18+

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Напомним, решением президента Владимира Путина с 1 января 2022 года в России будет запрещен экспорт круглого леса. Почему эта мера популистская и не принесет никакой пользы для экономики, БАБР разобрал в отдельном материале:

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Коротко повторим основные тезисы.

- Экспорт кругляка давно перестал играть существенную роль в лесной промышленности. Официально на его долю приходится не более 7-8% в объеме заготовки. Характерен пример Иркутской области, главного лесного региона РФ. Так, в 2019 году здесь было заготовлено 31,6 млн кубов леса. На экспорт ушло 10,6 млн кубов (33%), а доля необработанного леса составила всего 2,2 млн кубов (7%).

- Само по себе снижение доли кругляка в экспорте не приводит к качественному росту обрабатывающих производств. Лесопромышленники готовы к грядущим запретам: они ставят на своих заготовках минимальный набор оборудования и вывозят сырье под видом «лесоматериалов».

- Запрет на экспорт кругляка дает сигнал к монополизации рынка.

Приглядимся к третьему пункту. В свете последних событий именно он представляет наибольший интерес. Сигнал был получен и понят единственно возможным образом — не далее как 10 февраля вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что будет вносить в Правительство предложение о создании единой государственной компании по экспорту круглого леса:

— Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории, — отметил г-н Трутнев.

То есть экспорт кругляка запретят для всех, кроме государства, вернее, не самого государства, а его коммерческой прокладки, где скипетр и двуглавый орел будут работать для обогащения конкретных чиновников и придворных бизнесменов. Классика жанра. Но и это —лишь вершина айсберга. Как мы писали ранее, кругляк давно перестал играть заметную роль в экономической модели лесной сферы, и куда важней прислушаться к частым в последнее время разговорам про «глубокую переработку».

В российских бюрократических реалиях под этот термин при желании можно подогнать любое производство, где есть пилорама. И, одновременно, вывести из под него любое производство, которое по тем или иным причинам неугодно чиновникам. Хороший плацдарм для коррупции, и самоуправства. Все предпосылки для уже созданы.

Например, в начале февраля региональный глава Минлеса Дмитрий Петренев заявил, что лесозаготовителям будут предоставлены льготные кредиты, также для них будет открыт лизинг техники под 1% годовых через областной Фонда развития промышленности. А еще министр Петренев обещает провести «работу с муниципальными образованиями» на предмет «вовлечения» лесозаготовителей в программы «глубокой переработки».

Похоже, лесную сферу ожидает насаждение принципа «своим все, чужим — закон». С одной стороны экспорт кругляка подомнет госмонополист с правильным набором «операторов», вроде «Ростеха» или фирм того же г-на Трутнева, а с другой — начнется повсеместная и очень глубокая переработка (читать как передел), по итогам которой все наиболее ликвидные куски лесного хозяйства поделят между собой крупные игроки, так или иначе аффилированные с государством или государевыми людьми. В принципе, ничего нового, однако несколько удивляет, что этот отнюдь не дружественный и чреватый оттоком налогов процесс готовится с полного согласия областной власти. Уплачено?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=210373

Bytes: 3968 / 3694

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия

Иркутск

5447

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7100

30.03.2025

В феврале в Иркутской области на 32% подорожала капуста

Белокочанная капуста стала самым подорожавшим продуктом питания в 2025 году в Иркутской области.

Новый виток развития: Усть-Кут получил детальный план преображения

Районная и городская думы Усть-Кута единогласно утвердили мастер-план социально-экономического развития района.

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7528

27.03.2025

Дума Иркутска скорректировала бюджет

27 марта на заседании думы Иркутска депутаты скорректировали бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск

7124

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8438

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4717

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События

Иркутск

9119

19.03.2025

Иркутская область вошла в ТОП-20 регионов РФ по самозапретам на кредиты

За две недели после запуска возможности наложить самозапрет на получение кредитов на Госуслугах этим правом воспользовались более шести миллионов ...

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10835

17.03.2025