"Убираем одних собак, появляются другие": В Бурятии обсудили борьбу с бродячими животными
В комитете по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала 8 апреля прошел круглый стол, на котором обсуждалась тема бродячих собак. Зоозащитники, депутаты и представители надзорных органов не пришли к единому мнению.
Начальник управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев назвал одной из основных проблем по “собачьему вопросу” отсутствие в республике государственных и муниципальных приютов. Управление ветеринарии уже определило участок для будущего такого приюта в Улан-Удэ – четвертый километр Спиртзаводской трассы. Для строительства нужно около 100 миллионов рублей. Республиканские власти планируют обратиться за помощью к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, чтобы из федерального бюджета выделили необходимую сумму.
Восточно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Кошелев сообщил, что его служба обнаружила ошибки в контрактах органов власти Бурятии и подрядчиков, занимающихся приютами и содержанием животных. Он не назвал примеры конкретных ошибок, но заверил, что их донесут до республиканского правительства.
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Сергей Грохотов доложил, что в его ведомстве планируют ужесточить наказание “за жестокое обращение, за несоблюдение общих требований к содержанию животных, за несоблюдение требований к содержанию домашних и бездомных животных, а также за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных мероприятиях”.
Представители районов республики пожаловались на единую систему отлова по методу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск). Они не могут бороться с множеством агрессивных собак, так как по закону разрешено усыплять только больных или испытывающих мучения собак.
“Нами уже зафиксировано, что те собаки, которые были отловлены и выпущены после вакцинации снова нападают”, – сообщил Геннадий Осетров, первый замруководителя администрации Кабанского района.
Также районам не хватает финансирования для строительства и поддержания новых приютов.
По словам Александра Жилина, чиновника из Прибайкальского района, администрация не может заключить контракт на отлов бродячих собак. Предположительно, это связано с тем, что подрядчиков отпугивает проблема с транспортом, которую создает река, разделяющая район на две части. Также Жилин отметил нехватку ветеринаров.
Сопредседатель РОО “Зоозащитники Бурятии” Наталья Филлипова подняла вопрос о размещении животных. Многие районы заключили контракты с отловщиками , но, как сообщает зоозащитница, муниципальный приют есть только в Прибайкальском районе, а содержание во временных приютах незаконно. Районные чиновники отмолчались от этой темы.
Другой громкий вопрос, поднятый зоозащитницей, связан с опасениями по работе ООО “Байкалагроветторг”, нового подрядчика, который занимается отловом собак в Улан-Удэ. Волонтеры зоозащитной организации периодически находят в городе больных и даже мертвых чипированных собак. Претензия Филлиповой связана с тем, что подрядчик получает деньги с бюджета в том числе и на лечение отловленных животных. “Нашли собаку, у которой вместо шва вот такой рубец, и нитки, знаете, как будто шпагатом завязаны и болтаются”, – сетует зоозащитница.