18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экология, Общество Бурятия

29643

23.12.2020, 23:31

«Нездоровая» атмосфера: в Улан-Удэ представили первые результаты системы мониторинга воздуха

Этой зимой жители Улан-Удэ вынуждены снова дышать воздухом, отравленным вредными выбросами. Бурприроднадзор уже заявил о высокой концентрации бензапирена, данные датчиков общественников фиксируют неблагополучную обстановку.

В декабре общественники и министерство природы Бурятии представили систему мониторинга качества воздуха, которую совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF России) запустили в Улан-Удэ несколько месяцев назад. В различных местах города, включая микрорайоны благоустроенной застройки, частного сектора и центра столицы, установили 17 датчиков воздуха. Их данные можно посмотреть на интерактивной карте на сайте проекта baikal20.ru.

Запуск системы мониторинга организаторы преподнесли как серьёзный шаг в решении проблемы чёрного неба. Однако и без датчиков жители Улан-Удэ знают, что воздух в городе зимой — один из самых грязных в России.

Улан-Удэ зимой. Источник фото: Ариг Ус

Почему датчики мониторинга — это хорошо?

Во-первых, данные официального мониторинга не отражают всей картины источников загрязнения. Например, до сих пор нет конкретики в том, кто является основным загрязнителем воздуха — ТЭЦ, мелкие котельные или частный сектор. Официально считается, что основную долю в чёрное небо вносят объекты ТГК-14 (ТЭЦ-1 — более 33%, ТЭЦ-2 — 19%, Улан-Удэнский энергетический комплекс — 17,5%). Однако в компании с этим не согласны: там утверждают, что за последние годы проводили модернизацию объектов, и это позволило снизить объемы выбросов. В свою защиту они приводят и другой аргумент: объекты были построены еще в советские времена, но проблема чёрного неба в городе появилась только несколько лет назад и усугубилась из-за застройки частного сектора.

Сколько точно «выбрасывает» частный сектор неизвестно, конкретных цифр к настоящему времени нет. И поэтому система мониторинга активистов может помочь определить основные точки в городе, где уровень выбросов зашкаливает, и сделать выводы, кто все-таки портит воздух в большей степени.

Во-вторых, методика оценки качества воздуха, которую используют государственные контролирующие органы, несовершенна, разрабатывалась еще во времена СССР в пользу промышленности и сильно отличается, например, от современных европейских стандартов. Из-за этого нередко возникает парадокс: жители чувствуют загрязнённость воздуха на себе (возникают проблемы с дыханием, головные боли) и наблюдают смог над городом. Но в то же время ЦГМС сообщает: концентрация вредных веществ не превышена, нет оснований вводить режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) и вынуждать предприятия ограничивать выбросы.

«Мониторинг в течении трех осенних месяцев в Улан-Удэ показал, что с началом отопительного сезона индекс качества воздуха ухудшился с «умеренного» до «нездорового». Понятно — почему. С понижением температуры воздуха, люди более интенсивно отапливают свои дома и производственные помещения. Самый грязный воздух отмечен в границах переулка Иволгинский на Левом берегу, на улице Трубачеева возле автомобильной развязки, а также по улицам Приозерная, Гармаева, Ермаковского, Солнечная. Где-то хуже, где-то лучше», — рассказала Светлана Иванова, руководитель проекта Общественного мониторинга качества воздуха (Цитата — МК в Бурятии).

Почему датчики активистов не помогают решить проблему чёрного неба

Однако мониторинг — это совсем не решение проблемы, а только более детальное ее исследование. Как же решают проблему чёрного неба и чрезмерных выбросов в Улан-Удэ? Фактически никак: в течение 2020 года власти Бурятии вели переговоры и по поводу газификации региона, обсуждали варианты введения специального энерготарифа, и даже задумывали эксперименты с бездымным топливом для частного сектора, однако никаких конкретных мер до сих пор не приняли.

Зато затея с датчиками — благодатная почва для пиара. Например, на теме общественного мониторинга в Улан-Удэ активно пиарится депутат Николай Будуев. Бурную деятельность по проблеме чёрного неба в Улан-Удэ он развил как раз к концу депутатского срока в Госдуме. Будучи народным избранником все предыдущие годы он не смог добиться каких-либо реальных мер, способных решить проблему чёрного неба. Но зато теперь он, вероятно, надеется переизбраться на новый срок, используя тему грязного воздуха в своих интересах.

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экология, Общество Бурятия

29643

23.12.2020, 23:31

URL: https://m.babr24.news/?IDE=208633

bytes: 4519 / 4273

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии ресурсоснабжающие организации «забыли» про экоконтроль на котельных

Северобайкальская межрайонная прокуратура уличила местные ресурсоснабжающие организации в нарушении законодательства об охране атмосферного воздуха.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

469

26.12.2024

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия, Иркутск

1104

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

2067

26.12.2024

Глава СКР отреагировал на информацию о нелегальном мусорном полигоне в Бурятии

В СМИ и соцсетях сообщают о том, что в городе Бабушкин в Бурятии вот уже 20 лет функционирует нелегальный мусорный полигон площадью пять тысяч ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1830

24.12.2024

СК проверит информацию о разрастающейся свалке в Кабанском районе Бурятии

В соцсетях появилась информация о том, что в черте города Бабушкин Кабанского района Бурятии, в центральной экологической зоне Байкальской природной ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1958

23.12.2024

Массивную свалку обнаружили на территории Тункинского нацпарка

Природоохранная прокуратура обнаружила на территории Тункинского нацпарка, в границах села Еловка, нелегальную свалку на площади 1,9 тысячи ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3213

22.12.2024

В Улан-Удэ объявили трехдневный режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности. Об этом 20 декабря сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4700

20.12.2024

В Тункинском районе разобрались с опасным скотомогильником

В этом ноябре в селе Торы Тункинского района Бурятии обнаружили скотомогильник с серьезными нарушениями.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5378

12.12.2024

В Улан-Удэ убрали нелегальную свалку рядом с лицеем-интернатом №61

В Улан-Удэ на земельном участке близ лицея-интерната №61 обнаружили нелегальную свалку на площади 1450 «квадратов».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4296

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

13071

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Бурятия

10300

28.11.2024

Реконструкция Большереченского рыбзавода в Бурятии подходит к концу

В Бурятии почти завершили реконструкцию Большереченского рыбзавода. Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6756

27.11.2024