18+

Телеграм Бурятии за неделю: омуль со вкусом уголовки, похождения Зверева, голод в ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря.

Как влиятельные друзья избавляют от ответственности

В улан-удэнском аэропорту "Байкал" с коробкой омуля, запрещенного к вылову, и икры задержали гендиректора ОАО "Плодовощ" Теймураза Чурукбая. Вместо того, чтобы предпринять какие-либо действия в отношении нарушителя закона, в Восточно-Сибирском линейном отделе МВД России на транспорте решили закрыть на данный случай глаза, аргументируя тем, что ничего противозаконного в действиях бизнесмена не было. Как итог – омуль якобы конфисковали, а предприниматель как ни в чем не бывало улетел в Москву.

«Степной Дозор» (StepDozor)

Вчера эта фотка с Теймуразом Чурукбая звонящим кому-то из своих влиятельных друзей облетела бурятские соцсети, мессенджеры со ссылкой на "Информ Полис"… Сегодня этой публикации в "Информ Полисе" уже нет - удалили. Мы поручили своим пронырливым сусликам разузнать, что всё-таки предприняли сотрудники МВД в отношении Чурукбая, какие документы оформили. И что вы думаете? Никаких документов нет, протокол не составлялся! А куда, думаете, отправилась переданная службой безопасности аэропорта линейному отделу полиции коробка с омулем и омулёвой икрой? Она улетела самолетом вместе с Чурукбая - это нам подтвердили технические службы аэропорта. Не зря вчера звонил решала Чурукбая своим влиятельным дружкам. Вот так и живём - кому-то ничего нельзя, а кому-то позволено всё!

«Сила в правде» (silapravda)

Опять Бастрыкин будет "брать на личный контроль"? Уж может сразу всю суперреспублику сразу на личный контроль? Простых прибайкальских мужиков, выходит, власть поставила раком, штрафуя за три хвоста. А приближенным к телу бизнесменам можно возить омуль коробками. Что еще им разрешается возить коробками после звонка местным "жамбаловым"?

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Интересное, хоть и не удивительное продолжение вчерашней истории с бизнесменом Теймуразом Чурукбая, у которого в аэропорту изъяли коробку с запрещенным к вылову омулем и икрой. Изъяли... и вернули! Как ещё не козырнули. А чего удивляться - говорят, в друзьях у Чурукбая ходит сам министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов! Их частенько видели за одним столом в вип-кабинках местных ресторанов, что многое объясняет в этой истории. Однако не объясняет главного - что делать с зафиксированными на камеру доказательствами преступления по статье 175 УК РФ "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем"?

Зверь в государственной клетке

Бурятия продолжает обсуждать стилиста и шоумена Сергея Зверева, который, судя по всему, уже и сам не против занять депутатское кресло. По информации телеграм канала "Степной Дозор", "король гламура" провел переговоры и определился с партией, от которой пойдет на выборы в Госдуму. В ближайшее время Зверев обещает "обнародовать своё решение".

«Степной Дозор» (StepDozor)

Зверев - уже готовый депутат. Даже денег не нужно тратить на раскрутку. Достаточно просто явления Серёги в народ - и многотысячные толпы поклонников-избирателей заспамят все мессенджеры его ликом. Так что придётся свыкаться с мыслью, что один из депутатов Госдумы от Бурятии в следующем созыве - Серёга Зверев.

«Около_Байкала» ( okolo_baikala)

Зря недооценивают Зверева, даже те, кто якобы за него. Все равно они воспринимают его как шоумэн и встают на его сторону ради показывания власти фиги из кармана.

Но уже участвуя в экологических акциях, Сергей Зверев стал перерастать амплуа только шоумэна.

Да пока он идёт пиар-ходом по привычной тропе, но заметьте - эпатажа стало меньше. Да, он похож на куклу в бурятском костюме, но это не кривляние, не насмешка, это осознанная демонстрация позиций близости не просто к территории Бурятии, но и к бурятскому народу.

Зверев очень неглуп, пока он ещё просто не заговорил на серьезные темы. Но уже заставил нервничать многих в высоких кабинетах.

Так что впереди нас ждут интересные открытия. Возможно, Сергей Анатольевич Зверев понял, что созрел для более интересной деятельности. А почему нет? Шнур начинал с матерных песен, а сейчас сидит на пресс-конференции Путина. Зеленский из комиков выбился в президенты.

Так что "будем посмотреть".

«baltatarova» (baltatarova)

Вот кто бы мог подумать, что власть в Бурятии выродится в такое? Сама возможность выдвижения такого персонажа как Зверев в такой республике, как Бурятия, смотрится фантастически. Можно было бы назвать такой ход прекрасным. Ничего против Зверева не имею. Но по сути это плевок в саму электоральную систему. Такой смехуечек, политическая шутка, наряду с Бату Хасиковым и телохранителем Путина на губернаторских местах. Типа, выборы давно превратились в цирк, дума превратилась в цирк, вы, граждане, не воспринимайте это вообще все всерьез, не ходите на участки, не голосуйте, можете просто дома поржать.

Восстание рабочих

В Улан-Удэ работники ТГК-14 объявили голодовку. Причиной протестной акции стало недовольство представителей компании по поводу понижения компенсации за работу во вредных условиях с 24% до 8%. Ранее же они выходили на одиночные пикеты перед зданием правительства Бурятии, добиваясь справедливой оплаты своего труда. Однако, несмотря на это безумие, руководство ТГК-14 отрицало "массовость" протеста и даже угрожало сотрудникам служебным расследованием. На данный момент ожидается комментарий по поводу ситуации от самой компании.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Наш канал сложно упрекнуть в любви к чиновникам, но в ситуации с голодовкой на ТЭЦ-1 отмечаем работу уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. В отличие от других ответственных лиц она уже на второй день прибыла на ТЭЦ и стала разбираться в проблеме, показала условия быта рабочих в грязных закопченных бытовках, после чего пристыженное руководство даже начало там ремонт. Подняла вопросы о самочувствии голодающих. Сегодня и прокуратура, наконец, признала наличие голодовки, и теперь за голодающими должно быть обеспечено медицинское наблюдение, ежедневный контроль. Однако начальство начало просто увольнять людей без объяснения причин. Не признавать очевидных вещей - недальновидная политика. А увольнять участников голодовки - грубейшее нарушение их прав! Руководители местного филиала ТГК-14 как плохие врачи - да, есть проблема, но зачем лечить, давайте ампутировать!

«Недальний Восток» (nedalniy_vostok)

В стремлении выдавать желаемое за действительное некоторые каналы переигрывают сами себя. Так, например, подается информация о визите зампреда Луковникова на ТЭЦ, и тут же - громкие слова про увольнение “лидера голодующих” Красикова - и тут же публикуется фотография, где чиновник общается с рабочим. Друзья, ну давайте уж не держать подписчиков за дураков? Красикова никто не увольнял. Вчера он отработал свою смену, а после встретился и пообщался с зампредом. Луковников выслушал рабочего и попросил его показать расчетку, дабы подтвердить слова о маленькой зарплате. Но тот это делать отказался - почему? Может потому, что цифры там несколько не сходятся с показаниями участников голодовки? Громкие заявления Красикова и его товарищей пока ничем не подтверждаются. И руководство ТГК вместе с правительством Бурятии действительно могло бы отказаться от диалога по этой причине. Но с людьми разговаривают, их никто не увольняет - за что, если они делают свою работу, за которую получают зарплату?

«Свободный народ» (svobodanarod)

Каждый вечер, с момента объявления голодовки, рабочие ТГК-14 Улан-Удэ встают под правительственными окнами на окраине площади Советов. Чего больше они хотят? Чтобы власть республики обратила на них внимание? Вмешалась бы, используя право акционеров ТГК-14? Посодействовала бы в выполнении экономических требований, выдвинутых рабочим коллективом компании? Поперла бы к чертовой матери вороватых менеджеров? Или хотят, чтобы услышала общественность и высказала бы свою озабоченность и солидарность с протестующими? И то, и другое, и третье. Да только вот беда- власть республики молча из последних сил намекает, поглядывая с ужасом из-за приспущенных штор на собравшийся люд и ждет, когда кудиновские молодцы начнут махать топориками. Или ждет другой развязки, на которую намекает вертикаль в образе прецедента на земле Башкирии, где САМ Путин вмешался в дела частной компании, как это бывает в предверии выборов, и мгновенно порешал, что и как. Здесь, думаю, тоже разрабатывают местные спецслужбы подобный сценарий, чтобы солнце российской вертикали взошло и озарило бурятскую землю, покарав всех клятвоотступников и заставив выделить крохи с барского стола голодающим рабочим. Репрессии последуют потом, когда об этом никто знать не будет.

Фото недели

«Сила в правде» (silapravda)

Депутат в пять раз толще ветерана. Прям неловко как-то...

URL: https://m.babr24.news/?ADE=208782

Bytes: 10045 / 8786

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Скандалы

Бурятия

2734

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

3236

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

3924

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

5589

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

14209

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6790

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11300

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

14880

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

10545

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9739

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

9489

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9894

16.07.2025