18+

Позор и страшный сон: «чудак» Гергиев надругался над Штраусом

26 декабря в Мариинском театре состоялась премьера оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» в постановке Алексея Степанюка под управлением маэстро Валерия Гергиева.

Ну а за три дня до премьеры Гергиев решил «обкатать» новый для себя материал на столичной публике, представив 23 декабря в Концертном зале имени Чайковского концертное исполнение оперетты Штрауса «на шести стульях». Этакая своеобразная предпремьерная оркестровая спевка с целью подзаработать на любопытных москвичах.

То, что Гергиев в очередной раз привёз в столицу сырой материал, стало ясно после того, как репетиция закончилась лишь к объявленному времени начала концерта. Само же представление началось с задержкой на 20 минут, но публика, выложившая за билеты немалые тысячи рублей, восприняла заминку спокойно. Во‑первых, коротать ожидание под прекрасную музыку Штрауса, доносившуюся из-за закрытых дверей зрительного зала, не столь утомительно. Во‑вторых, к задержкам Гергиева все давно привыкли. Как привыкли и к тому, что худрук Мариинки репетирует на ходу и не сильно «заморачивается» на качестве исполнения.

Однако на этот раз Валерий Абисалович превзошёл себя, спровоцировав массу негативных рецензий на выступление своего коллектива. Даже обычно толерантный портал ClassicalMusicNews.ru не смог удержаться от замечаний по поводу «специфического сценического оформления», «оперной пластики и преувеличенной серьёзности интонаций» солистов, «рассеивающихся в пространстве реплик» и «чёткости певческого слова».

«Оркестровое исполнение, порадовавшее в увертюре, но позже превратившееся в безэмоциональный аккомпанемент, вкупе с не всегда слаженным звучанием хора лишь усугубляли ситуацию, и комедия о жизни венских аристократов, которую пытались разыграть артисты, по мере продвижения действия становилась всё более чуждой и малоинтересной зрителю», – отмечено в рецензии Северьян Цагарейшвили.

Отрицательных отзывов было много, но ярче других прозвучала рецензия давнего «поклонника» Гергиева, известного музыкального критика Вадима Журавлёва. В своей программе на YouTube-канале «Сумерки богов», вышедшей 24 декабря с подзаголовком «Какой же Гергиев чудак!», кандидат искусствоведения в пух и прах разнёс и выбор для исполнения русскоязычной версии произведения, и постоянную игру в догонялки между певцами и оркестром, и уровень исполнения партий солистами, и приёмы «профнепригодного» режиссёра Степанюка, и «блуждающую улыбку» маэстро, и многое другое.

«Летучая мышь» от Гергиева в Концертном зале имени Чайковского

По словам критика, в воздухе зала Чайковского витала атмосфера провинциального театра музыкальной комедии, а когда во втором акте «некое подобие хора из двадцати человек» приступило к исполнению «два притопа, три прихлопа», действо начало отдавать «клубной самодеятельностью».

«Самое ужасное, что пение по‑русски ничего не прибавляет этому исполнению – ни черта не разобрать, буквально отдельные слова. Ну а когда артисты переходили на разговоры – хотелось бежать подальше. Это был абсолютный позор», – поделился впечатлениями автор и ведущий «Сумерек богов».

В ходе рассказа Журавлёв признался, что сбежал из зала после второго акта, поскольку

«даже в страшном сне не мог себе представить, что такое надругательство над Штраусом возможно в наше время».

В завершение критик посетовал, что на Москве Гергиев только потренировался. Петербург же ждут полноценные представления этого «чудовищного позора».

Тот самый хор в том самом втором акте

Впрочем, всё произошедшее в зале Чайковского удивит лишь несведущих обывателей от музыки. Профессионалы же давно в курсе происходящего. Если процитировать того же Вадима Журавлёва, то «мода на некачественное исполнение», которое «широкие народные массы» всё равно не в состоянии отличить от качественного, процветает в Мариинском театре Гергиева уже много лет.

От себя добавим, что халтурное отношение к профессии маэстро Гергиева абсолютно не мешает ему быть самым богатым музыкантом страны, получать Государственные премии и звания Героя Труда, и с упоением открывать один за другим филиалы Мариинского театра, который уже давно не является флагманом мирового исполнительского искусства.

Причина финансового благополучия знаменитого халтурщика проста. Большинство тех, кто распределяет премии и потоки финансирования, также происходит из «народных масс» и не в состоянии отличить подлинное искусство от халтуры. Для них лучшие музыканты – это те, кто лоялен к власти и доверяет свои лица президенту перед очередными выборами. А в искусстве торговать лицом Гергиеву, как и его другу Денису Мацуеву, равных нет.

Также читайте на Бабре:

Тёмные белые ночи Валерия Гергиева

Вторая проруха на ту же старуху. Валерий Гергиев «небрежно поковырялся носом» в Австрии

Фото: МГАФ, cinema.rin.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=208793

Bytes: 5317 / 4777

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13191

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова?

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

7384

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12800

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8425

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

7520

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10987

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

9028

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

13862

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

18474

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

18069

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13939

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10337

10.09.2025