18+

Жизнь и последняя игра Владимира Ворошилова

Трудно найти в истории отечественного телевидения более яркую, неординарную, любимую зрителями и уважаемую коллегами личность – человека, который не только сам думал исключительно собственной головой, но и заставлял это делать других.

18 декабря исполняется 90 лет со дня рождения великого советского и российского телевизионного деятеля, первого президента Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», заслуженного работника культуры России Владимира Ворошилова.

Будущий «гений игры» появился на свет 18 декабря 1930 года в Симферополе в семье будущего главного инженера наркомата лёгкой промышленности и фабрики «Большевичка» Якова Давидовича Калмановича и Веры Борисовны Пеллех. В разгар войны, в 1943 году, в связи со служебными обязанностями отца, семья переехала в Москву.

Свою судьбу Володя Калманович, после первой женитьбы взявший фамилию супруги и ставший Ворошиловым, решил связать с живописью и театром. В 1955 году он окончил Государственный художественный институт Эстонской ССР, а затем и Высшие режиссёрские курсы. В качестве режиссёра и художника-постановщика ставил спектакли во многих столичных театрах, включая МХАТ, Ленком и «Современник».

На телевидение Ворошилов пришёл в 1966 году. Спустя девять лет, 4 сентября 1975 года, после нескольких громких проектов и череды цензурных скандалов в эфир вышел первый выпуск авторской интеллектуальной программы Ворошилова «Что? Где? Когда?».

Владимир Ворошилов за игровым столом «Что? Где? Когда?», 80‑е годы

Владимир Ворошилов за игровым столом «Что? Где? Когда?», 90‑е годы

Тем, что его передача, в отличие от многих отечественных телешоу, была авторским продуктом, а не калькой с иностранного аналога, Владимир Яковлевич гордился особо. Хотя представить его ведущим адаптированного зарубежного формата, где за него всё уже давно придумали, в принципе невозможно.

В 1986 году сбылась ещё одна заветная мечта легенды телевидения – его программе разрешили выходить в прямом эфире, активным сторонником которого он был, презрительно называя записанные заранее передачи консервами.

Владимир Ворошилов в студии «Что? Где? Когда?», 1988 год

В 1994 году Владимиру Ворошилову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в 1997‑м его интеллектуальная передача стала лауреатом Национальной телевизионной премии «ТЭФИ».

Игре в собственном «интеллектуальном казино» Ворошилов посвятил последние 25 лет жизни. В год 25‑летия передачи и собственного 70‑летия в финальной игре юбилейного сезона, состоявшейся 30 декабря 2000 года, он превзошёл самого себя и поставил на кон судьбу клуба. В случае победы телезрителей крупье обещал уйти на покой, а в случае победы знатоков – подчиниться их воле и остаться в программе, несмотря на проблемы с сердцем и недописанные из‑за нехватки времени книги.

Восстановить в памяти драматические перипетии той легендарной игры вы можете с помощью видеозаписи эфира двадцатилетней давности:

Знатоки победили, но легендарная игра всё равно стала для Ворошилова последней. Сквозь печальную улыбку можно пошутить, что крупье и здесь обхитрил всех. Спустя два месяца и 12 дней после эфира, 10 марта 2001 года, создатель «Что? Где? Когда?» скончался от обширного инфаркта на своей даче в Переделкине.

После прощания на съёмочной площадке проекта в павильоне Нескучного сада гения игры похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы. Надгробный памятник знаменитому теледеятелю выполнен в виде гранитного куба, символизирующего чёрный ящик из игры «Что? Где? Когда?». Автором монумента, установленного в 2003 году, стал один из членов клуба знатоков – архитектор Никита Шангин.

Могила Владимира Ворошилова

После бурного обсуждения, повторной игры «за жизнь клуба» и зрительского голосования за существование «Что? Где? Когда?» выпуск программы было решено продолжить, а место крупье в студии после долгих сомнений и уговоров занял сын вдовы Ворошилова Борис Крюк. Как и в случае с самим Ворошиловым, имя ведущего поначалу оставалось тайной. Впрочем, если в 1975 году это была вынужденная мера для прикрытия опального теледеятеля, то в 2000‑м происходящее больше напоминало дешёвый рекламный трюк.

Справедливости ради отметим, что коль уж было принято решение не закрывать «Что? Где? Когда?», то выбор нового ведущего был полностью оправдан. Во‑первых, говорят, сам Владимир Яковлевич видел пасынка своим преемником. Во‑вторых, вряд ли кто‑нибудь другой справился бы с этой непростой задачей лучше.

Владимир Ворошилов, его жена, бессменный редактор «Что? Где? Когда?» Наталья Стеценко и нынешний ведущий программы Борис Крюк

Спустя семь месяцев после ухода из жизни легендарного ведущего программа «Что? Где? Когда?» получила вторую в своей истории премию «ТЭФИ», а Владимир Ворошилов был посмертно удостоен специального приза в номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения». В 2015 году этот же приз получила Наталья Стеценко. Всего же детище Ворошилова выигрывало главную награду отечественного телевидения семь раз.

Сегодня передача продолжает жить и стабильно выходит в эфир 20 раз в год, хотя от былой популярности практически ничего не осталось. Изменилось время, приелся неизменный формат, измельчали игроки, которых не всегда язык поворачивается назвать знатоками. Вряд ли в этом виноват нынешний ведущий Борис Крюк. Просто рядом нет Ворошилова, который бы обязательно чего‑нибудь придумал.

Впрочем, на общем убогом фоне современного телевидения «Что? Где? Когда?» всё ещё выглядит вполне прилично.

Фото: РИА Новости, Олег Иванов / Фотохроника ТАСС, facebook.соm/chgktv, zamorochkin.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=208448

Bytes: 6692 / 5625

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6084

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13095

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

15535

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10210

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

17499

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13851

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

22144

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Россия

18239

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10750

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

20120

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12319

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

33083

22.08.2025