18+

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика?

А никак. Почти никак. Две выставки, посвящённые 135-летию со дня рождения Гумилёва, пройдут в Санкт-Петербурге – в Фонтанном доме и в Кунсткамере (да-да, мы не ошиблись).

«В Кунсткамере есть вещи, которые Гумилев привёз из экспедиции в 1913 году – для музея он в первую очередь собиратель коллекций. Среди них – фотографии, рукописи, вещи, купленные «в доме старухи хараритянки, у заезжего сомалийца, у женщин продавщиц на базаре».

В 2008 году по «абиссинскому» маршруту Гумилева и его племянника, поэта Николая Сверчкова, прошла экспедиция Кунсткамеры под руководством Юрия Чистова. В 2009-2010 годах «полевые» работы на маршруте поэтов-этнографов продолжились. Благодаря им с 15 апреля вы сможете увидеть фото, сделанные в гумилевской Абиссинии с разницей в сто лет. В XXI веке места и ракурсы гумилевской экспедиции искала и находила Татьяна Фёдорова» – говорится на сайте музея.

Кроме выставок, и рассказать не о чем. Разве что про однодневное оформление поисковой системы «Яндекс». Видимо, не заслужил Николай Степанович ни нового документального/художественного фильма, ни памятной монеты, ни – на худой конец – почтовой марки. Ранее, конечно, образ поэта увековечивали. Есть памятники, мемориальные доски и так далее. Но к этому юбилею не сделано ровным счётом ничего.

Ладно. Давайте лучше почитаем стихи сегодняшнего именинника. Гумилёв по-прежнему остаётся одним из самых непрочитанных авторов. «Ну, – скажет обыватель – про жирафа… изысканного… он писал». Максимум, вспомнит строчку, ставшую афоризмом «Только змеи сбрасывают кожи, мы меняем души, не тела». Итак, менее известное произведение:

Я конквистадор в панцире железном,
Я весело преследую звезду,
Я прохожу по пропастям и безднам
И отдыхаю в радостном саду.
Как смутно в небе диком и беззвездном!
Растет туман... но я молчу и жду
И верю, я любовь свою найду...
Я конквистадор в панцире железном.
И если нет полдневных слов звездам,
Тогда я сам мечту свою создам
И песней битв любовно зачарую.
Я пропастям и бурям вечный брат,
Но я вплету в воинственный наряд
Звезду долин, лилею голубую.

Замечательно, не правда ли? Читатели, вбейте в поисковик с юбиляром: николай гумилёв стихи читать. Не пожалеете. Это и детский восторг перед миром, и взрослая обречённость, и жажда жить. Пожить ему, к сожалению, не дали. Предощущение насильственной смерти – ещё один мотив творчества акмеиста.

Краткая биография (из открытых источников)

Детство будущего писателя проходило сначала в Царском селе, а затем в Тифлисе. В 1902 году было напечатано первое стихотворение Гумилева «Я в лес бежал из городов…».

В 1903 году Николай Степанович поступил в 7-й класс Царскосельской гимназии. В этом же году писатель познакомился с будущей женой – Анной Горенко (Ахматовой). В 1905 году был опубликован первый сборник поэта «Путь конквистадоров».

После окончания в 1906 году гимназии Гумилев уезжает в Париж и поступает в Сорбонну. В 1908 году выходит второй сборник стихов «Романтические цветы», посвященный Анне Ахматовой. Эта книга положила начало зрелому творчеству Гумилева.

Николай Степанович возвращается в Россию, однако вскоре снова уезжает. Писатель посещает с экспедициями Синоп, Стамбул, Грецию, страны Африки.

В 1909 году Гумилев поступает в Петербургский университет сначала на юридический факультет, но после переводится на историко-филологический. Писатель принимает активное участие в создании журнала «Аполлон». В 1910 году вышел сборник «Жемчуга», получивший положительные отзывы В. Иванова, И. Анненского, В. Брюсова. В апреле 1910 года Гумилев женился на Анне Ахматовой.

В 1911 году при участии Гумилева было создано поэтическое объединение «Цех поэтов», в который входили О. Мандельштам, С. Городецкий, В. Нарбут, М. Зенкевич, Е. Кузьмина-Караваева. В 1912 году Николай Степанович объявил о появлении нового художественного течения акмеизм. В 1913 году писатель снова отправляется на Восток.

С началом Первой мировой войны Гумилев добровольно идет на фронт, за храбрость награждается двумя Георгиевскими крестами.

В 1918 году Гумилев возвращается в Россию. В августе этого же года писатель разводится с Ахматовой. В 1919 году женится на Анне Энгельгардт.

В августе 1921 года Николая Гумилева арестовали по обвинению в участии в антиправительственном «таганцевском заговоре». Через три недели ему был вынесен приговор – расстрел, исполненный на следующий же день. Точная дата расстрела и место захоронения Гумилева Николая Степановича неизвестны.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=212763

Bytes: 4930 / 4700

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

2838

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

5059

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

10653

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7603

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

13503

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

17248

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится!

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10329

16.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10087

14.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

15126

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12450

10.07.2025

Видео дня. Как Бобровы, только Баранкины

Вы же их не трогали?..

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

17085

09.07.2025

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

17460

08.07.2025