18+

Портреты. Дмитрий Таевский: вместо мечты у меня цели, причем короткие и реальные

Независимый консультант и основатель одного из самых спорных интернет-порталов Сибири «Бабр» передал проект в руки молодых и развивает медиа-проекты в сфере образования.

По образованию ты не журналист, но стал им, чем не понравилась работа по специальности?

Работа по специальности нравилась и нравится. Но журналистика - это возможность высказывать свое мнение, доносить его до людей. Мне хочется писать, и всегда хотелось. Я первую заметку отправил еще лет в 12 в «Пионерскую правду», и, к моему удивлению, опубликовали.

Я вообще не считаю журналистику профессией. И не считаю, что ей надо учить в вузах. Грамотно, компетентно и качественно писать тексты должен уметь любой человек с высшим образованием. Вопрос в том лишь, что у нас слишком слабое высшее образование.

Изначально ты учил детей программированию, как пришел к созданию Бабра?

Это не совсем так. В 90-е годы я работал в информационном отделе компании «Деловая Сеть - Иркутск», и одновременно наша команда делала компьютерную школу для школьников. То есть информационные ресурсы в интернете были все-таки моей работой. Но нам, признаться, было скучно - к 2000 году бизнес был отлажен и там, и там, работа превратилась в рутину, а хотелось чего-то нового и необычного. Ну и это уже легенда, но так оно и было - лежа ночью на берегу Черного моря в Болгарии, мы, будущие основатели «Бабра», сказали себе - а чего бы не попробовать что-нибудь эдакое?

Какая изначально была идея портала Бабр и как он стал тем, что есть сейчас?

Мы вообще не понимали, чего мы хотим. Это было из серии, как девочки говорят, «хочется фыр-фыр-фыр». Поэтому изначально мы начали делать то, чего, как нам казалось, не хватает в иркутском интернете - молодежный развлекательный портал. Сейчас я понимаю, что это была глупая затея - молодежи не нужен никакой портал. Молодежи нужно общение где-нибудь в группах. Если бы у нас тогда хватило бы мозгов, мы бы начали делать что-то типа «В Контакте» и уже были бы миллиардерами.

Очень скоро мы поняли, что наша идея с молодежью не работает. Зато работают новости. А еще через какое-то время пришло понимание, что политические новости работают очень хорошо.

Справка:

Три высших образования: инженер-геодезист, инженер по аэрофотосъемке, программист. Спасибо СССР - можно было учиться много и бесплатно.

Любимых писателей и книг почти нет. Все, что было интересного - уже прочитано, остальное - вторично или скучно. Перечитывать - жалко времени. Исключение составляет, пожалуй, Олег Дивов, его я могу перечитывать.

С кино немного лучше. Смотрю то, что резко контрастирует с жизнью - так называемый «жесткач». Из последнего - «Проповедник».

Обожаю Болгарию. Пожалуй, единственная страна, куда хотел и мог бы эмигрировать.

К тому же мне всегда хотелось писать, а такая площадка - это отличный инструмент для высказывания своей гражданской позиции. Блогеров же еще не было в природе. Я всегда пишу то, что думаю, ну а думаю я почему-то не совсем то, что совпадает с позицией властей - поэтому к Бабру очень быстро приклеился ярлык «оппозиционный». Хотя на самом деле он никогда не был оппозиционным - просто авторы имели собственное мнение и не боялись его высказывать.

Ну и самое главное - с Бабром мы получили инструмент для экспериментов. Как в области ИТ и программирования, так, со временем, и в сфере социологии. Это было интересно.

Как думаешь, в чем секрет успеха этого проекта и как быстро пришел успех и как вы его для себя измеряете?

Тут можно провести аналогию с покером и рынком ценных бумаг (что в принципе одно и то же). Если играть в покер или торговать акциями исключительно с целью заработать - то шанс остаться без денег очень большой. Если же думать об этом именно как об игре или математике - то вероятность разбогатеть очень высокая.

У нас всегда был какой-то другой, параллельный бизнес, и мы никогда не пытались заработать на Бабре. Это всегда была игра и математика. И именно поэтому, я считаю, все попытки повторить Бабр оказались провальными: люди думали не о проекте как об игре, а об успехе и деньгах.

Потом, где-то в 2013 году, я подумал, что из Бабра можно сделать хороший бизнес. Это была моя личная цель, я ее достиг. И когда достиг - мне стало скучно, и я ушел.

Как я измерял успех? Пониманием успеха для меня стал момент, когда я узнал, что Бабр мониторят не только в аппарате губернатора, но и в Администрации президента. Когда понял, что наши публикации меняют мир. Звучит немного пафосно, но я знаю, что это так.

Как-то раз мы говорили о том, что аудитория портала - взрослые и серьезные дяденьки, она изменилась сейчас?

Ну, я думаю, так оно и есть. Ну и взрослые серьезные тетеньки, конечно.

При этом я всегда отдавал себе отчет, что мы - не Коммерсант и не Ведомости. Мы все-таки сначала были людьми, которые просто высказывали свое мнение. То, что сейчас называется «блогеры». А вот лет через шесть-семь после старта мы достаточно осознанно «сели» на те информационные потоки, которые не афишируются, на инсайды, и это было именно то, что интересует серьезных людей.

К тому же как программист, я всегда думал категориями информационных баз данных. И мы с самого начала собирали всю информацию, которая нам попадалась. Это вылилось в большую базу данных, и на Бабре, естественно, появлялась лишь незначительная часть этой информации. Но и ее хватало для интереса к нему.

Так на самом деле мало кто делает, а именно в информации, собираемой по крупицам и стабильно, в многолетних архивах, залог успеха большого СМИ. Так делает, например, «Чита.ру» - и они безусловные лидеры в Забайкалье. И Бабр никогда не станет заходить в Забайкалье именно потому, что конкурировать с «Чита.ру» бессмысленно.

Вы никогда сильно не заморачивались дизайном и прочими наворотами на сайте как другие медиа, чтобы было красивенько - это лишнее все?

Больной для меня вопрос. Я прагматик и программист, для меня важна информация. А бантики и рюшечки, на мой взгляд, только мешают.

Но когда появилась достаточно большая команда - мне пришлось слушать критику с ее стороны по этому поводу. Ну и что-то все-таки делать, чтобы не было совсем уж черно-белое без бантиков.

Расскажи про команду, которая сейчас? Это ведь довольно молодые ребята, откуда они у тебя появились и почему вообще у тебя больше молодежи? И вообще, судя по инсте, у вас дружная команда — вы все «нашли друг друга»? Есть, наверное, кроме дел, какие-то общие интересы.

Обязательным требованием для работы на Бабре всегда было независимое и компетентное мнение автора. А работающие на рынке журналисты других изданий, особенно в регионах - это синтез ужасающего провинциального журналистского образования и шаблонов, набитых в них редакторами, чья молодость пришлась на семидесятые годы. Плюс непонятно для чего существующая самоцензура, которая не дает журналистам писать то, что они на самом деле думают.

То есть для современного СМИ, особенно независимого, эти журналисты не подходят совершенно. Они живут и работают по шаблонам прошлого века. Можно только брать совсем молодых людей и растить их с нуля. Исключения есть, но они совершенно единичные.

Поэтому, когда я понял ситуацию на рынке, я просто пошел преподавать на журфак. Чтобы искать себе сотрудников на втором курсе.

Команда в итоге получилась молодая, очень профессиональная и очень дружная. Им нечего делить - каждый из них самодостаточная и интересная личность.

Как сейчас развивается проект и есть ли какие-то планы по его развитию? Ну, например, вы успешно вышли в Телеграм и отключили комменты на сайте почему-то?

Примерно с 2015 года проект стал хорошим бизнесом, и при этом, на мой взгляд, не потерял все-таки своей свежести и независимости. Так он дальше и работает. Развитие идет на регионы - после Иркутска была Бурятия, затем Монголия и Красноярск, сейчас Томск. Это было естественное развитие, в этих регионах очень слабые СМИ, и Бабр там работает очень эффективно.

Комментарии на сайте отключили из-за идиотских, не побоюсь этого слова, законов, принятых Госдумой под предлогом борьбы с экстремизмом. Рисковать закрытием сайта из-за глупостей, которые может наговорить кто-то в форуме, было нельзя.

В Телеграме работает совсем другая редакция, это был эксперимент, и он получился удачным. Бабр всегда старался идти в ногу со временем, я уже говорил, это всегда была площадка для отработки новых идей и технологий.

Мне вообще смешно, когда Бабр отождествляют только лично со мной. Бабр огромный, это пять практически независимых региональных редакций, редакция новостей, отдельная редакция Телеграм, соцсети, дочерние проекты, масса других каналов распространения информации. Это уже давно не чье-то конкретно.

Думаю, многие считают Бабр злым сайтом, а добро у вас там есть? Второй миф - у вас все только за деньги: и любовь и ненависть - это так?

Бабр не злой сайт, и никогда не был злым. Бабр - откровенный сайт. Все авторы Бабра не просто могут - они обязаны писать то, что думают.

Поэтому Бабр лишь отражает нашу реальность. Просто другие СМИ в силу многих причин не позволяют авторам писать то, что они думают и то, что происходит на самом деле. Эти СМИ сами ставят свою редакционную политику в придуманные ими шаблоны. А потом удивляются, что их не читают.

Доброго на Бабре очень много. Просто люди почему-то не хотят это видеть. Есть большие отделы науки, образования, экологии, культуры. По некоторым из этих направлений, особенно по культуре, мы однозначно лидируем как минимум в Сибири.

Про деньги - я повторю то, что говорил всегда. Да, на Бабре есть статьи за деньги. Они есть в любом СМИ, иначе журналистам было бы нечем платить зарплату. Но если умножить 40-45 текстов, ежедневно выходящих на Бабре, на стоимость одного коммерческого текста, то я не разговаривал бы с вами, а валялся бы на палубе океанской яхты где-нибудь в районе Канар. Один платный текст в будний день - это большая удача для отдела маркетинга. Один. Обычно меньше.

Ну и если бы все было за деньги, по расследованиями Бабра не возбуждали бы уголовные дела. А это происходит регулярно, просто мы это никогда не афишировали.

Невозможно делать в СМИ все за деньги. Его просто не будут читать. Нужен баланс - 30% чистого и светлого, 30% про проблемы людей, 30% честно и искренне про политику, 8% честно про экономику. И 2% - за деньги.

Хотя бы раз у вас были серьезные проблемы из-за того, что вы пишете, и у тебя лично?

Когда я понял, что опасности могут возникнуть, я запретил сотрудникам писать под реальными именами и рассказывать, где они работают. То есть все проблемы возникали только лично у меня. Да, они были, и достаточно неприятные. Но я к этому отношусь философски: это верный показатель, что не зря работаем.

В какой момент и почему ты решил отстраниться от руководства проектом и кто им занимается, если не ты? И не переживаешь ли ты на тот счет, что концепция может измениться?

Я уже сказал - мне стало скучно. Я не люблю скучать, а в мире есть много других интересных дел. К тому же, как ни странно, я не люблю политику.

Занимается Бабром целая команда, там самая большая редакция среди сибирских СМИ. И я уверен, что у них все получится даже лучше, чем раньше. Нет, не переживаю, что что-то может измениться - я не цепляюсь к иллюзорным ценностям. А изменения - это естественный процесс. Бабр - не икона, это проект.

Чем ты занимаешься, если не Бабром? Хобби, увлечения, другие проекты?

Другие проекты. Я не афиширую, что они связаны со мной - пользы это им не принесет, а вот репутация Бабра может им повредить. Могу лишь сказать, что это проекты в сфере образования.

Хобби - туризм, антиквариат, книги. В смысле писать, не читать.

Хотел ли бы, чтобы дети стали журналистами? Или сами разберутся?

Не хотел бы. Если журналистикой заниматься всерьез - это жестокая и опасная профессия. А если не всерьез - то скучная. Но выбор за ними.

Ты уже достаточно взрослый человек, но все-таки, не постесняюсь спросить - у тебя есть мечта?

Моя личная мечта - жить в Калифорнии, населенной болгарами, которые говорили бы на русском языке, с пятью миллионами долларов на счету.

Шутка.

На самом деле мечты - вещь опасная. Если сильно стараться, то можно достичь почти любой мечты. И в итоге оказываешься без мечты, с массой потраченных сил и энергии, и чаще всего понимаешь, что оно того не стоило.

Поэтому вместо мечты у меня цели, причем короткие и реальные.

Фото: Александр Вавилов

В сокращенном виде опубликовано в журнале "Собака" в декабре 2020 года.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=209545

Bytes: 12762 / 12421

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

688

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1033

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1177

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1221

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

4593

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1452

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3860

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1034

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1582

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3905

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3540

17.03.2025