18+

Колпашево: слепая мэрия и дома-призраки

В Колпашево представители власти не замечают ничего дальше своего носа, пока в городе объявляются дома-призраки. Следственный комитет разводит руками – мошенничество есть, а подозревать некого. Задачка сложная, страшно сказать – неразрешимая.

Дом, который придумал Зайцев

В 500 метрах от колпашевской мэрии находится участок в 3000 квадратных метров. Его рыночная стоимость в рублях может варьироваться от 800 тысяч до миллиона. В конце 2020 года житель Колпашево по фамилии Зайцев арендовал этот участок у городского поселения. Вскоре дельца перестала устраивать аренда – землю он решил оформить в собственность. В мэрии он рассказал, что построил на арендованном участке многоквартирный жилой дом и предоставил соответствующие документы. В результате участок Зайцев выкупил по льготной цене, чуть меньше чем за 100 тысяч рублей, без проведения конкурсных процедур. Подвох лишь в том, что никакого дома на этом участке нет и не было, и властям это прекрасно известно – земля находится ровно под окнами мэра Колпашево Алексея Щукина и прекрасно просматривается из его кабинета. Если бы Зайцев не сообщил недостоверные сведения о наличии на участке дома, администрация должна была бы объявить аукцион на приобретение данного участка. Зайцев сообщил – администрация не объявила. Щукин со своей стороны подслеповато не заметил отсутствие заявленного многоквартирника под окнами. Бывает – что поделаешь.

Фото: ТГ-канал «Все ходы записаны».

Следственный комитет в связи с данным фактом возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Правда, возбуждено дело лишь по факту, обвинения никому не предъявили, а кого подозревать, пока не выяснили. Задачка СК, конечно, подкинута сложная – Шерлок Холмс нервно курит в сторонке.

«Уголовное дело возбуждено полицией и передано для расследования в следственный комитет, чтобы установить, есть ли в действиях должностных лиц администрации Колпашево признаки состава преступления. Возбуждено дело пока по факту, подозреваемых по делу нет, обвинение никому не предъявлялось. В настоящее время проходят следственные действия, допрашиваются свидетели, должностные лица администрации, изучается документация», — рассказали в СК корреспондентам портала «В Томске».

По мнению местных жителей, землю Зайцев и Щукин собирались продать обратно мэрии для постройки нового здания школы. Конечно же, по рыночной цене – мэрия-то многоквартирный дом не строила.

Дом, который построил Щукин

Войсковая часть 14174, размещенная в Колпашево в советское время, являлась отдельным командно-измерительным комплексом, обеспечивающим траекторное измерение полетов ракет-носителей и космических объектов, выдачу на космические аппараты команд и программ управления. Колпашевский комплекс занимал небольшое, но все же значимое место в космической промышленности СССР. В 2009 году часть приказом министра обороны Анатолия Сердюкова расформировали, а ее помещения передали городу. На пользу ни комплексу, ни его бывшим работником этот процесс не пошел. То, что было гордостью советского союза и РФ, активно разворовывалось и растаскивалось. Власти городского поселения объясняли свое бездействие в этом вопросе просто – имуществом части они распоряжаться не могут, все до сих пор принадлежит МВД. К 2021 году имущество части окончательно разворовали. На ее месте остались лишь полуразрушенные постройки с советскими символами. По крайней мере, официально.

Утром 12 апреля Телеграм-канал «Mash» опубликовал пост, в котором рассказал о судьбе воинской части. По информации канала, на ее территории мэр Колпашево построил себе дом.

«Алексею Щукину по ночам часто снился рокот космодрома. А тут подфартило: в ведение ему достался городок с командно-измерительным комплексом. Военную часть там как раз расформировали, а землю передали с баланса Минобороны на баланс админки. И Щукин решил действовать. Сдал 1843 квадратных метра землицы самому себе за 2266 рублей в год, и построил там уютный домик».

Бывшая ВЧ. Фото: «Mash»

Жители Колпашево подтверждают информацию, предоставленную «Mash».

«За несколько лет от нее [прим. – бывшей воинской части] ничего не осталось в прямом смысле. <…> Растащили ее на кирпичики. <…> С молчаливого благословения нашего градоначальника бизнесмены плиты снимали с казарм и вывозили по своим норкам. <…> Князек наш умудрился не просто разрушить некогда грандиозный объект, но захватить часть части и отстроить себе там хоромы. Вы бы предложили губернатору в следующий визит на экскурсию сходить – на разрушенный военный объект, а заодно зайти в гости к мэру, который отгрохал там коттедж», - цитируется высказывание одного из горожан в Телеграм-канале «Милый Томск им. Козловской».

За кого товарищи строители и фантазеры держат своих граждан? За слепых, которые не заметят особняк на территории бывшей войсковой части? За тупых, кому можно сказать: «Есть там многоквартирник, глаза разуй»? Только широко раскрывать глаза все равно бесполезно – поражающая своими масштабами наглость вышеупомянутых товарищей все загораживает.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=212645

Bytes: 5520 / 5046

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Из Томской области на экспорт отправлено 692 тысячи кубов лесопродукции

За семь месяцев 2025 года с территории Томской области под контролем Россельхознадзора отгружено 694 тысячи кубометров лесоматериалов.

На промплощадке предприятия в селе Курлек арестовали технику для добычи гравия

В селе Курлек Томского района на производственной площадке банкротящегося предприятия арестована техника для добычи гравия общей массой 38 тонн.

Из Томской области на экспорт отправлено 15,4 тысячи тонн животноводческой продукции

За семь прошедших месяцев 2025 года Россельхознадзор проконтролировал 15423 тонны животноводческой продукции, отправленной из Томской области на ...

«Самусьский водоканал» погасил задолженность перед предпринимателями в 5,5 миллиона

Муниципальное казенное предприятие «Самусьский водоканал» (МКП «СВК», ОГРН 1227000008454, директор Астраханцев Сергей Александрович) заключило ...

Ввод жилья в Томской области за полгода 2025-го сократился на 41 процент

Союз строителей Томской области опубликовал данные о строительстве жилья в регионе в первом полугодии 2025 года.

Нормативам соответствуют всего 54,2 процента дорог Томской области

Томская область находится на 43-м месте в рейтинге российских регионов по качеству дорог.

Жители Томской области нашли в своих домах ружья и патроны и добровольно сдали их

Жители Томской области нашли незарегистрированные ружья и патроны и сдали свои находки в Отделение лицензионно-разрешительной работы Управления ...

В Томскую область по железной дороге ввезено 20 тысяч тонн продукции животноводства

В Томской области инспекторы Россельхознадзора за семь минувших месяцев 2025-го проконтролировали перемещение по железной дороге 19741 тонны ...

В Колпашевском районе заказчик выплатил коммерческой фирме задолженность – 26 миллионов рублей

В Колпашевском районе Томской области погашен долг по контракту, заключенному с коммерческой фирмой.

Томских производителей приглашают на Аллею фермеров гастрофестиваля «Есть»

Объявлен набор участников на гастрофестиваль «Есть», который состоится в Томске на площадке возле ТРК «Лето» 30-31 августа.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

2989

05.08.2025

Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

За пять месяцев 2025 года предприятия Сибирского федерального округа отправили на экспорт 1,6 тысячи тонн мороженого и пищевого льда на общую сумму ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

5561

01.08.2025

Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

К началу июня в России замедлился годовой рост корпоративного кредитного портфеля. Причиной этого явления стали жесткие условия кредитования.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

5223

01.08.2025