмо дружно игнорирует. Как выполняли работы по обследованиям инженеры-строители со своим допуском на проектирование, так и выполняют. Ну просто это зубы, а они стоматологи — как-то так повелось.

В чем смысл привлекать геологов на обследование строительных конструкций — никто не знает, однако чиновники министерства строительства активно используют этот нюанс для затягивания процесса и отказа. Рядовая сотрудница регионального минстроя оказалась как раз таким мастером отбивания жалоб 80-го уровня. Отчёт инженера о том, что крыша течёт и нуждается в ремонте, а жильцы тонут, она не приняла. Не живут министры в хрущёвках, и замы их, и сотрудники. И родственники их не живут. Потому видимо ни у кого из них сердце не болит, и даже глаз не дёргается от того, как страдают рядовые жители.

Специалист, проводивший обследование, внёс исправления в отчёт и более подробно указал всех исполнителей, в том числе субподрядную организацию с допуском проктолога геолога (хотя по факту нет необходимости показывать субподрядчиков, основной допуск на проектные работы позволяет нанимать для специализированных работ любых других инженеров).

Однако изменения в отчете чиновники министерства восприняли как повод обратиться с жалобой в прокуратуру. И теперь уже прокуратура проверяет не чиновников, которые отказывают в капремонте крыши, а УК и проектную организацию, которые настаивают на необходимости капремонта, и выясняет, на каком основании УК привлекла организацию для обследования крыши.

Прошёл год. Все дожди и снега за это время попали в квартиры жильцов. Люди приучены, что жаловаться бесполезно, УК тоже бросила лезть «не в своё дело», проектировщиков на такую работу теперь и за деньги не загонишь.

Остаётся вопрос — если есть бездонная бочка казённых денег на ремонты, и Фонд капремонта периодически разносят за неисполнение, вплоть до увольнения руководства, — зачем строить многоярусную защиту от тех, кому эти ремонты нужны?

Ранее по теме:

Капитальный бардак: Фонд капремонта как синоним хаоса

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Максим Черкашин

©  Babr24.com

ЖКХ, Общество, Расследования Красноярск

18133

17.12.2020, 15:04

URL: https://m.babr24.news/?ADE=208387

Bytes: 6290 / 5949

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Почему в Красноярском крае так сильно подорожали вода, свет и отопление? Отвечает министр тарифной политики

Министр тарифной политики Красноярского края Александр Ананьев в эфире радио «КП—Красноярск» объяснил, с чем связан резкий рост тарифов на ...

В Красноярске перенесли отключение холодной воды из-за федеральных мероприятий

В Красноярске изменили график отключения холодной воды. Работы, которые планировали провести с 1 по 4 августа, перенесли на 22–24 августа.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

2113

24.07.2025

«РостТех» обязали вернуть красноярцам деньги за каждый день просрочки вывоза отходов

Жителям Красноярска сделают перерасчёт платы за вывоз мусора.

Жителям трех районов Красноярска досрочно вернут воду

17 июля горячую воду досрочно вернут в часть домов Советского района Красноярска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

7657

17.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

8103

15.07.2025

Жителей Советского и Центрального районов Красноярска оставят без горячей воды

С 14 июля в части Советского и Центрального районов Красноярска отключат горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

7166

14.07.2025

Минэкологии Красноярского края закупает телесюжеты об уборке мусора

Министерство экологии Красноярского края объявило тендер на производство восьми телевизионных сюжетов о вывозе мусора.

В Хакасии из-за шторма без света остались жители девяти населённых пунктов

В Хакасии число населённых пунктов, оставшихся без электроснабжения из-за непогоды, увеличилось до девяти.

В УК «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего директора Анастасии Казанцевой

В управляющей компании «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего генерального директора Анастасии Казанцевой.

Часть Красноярска на два дня оставят без холодной воды

Жители Центрального района, а также некоторых кварталов Железнодорожного и Советского районов останутся без холодной воды.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

9648

04.07.2025

«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что в Емельяновском и Сухобузимском районах, а также в микрорайоне Покровка отходы из ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

8863

01.07.2025

С 1 июля в Красноярске вырастут тарифы на коммунальные услуги. Сколько теперь придется платить?

С 1 июля в Красноярске и Красноярском крае вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.