18+

В США клонировали краснокнижного хорька

Чёрноногий хорёк, которого также называют американским, находится на грани исчезновения. Ранее он встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики. В наши дни зверёк обитает только на севере и востоке штата Монтана, в западной части Южной Дакоты, а также на юго-востоке штата Вайоминг.

В 20 веке популяция американского хорька сильно пострадала от браконьерства и сельскохозяйственной деятельности. Дело в том, что данные хорьки питаются в основном луговыми собачками, а фермеры ведут суровую войну с этими вредителями посевов.

И сегодня эта угроза не снизила свою актуальность, хотя животное является охраняемым видом, охота на него запрещена. Количество этих зверьков в дикой природе, по разным данным, колеблется в пределах 1,5 тысячи особей. А ещё 40 лет назад считалось, что их и вовсе не осталось в природе, но внезапно в штате Вайоминг было обнаружено 130 особей. Учёные забрали 18 животных с собой, после чего создали им идеальные условия, максимально приближенные к естественным. В итоге популяцию американского хорька восстанавливают путём искусственного разведения.

Однако в 2020 году количество этих животных увеличилось, благодаря стараниям американских учёных. Хорёк появился на свет в декабре 2020 года с помощью клонирования. Его назвали Элизабет Энн.

Клонирование было произведено с использованием замороженного генетического материала, взятого у особи, умершей более 30 лет назад. Вообще-то родилось сразу два хорька, но один не выжил. Это стало первым успешным клонированием американского хорька.

Все ныне живущие в дикой природе черноногие хорьки являются потомками семи особей. В связи с этим учёные высказывают опасения, что из-за генетического сходства весь вид может быть беззащитен перед некоторыми паразитами и инфекциями. Решить проблему могло бы вливание свежей крови, однако до сих пор взять её было неоткуда.

Процедура клонирования была довольно сложной. Сначала необходимо было взять яйцеклетки у обычного хорька, удалить из них собственные ядра (именно в нём содержится генетический материал) и поместить туда ядра яйцеклетки чёрноногого хорька. Затем с помощью электрического тока яйцеклетки заставили делиться, а получившиеся в итоге эмбрионы пересадили самкам домашних хорьков.

Клонирование осуществили сотрудники зоопарка Сан-Диего, природоохранной организации Revive & Restore, компании ViaGen Pets and Equine и Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США. По оценке специалистов, геном этой самки содержит в три раза больше генетических вариантов, чем у любого из современных американских хорьков.

Элизабет Энн живёт уже три месяца. Сообщается, что она чувствует себя прекрасно и совершенно здорова. Элизабет навсегда останется жить в неволе, а вот её внуки, если всё пойдёт удачно, смогут присоединиться к одной из диких популяций к 2025 году.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=210719

Bytes: 3217 / 2885

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

«Верный друг» на чужой земле: как в Усть-Куте решается судьба приюта

Вот уже без малого месяц вся Иркутская область наблюдает за разворачивающейся в Усть-Кутском районе драмой.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Скандалы

Иркутск

5280

23.10.2025

В Новосибирской области на охотника на косуль возбудили уголовное дело

В Колыванском районе Новосибирской области задержали браконьера, который обвиняется в незаконной охоте на косуль.

В Новосибирской области мужчина пойдет под суд за незаконную охоту

В Новосибирской области 44-летний местный житель пойдет под суд за незаконную охоту. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Красноярская мэрия отчиталась о борьбе с бродячими собаками

С начала 2025 года в Красноярске отловили 1083 безнадзорные собаки, из них 367 после стерилизации выпустили обратно в естественную среду обитания.

Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

На заседании 15 октября Кабинет министров Монголии одобрил проект постановления «О поддержке присоединения Монголии к Международному фонду сохранения ...

В Хакасию доставят лошадей Пржевальского. Они прилетят спецрейсом за ₽12 миллионов

На сайте госзакупок опубликован тендер на перевозку лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» в «Хакасский».

Цена дикой охоты: как незаконный промысел разрушает природу Монголии

В Монголии вновь заговорили о проблеме браконьерства.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Криминал, Экология

Монголия

10488

07.10.2025

Новосибирский зоопарк сократил время работы

Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило изменил время работы. Об этом сообщили в телеграм-канале зоопарка.

В Новосибирской области изъяли более пяти тысяч свиней

В Новосибирской области в 2025 году изъяли более пяти тысяч свиней у владельцев. Об этом сообщили в управлении ветеринарии по региону.

Депутатский контроль. Вячеслав Илюхин, или Там, где убивают

Всё в мире происходит по определённым причинам и в конкретное время.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Новосибирск

17066

30.09.2025

В Новосибирске выделили больше девяти миллионов на благоустройство территории для приюта для животных

В Новосибирске выделили 9,5 миллиона рублей на благоустройство территории для нового приюта для животных на Ордынском шоссе.

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение школы и пожар в зоопарке

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Происшествия

Новосибирск

3044

30.09.2025