18+

Нефть не пройдет

Биологи ТГУ и группа компаний «Дарвин» разработали препарат для очистки водоемов от нефтепродуктов. В его основе – микроорганизмы, питающиеся нефтью и получающие из нее энергию для существования.

Загрязненные нефтью донные отложения и почвы зачастую заселяют углеводородокисляющие бактерии. Они окисляют нефтепродукты и разлагают их до нетоксичных веществ. В загрязненных средах они находят для себя «питание» и активно размножаются, однако этого все равно недостаточно для быстрой очистки водоемов. Ученые ТГУ совместно со специалистами из группы компаний «Дарвин» – современного биотехнологического предприятия – выделили бактерии из донных отложений и почвы. В результате был создан препарат с высокой концентрацией колониеобразующих единиц упомянутых микроорганизмов.

Ученые протестировали разработку, получившую название «Абориген», в лабораторных условиях. За две недели содержание углеводородов в экспериментальных образцах снизилось почти в два раза.

Суть подхода биологов к очистке водоемов – масштабирование культур бактерий и размещение их на поверхности и внутри дополнительного пористого материала. Благодаря тому, что окислители нефти находятся в прикрепленном состоянии, препарат можно использовать и для стоячей воды, и для тех объектов, где есть течение.

– Очистка складывается из нескольких этапов, – объясняет директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – На первом этапе проводят подготовительные технические работы, например, очищают русло ручья от поваленных деревьев. На втором этапе нефть извлекают из донных отложений и проводят основную механическую очистку воды с использованием сорбирующих материалов. А биологическая очистка – это «тонкий» и более деликатный процесс, который позволяет удалить остаточную нефть, особенно растворенную в воде, с использованием метаболического потенциала бактерий.

Новый препарат разработчики применят летом 2021 года в Заполярье. На сегодняшний день очистку толщи донных отложений от нефти без затратных операций по выемке грунта никто не выполняет. Уникальная технология ученых ТГУ и группы компаний «Дарвин» имеет все шансы для внедрения в экологическую практику нефтяной промышленности.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=212784

Bytes: 2277 / 2183

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Томск

3961

10.08.2025

Суд рассмотрит иск о присвоении сосновому бору у «Политехника» статуса рекреационной зоны

Ленинский райсуд города Томска вскоре начнет рассматривать иск Томской межрайонной природоохранной прокуратуры о присвоении сосновому бору возле ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4741

08.08.2025

В Томской области волонтёры очистили 47,5 километра берегов водоёмов

В Томской области в 2025 году к всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» присоединились более 1200 волонтеров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2998

07.08.2025

У деревни Лязгино Томского района убрали свалку площадью 1,3 тысячи «квадратов»

В окрестностях деревни Лязгино Томского района ликвидирована несанкционированная свалка отходов площадью почти 1,3 тысячи «квадратов».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3305

06.08.2025

В восьми лесничествах Томской области проведены рубки ухода

В лесах Томской области проводятся уходовые рубки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6486

28.07.2025

Лесопарк «Солнечный» в Томске очистили от порубочных остатков

Томская природоохранная прокуратура проверила информацию о вырубке деревьев в томском лесопарке «Солнечный».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

9787

25.07.2025

«Кожевниковский водоканал» прекратит сброс неочищенных стоков в реку Первая. Через год

Прокуратура Кожевниковского района Томской области через суд потребовала прекратить сброс неочищенных стоков в реку Первая.

В водоёмах Томской области найдено 315 орудий лова длиной 16 километров

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области подвел итоги первого этапа работ по очистке водных объектов от брошенных орудий добычи ...

В Томь в черте ЗАТО Северск выпущено более 1,1 миллиона мальков ценных рыб

Рыбоводное хозяйство ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» (ОГРН 1107017019735) 16 июля завершило компенсационный выпуск молоди ...

В реку Томь в черте Северска выпустили молодь муксуна

Рыбоводное хозяйство ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» 11 июля осуществило компенсационный выпуск молоди муксуна в реку Томь.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

12116

15.07.2025

В Томской области определены сроки сбора брусники, кедрового ореха и клюквы

Специальная комиссия определила сроки заготовки лесных пищевых ресурсов – брусники, кедровой шишки и клюквы – в 2025 году.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

8377

11.07.2025

В кедрачах Томского и Кожевниковского районов завершилась обработка от соснового пилильщика

В кедровых насаждениях Томского и Кожевниковского районов Томской области на общей площади 366,67 гектара завершилась обработка от рыжего соснового ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6407

10.07.2025