18+

Иркутский аэропорт vs Суворовское училище. Провал на провале

Трагикомичная демонстрация тупоумия и импотенции отечественной бюрократии может привести к вполне реальным потерям как для граждан, так и для власти. Впрочем, с импотенцией всегда так.

Дано: многолетняя эпопея с переносом аэропорта за черту города. О том, что Иркутск нуждается в современном воздушном хабе, говорят уже лет 15, если не больше. Все без толку. Строительство новой «гавани», удаленной от плотной жилищной застройки, так и не началось, хотя под это дело в свое время даже выделяли землю и осваивали бюджеты на «проектировку». Более того, действующий аэропорт тоже не был модернизирован, а ведь именно с этой целью его шесть лет назад передали на баланс региона.

Дано: деятели Росавиации, которым, видимо, было лень заморачиваться с какими-то там региональными особенностями, своим единоличным приказом устанавливают приаэродромную санитарную зону. Именно приказом: регион и город здесь выступают техническими исполнителями федеральных нормативов. В зону попадает половина Иркутска, то есть буквально, 56% территории. В зоне запрещено любое новое строительство, что жилое, что социальное. Есть мнение, что люди, выносившие этот приказ, вообще не покидали теплых московских кабинетов. И правда, зачем, когда есть разнарядка с универсальным нормативом?

Дано: безалаберные местные чинуши, узнавшие о надвигающейся строительной катастрофе постфактум, несмотря на то, что решение Росавиации, как к нему ни относись, все же принималось не за один день.

Дано: невыполненное обещание областной власти построить на территории ИВАТУ Суворовское училище, отягощенное желанием строительного лобби застроить данный район многоэтажками. Ни то ни другое теперь невозможно в принципе — ИВАТУ попадает в те самые 56%. Ах да, детских садов, школы, поликлиники и обновленного спортивного стадиона тоже не будет, по тем же причинам. Смешно, правда?

В заголовок этого текста вынесена фраза «провал на провале». По другому сложившуюся ситуацию охарактеризовать затруднительно. Срыв проекта переноса Иркутского аэропорта является прологом волюнтаристского и непродуманного приказа Росавиации, который, в свою очередь, падает (как мартовский снег) на головы гениальных технократов Прибайкалья, не могущих выжать из себя ничего более осмысленного, чем стенания и жалобы Путину. Это не шутка: Дума, мэрия и Правительство единственно сподобились пригласить сотрудников Росавиации в Иркутск «для разбора полетов», попутно заявив, что включение земель города в приаэродромную санитарную зону приведет к срыву нацпроектов президента. Капитан Очевидность снова с нами.

Конечно, вопрос скорее всего урегулируют (хотя это может занять месяцы и даже годы, в течение которых Иркутск постигнет судьба Центральной экологической зоны Байкала, где запрещено любое строительство). Вне зависимости от дальнейшего развития событий, история с аэропортом наглядно демонстрирует физическую неспособность российской бюрократии нормально функционировать в каком-либо ином режиме, кроме аврального. И это история даже не про коррупцию, она — про распад государства.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=211973

Bytes: 3217 / 3070

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

7100

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

18906

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15063

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

17356

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

22330

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

18859

02.10.2025