18+

Ученые выявили связь между городским освещением и раком щитовидной железы

Жизнь в большом городе приносит немало неприятностей, которые выливаются для горожан в форме тревожного расстройства, пониженного иммунитета, депрессии и образования злокачественных опухолей. Американские ученые решили подтвердить зависимость развития рака от светового загрязнения.

Фото с 1zoom.ru

Световым загрязнением называют засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения. Основные источники – фонари дорог, освещенные здания, рекламные светящиеся щиты и прожекторы. Количество искусственного освещения растет, и прирост составляет в среднем 6% в год.

Световое загрязнение является экологической проблемой, так как пагубно влияет на жизнедеятельность животных и человека. Интенсивное освещение ночью, которое обычно наблюдается в больших городах, нарушает свойственные живым существам биоритмы. У человека вырабатывается стресс, нарушается сон, появляется раздражительность. Впоследствии наблюдается ухудшение иммунитета, памяти, а в некоторых случаях это приводит к образованию опухолей. По данным Минздрава России каждый год в городе-миллионнике выявляют около 4500 больных с различными типами онкологии.

Установить зависимость рака щитовидной железы от светового загрязнения решила группа ученых под руководством Цянь Сяо – доктора биологических наук из Центра медицинских наук Техасского университета при Хьюстонской школе общественного здравоохранения.

Распределение светового загрязнения на карте мира.

Недавнее исследование, которое показало прямое влияние светового загрязнения на развитие рака груди, натолкнуло ученых проверить влияние и на рак щитовидной железы, так как они имеют гормонозависимую этиологию. Для работ использовали базу данных Американской ассоциации пенсионеров по диете и здоровью за 1995-1996 годы.

Участие тогда принял 464 371 американец в возрасте от 50 до 71 года. Наблюдения за пенсионерами проводились почти 13 лет. У 856 участников диагностировали случаи рака щитовидной железы (384 у мужчин и 472 у женщин). Разница обусловлена тем, что папиллярный рак щитовидной железы сильнее развивается именно у женщин.

Учеными были проанализированы данные спутниковых снимков территорий, где проживали участники исследования, чтобы оценить уровень интенсивности искусственного освещения ночью. Анализ показал, что на территориях с наибольшей интенсивностью света появление раковых опухолей у людей было чаще, чем в местах с меньшим световым загрязнением.

Однако на основании полученных данных недостаточно доказать, что световое загрязнение напрямую влияет на рак щитовидной железы. Необходимо проводить дальнейшие исследования для полного подтверждения этой связи и выявления основных биологических механизмов.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=210314

Bytes: 2966 / 2672

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

2661

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

10658

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3266

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

13760

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

20119

13.07.2025