18+

Старше динозавров: найден самый древний гриб

На планете существует не менее двух миллионов видов грибов, и только 100 000 из них изучены. Это древнейшие обитатели планеты, как и папоротники. И если вторые по прошествии времени значительно измельчали, а многие и вовсе вымерли, то грибы существуют в том виде, в котором жили в древнейшие времена. Всё дело в том, что грибы обладают очень высокой способностью к выживанию.

Грибы были одними из первых организмов, колонизировавших сушу. Они играют важную роль в формировании почвенного покрова и обогащении его питательными веществами.

Однако когда именно грибы появились на планете — вопрос достаточно открытый. Учёные до сих пор исследуют это. Ранее была найдена грибная окаменелость возрастом 455-460 миллионов лет. Но недавнее открытие пролило больше света на историю грибов.

Учёные из Технологического института Вирджинии, Университета Цинциннати (США) и Китайской академии наук нашли остатки грибовидных ископаемых в Южном Китае возрастом порядка 635 миллионов лет. Они представляют собой нитевидную структуру, которая считается одной из ключевых характеристик грибов. Находка стала одной из самых древних из когда-либо обнаруженных ископаемых такого рода.

Они относятся к эдиакарскому периоду и их возраст старше динозавров примерно в три раза. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Пока нельзя сказать, принадлежат ли эти останки какому-то конкретному виду грибов. Но находка может стать ключом к пониманию многих процессов, которые происходили в те времена. Ведь эдиакарий является значительным периодом в истории формирования и развития Земли, так как стал заключительным периодом Докембрия. В это время Землю населяли мягкотелые существа. Уже появились многочисленные многоклеточные организмы, однако живые существа ещё не успели сформировать твёрдую оболочку. По этой причине отпечатков и ископаемых останков данного периода крайне мало. Для современных учёных эти останки представляют большую загадку и массу вопросов. До сих пор учёные спорят о том, являются ли представители эдиакарской биоты предками тех организмов, что появились и стали активно развиваться в последующем кембрии и существуют сегодня.

Так, авторы исследования уверены, что микроскопические пещерные обитатели сыграли большую роль в восстановлении земной среды в эдиакарское время.

«Грибы вступают в мутуалистические отношения с корнями растений, что помогает им мобилизовать минералы, такие как фосфор. Из-за их связи с наземными растениями и важных циклов питания наземные грибы оказывают определяющее влияние на биохимическое выветривание, глобальный биогеохимический цикл и экологические взаимодействия», – отмечают авторы работы.

Ранее по теме Бабр писал:

Жаль, что не сейчас: на планете росли грибы размером с деревья.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=209853

Bytes: 3069 / 2774

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2626

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4016

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...