18+

Вячеслав Смирнов

©  Байкальские Вести

История Россия

10596

12.04.2005, 19:15

Разведчик Максимов: Я на пузе прополз полстраны и пол-Европы

Илью Максимова, уроженца деревни Каштак, Аларского района, призвали в Красную армию в начале июля 1942 года, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Что такое война, в семье уже знали: старший брат Ильи погиб в 39-м году на Халхин-Голе.

Новобранца направили на учебу в расположенную в Москве Центральную школу инструкторов-снайперов. Максимов стрелял хорошо: за время обучения всегда входил в тройку лучших. В декабре 42-го всех курсантов переобмундировали и готовили к отправке на фронт. А вот сержанта Максимова в последний момент направили готовить снайперов из других новобранцев в 1-й окружной школе инструкторов-снайперов в Гороховецких лагерях Ивановской области. До августа 1943 года он учил молодежь меткой стрельбе.

С 3 августа 1943 года до конца войны Илья был на передовой. Причем в качестве снайпера он практически не пригодился.

"Привезли нас под Белгород, в состав 1-го Краснодарского мехкорпуса 35-й мехбригады, -- рассказывает он. -- От корпуса к тому времени почти ничего не осталось, ведь уже месяц шла страшная Курская битва. Выгрузились мы из эшелона, пришли в свое расположение. Командир разведроты встал перед строем: "Кто в разведку пойдет?" Я сразу же вышел вперед. Так всю войну и служил в разведке. На пузе вдоволь наползался: полстраны да еще и пол-Европы. Разведка есть разведка".

Два дня мехкорпус наступал на Белгород, а после освобождения города вышел на формирование: личного состава действительно совсем не осталось. И вот этих двух дней Максимову хватило, чтобы заслужить свою первую боевую награду, медаль "За отвагу". Ветеран вспоминает: "Наша разведгруппа -- пять человек -- была у реки, к которой драпали немцы. Тут подлетели наши танки, огнем отрезали от реки примерно полсотни фашистов, а мы их разоружили и взяли в плен. Впятером привели пятьдесят врагов. Вот так я заработал медаль".

Затем мехкорпус освобождал Харьков, Красноград, Полтаву, Кременчуг, Слуцк, Слоним, Брест. Илья Кузьмич с гордостью показывал мне документ, присланный ему ветеранами 1-го Красноградского мехкорпуса. Текст гласит: "Приказами Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина И.В. всему личному составу 1-го Красноградского механизированного корпуса, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлены благодарности..." И далее перечислены даты освобождения городов -- от Белгорода до Берлина.

17 благодарностей Верховного главнокомандующего имеет разведчик Максимов. Но не только благодарностей: за освобождение Слуцка он был награжден орденом Славы III степени, за освобождение Бреста -- орденом Красной Звезды.

В общем-то, к нашему аларцу судьба была благосклонна. Жив остался -- это главное, руки-ноги на месте -- это совсем хорошо. Единственное ранение получил он в боях за Брест: осколок снаряда пронзил мышцы ноги. Поскольку кость оказалась не задета, лечение завершилось в полевом госпитале.

Еще в боях за Украину Максимов стал назначаться старшим разведгруппы: "Уходили мы на несколько дней -- на пять, на шесть. В дневное время вели наблюдение за противником, данные своим передавали по рации. И голод терпели, и холод. Конечно, никаких костров. Погреться захочешь -- тут тебя и сцапают. Или в плен возьмут, или убьют -- выбор небольшой. Так что жить захочешь -- потерпишь. Обязательно нужно было языка добыть. Больше всего мы охотились за офицерами, а из офицеров особенно ценились штабные работники -- они обладали ценной информацией".

Я спросил ветерана, большие ли потери были у разведчиков. Он ответил так: "Порой разведгруппа уйдет, и никто назад не возвратится. Это обычное дело. Мы вот однажды возвращались с задания и угодили в немецкую ловушку. Одного нашего тяжело ранило -- пулей глаз выбило, череп повредило. Но мы и его сумели вынести из боя, и сами выбрались".

В наши неспешные разговоры о лихой военной године изредка вступала жена ветерана Елизавета Николаевна. Если Илья Кузьмич по своей скромности что-то недоговаривал, супруга помогала мне составить более полную картину событий: "В советское время я ездила с мужем на многие встречи ветеранов мехкорпуса. Они больше рассказывали мне об Илье, чем он сам. Говорили, что тогда он шибко боевой был, ничего не боялся, везде лез. А в разведку с ним шли с охотой. Спрашивали у командира: "Максимов идет? Тогда и мы пойдем. Он заведет и выведет обратно". Любили его ребята".

В январе 1945 года красноградцы участвовали в освобождении польской столицы. За эти бои сержант Максимов был награжден медалью "За освобождение Варшавы" и вторым орденом Красной Звезды. После Варшавы были бои за города Сохачев, Лович, Кутно, Быдгощ. А затем мехкорпус вторгся в немецкую Померанию и овладел городами Лукатц и Дризен. В начале марта 1945-го красноградцы овладели Штаргардом и вышли на побережье Балтийского моря. В конце второй декады марта Максимов получил контузию: "Мы вышли тогда на Одер, ворвались в город Альтдамм и тут попали под артобстрел. Мина разорвалась совсем близко, меня контузило".

Но снова судьба оказалась благосклонной к разведчику. Уже 23 марта он штурмовал город Панков, а затем его разведгруппа добралась до окраины Берлина: "Мы там в садах прятались. По рации передавали информацию, где наблюдаем скопление немцев, где видны их танки. Оборонялись они отчаянно, смерть рядом ходила. В любую секунду можно было погибнуть. Но я уцелел, Бог миловал". Грудь фронтовика украсила медаль "За взятие Берлина".

До начала февраля 1947 года Максимов прослужил в Германии, а домой вернулся 23 марта: "Война сделала свое дело. Один мой старший брат погиб в 39-м году, другой -- в феврале 45-го. Отец умер в 43-м, а мама сумела меня дождаться, но прожила после встречи только шесть дней. Тяжело болела -- голову сильно застудила..."

Наш фронтовик пошел работать в Аларский райвоенкомат: сначала заведовал складом, потом стал делопроизводителем, потом -- заведующим секретным делопроизводством, потом -- начальником финансово-хозяйственного отделения. Еще он трудился на предприятиях местной промышленности, в Аларском отделении Сельхозтехники.

Троих сыновей вырастил и никого не "отмазывал" (как сейчас говорит молодежь) от службы в армии, хотя ему, штатному работнику военкомата, никакого труда это бы не составило.

Во время одной из наших встреч Илья Кузьмич показал семейное собрание фотоснимков. На одном был заснят бравый офицер. Увидев его, ветеран улыбнулся: "Ваши дети, когда маленькими были, смотрели по телевизору передачу "Спокойной ночи малыши"? Смотрели -- значит, должны помнить Ангелину Вовк, обаятельную ведущую. Так вот, на этой фотографии -- ее отец, Владимир Иванович Вовк. Он ведь был у нас командиром разведвзвода. Вот так судьба сводит людей".

...Скажем спасибо судьбе, которая уберегла в страшном огне войны и офицера Вовка, и сержанта Максимова. Наш огромный и вечный русский народ без них был бы неполным.

Что еще важного я забыл сказать про Илью Кузьмича? А вот, пожалуй, что: он являлся участником Парадов Победы 1945 и 1996 годов. И в этом судьба была к нему справедлива: он ковал Великую Победу, и он достоин ее праздновать. Еще раз поблагодарим судьбу и пожелаем фронтовику долгих лет жизни.

Вячеслав Смирнов

©  Байкальские Вести

История Россия

10596

12.04.2005, 19:15

URL: https://m.babr24.news/?ADE=21035

Bytes: 7064 / 7064

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33979

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131976

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94834

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47789

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

81394

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71719

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

73883

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

75829

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68348

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73622

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19325

12.01.2022