Чистый воздух вместо черного неба: сколько ждать жителям Улан-Удэ?
В мэрии Улан-Удэ рассказали о вариантах решения проблемы черного неба и грязного воздуха в городе.
Напомним, что в конце 2020 года стало известно о том, что Бурятия наконец попадет в федеральную программу «Чистый воздух» и сможет рассчитывать на субсидии. Правда, не раньше 2024 года. Однако это не мешает властям Улан-Удэ строить планы и продумывать варианты решения проблемы. По словам Вадима Имидеева, председателя проектно-аналитического комитета администрации города, сейчас ученые проводят исследования по источникам загрязнения воздуха в разных районах города. Изучением занимается Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук (БИП СО РАН), и отчет о результатах ученые представят уже в июле этого года.
И хотя точные данные исследований еще неизвестны, в администрации города уверены, что главные виновники ядовитого смога над городом — автономные источники выбросов в атмосферу, то есть кочегарки баз, магазинов, котлы и печи частного сектора. По мнению Игоря Шутенкова, именно они «насыщают воздух чрезвычайно опасным бензапиреном». Выбросы промышленных предприятий (например, ТЭЦ или авиазавод) в мэрии предпочитают не замечать, и это неудивительно: известно, что мэр Игорь Шутенков активно продвигает идею строительства в городе завода по производству бездымного топлива. Предполагается, что частный сектор со временем перейдет на отопление бездымным топливом, которое значительно дороже обычного угля, но об этом власти Улан-Удэ предпочитают не упоминать.
Тем не менее частный сектор действительно вносит серьезный вклад в черное небо над городом. За последние несколько лет число домов увеличилось, а значит, возрос и объем выбросов.
«Если раньше считалось, что воздух в Улан-Удэ загрязняют 45 тысяч домов, то в этом году мы сверились с близлежащими районами и тщательно пересчитали дома на печном и котельном отоплении. Итого у нас получилось 45 тысяч домов только в Улан-Удэ и еще 22 тысячи в прилегающей к Улан-Удэ агломерации. То есть сегодня мы говорим, что загрязнение воздуха в Улан-Удэ происходит от 67 тысяч автономных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», — рассказал Вадим Имидеев (Цитата — «Номер Один»).
Как уже было сказано выше, с 2024 года Бурятия станет участником программы «Чистый воздух», и власти Улан-Удэ рассчитывают, что смогут получит финансирование на решение проблемы выбросов от котельных и печей частного сектора. Варианты решения на данный момент рассматриваются такие:
• Перевод на газ. Очевидно, что газификации региона в ближайшие годы не случится, поэтому сейчас власти думают над возможностью перевода на сжиженный газ хотя бы некоторых котельных. Это процесс небыстрый и затратный: для поставок газа нужна инфраструктура и хранилище. Планируется, что газ будут доставлять в Улан-Удэ по железной дороге и через специальный терминал сгружать в газовое хранилище, откуда его затем автотранспортом будут поставлять населению для отопления частных домов, в котельные и на газовые автозаправки.
• Утепление домов. В рамках исследования ученые Байкальского института природопользования проверили тепловизорами частные дома на предмет теплопотерь и выяснили, что многие дома плохо удерживают тепло и в каком-то смысле отапливают улицу, а значит, жители тратят на отопление больше угля. Поэтому в мэрии предлагают открыть в Улан-Удэ производство утеплителей.
• Перевод на электротопление. Однако для этого необходимо сначала реконструировать все электросетевое хозяйство города, ведь износ сетей уже оценивается в 70%, и подключение новых потребителей в массовом порядке они просто не выдержат. По предварительным оценкам, реконструкция обойдется в 5,2 миллиарда рублей.
• Бездымный уголь. Его планируют производить на двух котельных — Юго-Западной и Спиртзаводской.
Также в мэрии планируют закрыть некоторые котельные, расселить и снести двухэтажные бараки, где котельные установлены внутри каждого дома, и пересмотреть дорожную сеть Улан-Удэ так, чтобы разгрузить районы, где скапливаются пробки, загрязняя воздух выхлопными газами.
Планы грандиозные, но средства на их реализацию у Бурятии появятся не раньше 2024 года. Так что жителям Улан-Удэ в ожидании чистого воздуха предстоит пережить еще не один сезон черного неба.