18+

Провальная программа "Дом за рубль" – грядут ли изменения?

Участники круглого стола – ну хоть не рыцари – «Томский опыт восстановления и сохранения исторического наследия. Личная инициатива» обсудили ряд вопросов, касающихся реставрации памятников архитектуры.

Организатором круглого стола выступил Клуб активных горожан. В нём приняли участие и.о. мэра Михаил Ратнер, инвесторы программы «Дом за рубль» (Алексей Будников, Евгений Калугин, Олег Полозов, Александр Беликов, Алексей Альпет), представители и авторы проектов по восстановлению исторических пространств (Екатерина Кирсанова – «Профессорская квартира», Александр Лунёв – «Башня Лунёва» и Сергей Медведчиков – «Квартира №1 на Белинского»), члены Клуба активных горожан и эксперты.

Сначала поговорили о расширении направлений использования «домов за рубль». Напомним, томский муниципальный проект «Дом за рубль» работает в городе с сентября 2016 года – инвесторам предлагается за свой счет и для личных целей отремонтировать старинные дома, а взамен получить льготу по арендной плате. Аренда здания – 1 рубль в год. Аренда земельного участка вокруг дома – 0,1% от рыночной стоимости. Срок – 49 лет. На данный момент полностью восстановлено всего лишь 5 памятников архитектуры. Сдано – 36.

«По оценке инвесторов, потенциал коммерческой недвижимости, среди объектов, предлагаемых к восстановлению, иссякает. И перевод зданий в жилые дал бы новый виток развития программы. Так как, можно утверждать, что в городе сложился устойчивый спрос на деревянные дома в центре для проживания одной семьи».

Программа «Дом за рубль» крайне нерезультативная. 5 домов за 5 лет – это и есть те самые «черепашьи темпы». В 2019 году чиновники уверяли журналистов, что к 2024 году в аренду будет передано 60 зданий. Но 4 февраля 2021 года Ратнер констатировал: у властей не получается передавать по 1 дому в месяц. Дескать, жильцов на улицу не выгонишь, приходится расселять, а свободных квартир не хватает.

Кроме расширения направлений использования, обговаривалась и возможность перехода «домов за рубль» в собственность. Мол, от этого количество инвесторов увеличится. Увеличится, безусловно, но в таком случае владелец сможет сделать с памятником архитектуры, что угодно. Снести, например. Нужен особый механизм передачи.

«Я думаю, что это будет все-таки индивидуальное жилье. Такая перспектива должна появиться. Во всяком случае, желание есть. Пока слово за юристами. Идея сама по себе мне очень нравится… Пока мы на уровне федерального законодательства ищем возможные пути», – ещё 4 февраля говорил и.о. мэра Томска.

Другая тема, поднятая на круглом столе – упразднение льгот по подключению восстановленных домов к коммуникациям. Из-за этого повысились затраты на подключение одного дома в среднем на 700 тысяч рублей.

Итак, чем всё закончилось, к чему пришли? Было решено попросить администрацию города отладить механизм передачи домов-памятников в собственность и вернуть льготы по подключению их коммуникациям. Да, «Дом за рубль», как любит говорить спикер гордумы Чингис Акатаев, не панацея. Однако это лучше, чем совсем ничего. Медленно-медленно, но идёт восстановление старинных зданий. Возможно, темпы реставрации ускорит установление исторических границ Томска, если оно когда-нибудь случится...

Об исторических границах Томска

В феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале 2020 года мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий.

13 апреля 2021 года стало известно, что Министерство культуры не приняло проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=213049

Bytes: 4568 / 4365

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Томск)

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Благоустройство, Культура

Томск

4386

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Как по-писаному, Общество

Томск

3340

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

3975

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

14374

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Томск

27551

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Как по-писаному

Томск

5939

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Томск

26414

16.12.2024

Телеграм Томска за неделю: дело «Мастерстройкомплекта», Махиня и историческое наследие, уход Третьякова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Криминал, Политика

Томск

30149

02.12.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

30144

13.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

33769

07.11.2024

Новый крест установлен на куполе храма Петра и Павла в Нагорном Иштане

Завершается консервация Петропавловского храма в Нагорном Иштане для последующей реставрации. Специалисты из Москвы укрепили купол и стены храма.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Томск

8785

25.10.2024

В Научной библиотеке ТГУ скоро открытие выставки «Прошлое Томска: места притяжения»

В выставочном зале Научной библиотеки ТГУ 19 октября начинает работать выставка «Прошлое Томска: места притяжения», посвященная 420-летию города и ...

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

33238

14.10.2024