Вакцинация: мы опять всё уронили?
«Массовой вакцинации» в Красноярском крае вот уже пять месяцев отроду. Но до сих пор регион не может хоть на малую толику приблизиться к главной цели — достижению коллективного иммунитета.
Сперва коротенький ликбез. Коллективный иммунитет к вирусу — это совокупность множества личных иммунитетов, которые в своём единстве создают эффект сопротивления распространению инфекции в популяции. Пути приобрести коллективный иммунитет два: большая часть населения должна либо переболеть, либо привиться. Вот по второму пути сейчас и пытается идти человечество. Чтобы инфекция пошла на спад, иммунитет должен появиться не менее чем у 50% популяции.
В истории есть успешные примеры того, как вакцина побеждала вирус. Эпидемию кори, например, остановила вакцина. Проблема в том, что Covid-19 относится к вирусным инфекциям, долгосрочный иммунитет к которым слабо вырабатывается. В отличие, скажем, от той же кори или ветрянки (редко кто болеет ими более одного раза в жизни).
Но сидеть сложа руки и ждать, пока все переболеют или вирус сам отступит каким-то волшебным образом, — не вариант совсем. Надо вести прививочную кампанию. Чем и занимаются мировые страны с разной степенью успеха. Россия в их числе.
Как известно, наша страна зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса. 11 августа 2020 года Путин с гордостью объявил о регистрации «Спутник V». И тем более негоже нашей стране проваливать процесс вакцинации. Но, к сожалению, пока всё именно так и движется.
В части низких темпов вакцинации показателен пример Красноярского края. Население региона по данным Росстата — 2,8 миллиона человек. Пока прививку от ковида поставили чуть более 230 тысяч человек — это менее 10% жителей края. Такого числа провакцинировавшихся недостаточно для выработки коллективного иммунитета. А это значит, что риск заражения остаётся высоким.
Словосочетание «третья волна» звучит всё более настойчиво — и притом из уст федеральных чиновников. В конце марта замминистра здравоохранения Татьяна Семенова на конференции «Неделя медицинского образования» заявила, что в России возможна третья волна Covid-19. По словам чиновницы, власти сейчас активно работают над популяционным иммунитетом — он, на голубом глазу сообщила замминистра, может быть достигнут в России через месяц-полтора.
На примере того же Красноярского края мы видим, что о популяционном иммунитете говорить пока очень и очень рано. Такими крейсерскими темпами не факт, что заветный коллективный иммунитет у россиян появится и к началу 2022 года. какие уж тут месяц-полтора.
Желающие записаться на прививку сетуют на то, что вакцины нет. И это несмотря на то, что в России уже две зарегистрированных вакцины от Covid-19. Последней в апреле зарегистрировали и дали в производство вакцину «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Есть проблемы и с «кривыми ручками» отечественных медиков, которые, если верить свидетельским данным, умудряются портить часть поступающих в регионы и на места партий из-за неверных условий хранения компонентов вакцины.
Издание РБК составило рейтинг стран по темпам вакцинации, то есть по числу применённых доз вакцины от Covid-19. Россия на 10 месте c 11,6 миллиона доз. При этом разрыв со странами-лидерами огромен. В США число применённых доз достигло 153,6 миллиона. Россию обогнала Турция, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия.
А есть рейтинг стран по числу применённых доз на 100 тысяч человек — в этом списке Россия на 65 месте. Без комментариев.
На этом фоне председатель Госдумы Вячеслав Володин торжественно отрапортовал, что в нижней палате парламента сформировался коллективный иммунитет к коронавирус. Мы, конечно же, весьма рады. Хоть где-то в России есть островок ковидной безопасности.