18+

Было бы болото, а проблемы будут

Ученые ТГУ выяснят, охлаждает ли атмосферу Васюганское болото или же глобальное потепление нарушило его работу. Исследование имеет первостепенное значение – от «самочувствия» самого большого болота в мире напрямую зависит не только экология, но и здоровье и безопасность людей.

Сибирские болота играют колоссальную роль в регуляции климата. Поглощая углерод – основную составляющую парниковых газов из атмосферы – и удерживая его, южные охлаждают атмосферу Земли. Северные же, из-за огромного запаса парниковых газов, наоборот, подогревают ее.

Васюганское болото – самый большой рефрижератор на планете. Под влиянием изменений климата болото может переживать существенные трансформации. Из-за отдаленности и труднодоступности объекта ученым существенно не хватает информации об этих трансформациях. При этом, от «самочувствия» болота напрямую зависит состояние вытекающих из него рек, а высохшие торфяники легко могут спровоцировать пожары. В совокупности последствия серьезно угрожают безопасности населения Сибири.

Ученые планируют определить количество углерода, метана и углекислого газа в болоте. Именно эти вещества из-за таяния вечной мерзлоты попадают в атмосферу в больших количествах и провоцируют потепление. Данные позволят сделать вывод о стабильности состояния природного объекта. К настоящему моменту исследователи совместно с коллегами из заповедника «Васюганский» и Томского отделение РГО собрали пробы воды, чтобы оценить эмиссию парниковых газов на планете. Сделать это было довольно сложно – добраться до точки назначения специалисты смогли только с третьей попытки. Летом 2021 году ученые отправятся в повторную экспедицию.

На данный момент большие экологические угрозы, связанные с болотами, недооцениваются. В последнее время метеорологи зафиксировали новый феномен – «блокировку» переноса воздушных масс. Уже несколько лет по необъяснимым причинам азиатский антициклон устанавливается на территории Сибири на длительный период. Так, например, произошло, в 2012 году, когда в Западной Сибири выгорели огромные лесные территории. Но тогда сибирякам еще повезло – не загорелись торфяники.

Противоположная ситуация наблюдалась под Москвой в 2010 году. Из-за «блокировки» горели совершенно ничтожные по сравнению с Васюганскими торфяники – люди же буквально задыхались из-за торфяных выделений.

Состояние болот напрямую влияет на здоровье людей. Именно поэтому ученые считают мониторинг «самочувствия» самого большого болота в мире первостепенной задачей – несмотря на все связанные с этой работой сложности.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=212898

Bytes: 2615 / 2553

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В Асиновском районе арендатор лесного участка возместил 700 тысяч ущерба животному миру

В Асиновском районе Томской области с арендатора лесного участка по решению суда взыскали причиненный животному миру ущерб.

На берегу Томи собрали 75 мешков мусора объёмом 9,81 кубометра

В рамках всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» проводилась очистка берега Томи от мусора, сообщил 17 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2995

19.09.2025

В Томском районе 20 сентября высадят девять тысяч сеянцев сосны кедровой сибирской

Начался осенний период всероссийской акции «Сохраним лес», который продлится до конца ноября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2404

18.09.2025

В Томске ведут подготовку к паводку 2026 года: расчищают русло Томи и углубляют дно

На Томи в границах областного центра расчищают русло и углубляют дно реки. Работы проводятся в районе острова Верхний Боярский.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Томск

2343

18.09.2025

Студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора состоится в Томске 4 октября

Открыт прием заявок на студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора, который состоится 4 октября, с 11:00 до 13:30, на берегу Томи в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование

Томск

2888

17.09.2025

В Томской области лесозаготовитель возместит ущерб от сплошной вырубки в полмиллиона рублей

Еще один лесопользователь из Томской области возместит нанесенный животному миру ущерб.

В Томском районе участок лесного фонда возвращен в собственность государства

Томский райсуд постановил вернуть в государственную собственность земли лесного фонда – земельный участок в деревне Некрасово площадью 1,4 тысячи ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

3220

16.09.2025

Предприятия Томской области погасили долг в десять миллионов за негативное воздействие на атмосферу

Ряд хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ и обращения с отходами на территории Томской области, длительное время не ...

В Томске, Северске и Асине не выявлено превышений концентраций загрязняющих веществ

Специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа ОГБУ «Облкомприрода» в июле и августе 2025-го проводила мониторинг ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3488

12.09.2025

В окрестностях села Кривошеино ликвидировали свалку площадью 131 «квадрат»

В сентябре 2025-го в окрестностях села Кривошеино Кривошеинского района Томской области ликвидирована несанкционированная свалка.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3260

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Политика

Томск

5970

11.09.2025

Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

Под Томском 11 сентября открылся комплекс по переработке отходов «Сибирь», сообщает пресс-служба мэрии города.