18+

Экономика России в 2021 году. Навстречу дну

«Дорогие россияне» и экономическая апатия — это уже почти синонимы. После бури и хаоса 2020-го наступает тихая деградация 2021-го. Свет в конце туннеля не в силах разжечь даже дорожающая нефть.

С формальной точки зрения финансовые власти РФ провели страну через коронавирусный кризис лучше соседей. У нас и ВВП упал не так сильно, и дыра в бюджете худо-бедно прикрыта ужимками Минфина и ЦБ. Относительно плавный спад отечественной экономики объясняется тем, что в Европе и США правительства выделяли гражданам и бизнесу прямую помощь в двухзначных цифрах от ВВП, а наши деятели ограничились «налоговыми каникулами» (которые, к слову, уже закончились) и разовыми подачками для семей с детьми. Важную роль здесь сыграло и то, что постиндустриальный сектор услуг (а именно он пострадал от локдаунов сильнее всего) у нас развит слабо и его совокупный «вес» в экономике несопоставим с державами первого мира.

Пропаганда обещает, что в 2021 году вирус отступит, цены на нефть вырастут, экономика перейдет к росту, а инфляция не превысит 4-5%. Однако по последним опросам, 47% россиян ожидают, что 2021-й станет «годом экономических проблем», а в улучшение качества жизни верят только 6%. Эксперты отмечают, что эти цифры сопоставимы с настроениями дефолтного 1998 года. Обогнали Португалию, значит.

Но самое грустное даже не в этом. После 98-го Россию ждали триллионы нефтедолларов, десятилетие бурного экономического роста, высокая предпринимательская активность, масштабные валютные инвестиции из-за рубежа, дешевый европейский кредит, появление среднего класса — прослойки людей с высоким уровнем достатка, потребления и амбиций. Наступивший 2021 год ничего подобного не обещает. Лучшее, на что можно рассчитывать, — вялый подъем нефтяных котировок и отсутствие нового эшелона международных санкций.

Реальные доходы населения падают с 2014 года, а ВВП стагнирует с 2013-го. Экономисты говорят про десять потерянных лет, но на самом деле речь идет о потере будущего — можно расти, можно даже падать, если падение связано с реформами и перестройкой государства для рывка вперед. Однако Россия если куда и рвется, то в прошлое, причем даже не советское, а какое-то мифическое, сказочное, где Иван Грозный и Парад победы отлично уживаются за одним отнюдь не праздничным столом.

К сожалению, государство, перешедшее к открытому террору (вспомним дело Навального) и неэффективное на всех этажах, от бункера Верховного до конторы последнего клерка в Усть-Урюпинске, не выдерживает мировой конкуренции. То, что в нулевые и начале десятых еще можно было компенсировать госинвестициями и бесконечным долготерпением масс, сейчас, на пороге двадцатых, воспринимается как однозначный тупик по всем направлениям. Лучший индикатор этого тупика — курс рубля. С 2013 года национальная валюта потеряла больше 130% к доллару и столько же к евро.

Все импортное дорожает, все отечественное, как правило, низкого качества. Безумные попытки оживить экономику, вроде недавней программы «льготный ипотеки», оборачиваются ценовым ралли и превращением любых капвложений граждан в дурной аналог банковских депозитов для тех, кто успел что-то заработать (или украсть) в сытые времена. В 2013 году обычный менеджер в Москве зарабатывал на уровне менеджера Праги или Варшавы, а сейчас на среднюю зарплату в большинстве российских городов-миллионников (включая СПБ и МСК) нельзя купить даже хорошей европейской одежды или американский смартфон. Потому что санкции, девальвация, не возят и вообще импортозамещение.

Конкретный 2021 год не обещает мгновенной катастрофы. Скорее, можно ожидать дальнейшего сползания на дно под аккомпанемент усиленного фискального давления и всевластия все более прожорливой бюрократии. Рубль в коридоре 70-80 за доллар, нефть по 45-65 за баррель и рост ВВП на 2-2,5% при номинальной инфляции в те самые 4-5% (которые легко оборачиваются 15-20% для продовольствия, техники, машин и всего импортного). Короче, живем. Плохо, но живем. Без перспектив, инвестиций, в глухой международной изоляции и с вечным Путиным из каждого утюга, но живем же. Снизу еще не постучали.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=209047

Bytes: 4246 / 4115

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

7050

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

15441

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

9720

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

23910

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

18637

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19944

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай

17788

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

26253

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

29673

14.07.2025

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

9310

30.06.2025