18+

В здоровом теле – здоровый дух. Как улучшить память и продлить жизнь

Ученые посвятили немало лет, чтобы исследовать взаимосвязь между физической нагрузкой и активностью головного мозга. Правда ли, что тренировки влияют на память, и как ее улучшить?

Дискуссии насчет влияния физической активности на мозг давно испарились, так как эта взаимосвязь была неоднократно доказана. Увеличение физической нагрузки стимулирует организм вырабатывать больше глюкозы, энергии и кислорода. У человека учащаются сердечные сокращения и увеличивается глубина дыхания. Как результат – кровоснабжение улучшается, а питательные элементы в большом количестве попадают в головной мозг.

Фото с iphones.ru

Примеры аэробной нагрузки: аэробика, езда на велосипеде, катание на лыжах, плавание, занятия на беговой дорожке, танцы.

Научный коллектив из Японии в ходе эксперимента доказал, что чем сильнее аэробная нагрузка, тем больше кислорода потребляет наш организм. Но стоит уточнить, что чрезмерная активность будет обогащать уже не мозг, а голову. То есть физическая нагрузка питает мозг до тех пор, пока максимальное потребление кислорода держится в пределах 60%.

Фото с ngs-space1

Для индивидуальных расчетов максимального потребления кислорода надо обратиться в специальную лабораторию. Однако есть стандартная таблица, которая учитывает возраст и может предположить интенсивность физической нагрузки при разной частоте сердечных сокращений (ЧСС):

Фото с fvsd.ru

Частота тренировок тоже влияет на функциональность мозга. Непрерывная активность усиливает работу сердца, и оно начинает больше перегонять кровь. Некоторые исследования доказали, что во время постоянных тренировок растут новые сосуды, которые также увеличивают кровоснабжение.

Другие эксперименты показывают еще одну интересную взаимосвязь. Когда человек развивает новые навыки, у него растут синапсы – места контакта между нейронами. А из-за этого, как предполагают ученые, появляются новые нейронные клетки и увеличивается серое вещество (скопление нервных клеток).

Про активность мозга понятно, но что конкретно влияет на нашу память? Улучшение памяти происходит только при синтезе мозгового вещества со сложным названием «нейротрофический фактор мозга» или BDNF. Что именно стимулирует синтез и почему он активизируется после тренировок до конца не ясно.

Однако существующих исследований достаточно, чтобы понять, насколько важна физическая активность для мозга. По некоторым данным, например, даже 15-минутная прогулка в день увеличивает пульс и продлевает жизнь примерно на три года. Весьма убедительные цифры, чтобы оторваться от стула и пойти прогуляться.

На Бабре ранее:

Девушки сжигают жир быстрее, чем мужчины

URL: https://m.babr24.news/?ADE=212365

Bytes: 3003 / 2617

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10367

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11038

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

17509

30.07.2025