18+

Махинации “ЭкоАльянса”: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Мусорная реформа породила массу проблем по всей России - перебои с вывозом отходов и резкий рост тарифа стали реальностью в большинстве регионов страны. Бурятия - не исключение, но в республике компания-регоператор не только показала свою неэффективность, но и стала настоящим пристанищем для разного рода махинаторов и мошенников.

Дмитрий Дружинин

Напомним, в начале 2021 года в “ЭкоАльянсе” в очередной раз сменился гендиректор - вместо проработавшего меньше года Алдара Бальжирова неожиданно был назначен депутат Народного Хурала Дмитрий Дружинин. За считанные недели новый начальник практически “обнулил” все то хорошее, что выстраивал его предшественник - компанию опутали новые скандалы, а работа по вывозу твердых коммунальных отходов была разрушена в большинстве районов республике.

Дружинин буквально развязал войну с перевозчиками, отказавшись им платить. Это не только парализовало логистику компании и привело к самому большому в истории Бурятии мусорному коллапсу, но и вынудило “кинутых” подрядчиков судиться с “ЭкоАльянсом”.

Так новый директор поставил компанию под реальную угрозу либо банкротства, либо рейдерского захвата москвичами, которые активно скупают долги фирмы.

В итоге к началу апреля учредители компании полностью разочаровались в Дружинине. За четыре месяца он умудрился собрать такое “резюме” из провалов и скандалов, что его вполне может хватить для отставки нового директора на внеочередном собрании руководства компании, которое состоится уже 27 апреля.

Однако к этому времени учредители могут узнать куда более интересные подробности деятельности своего гендиректора, чем отсутствие плана на 2021 год, ни массовые сокращения “неугодных” работников. Речь о самых настоящих финансовых махинациях с выводом средств из оборота компании и системе откатов для руководителей.

Такую информацию Бабру подтвердили сразу несколько осведомленных источников, связанных с “ЭкоАльянсом” - на основе этих инсайдов мы провели собственное расследование и рассказываем о схеме, которую Дмитрий Дружинин выстроил в компании в первые же недели своей работы.

Следите за руками. Одним из действующих подрядчиков “ЭкоАльянса” является ООО “Сото” (директор - Басыр Василович Нургалиев, ОГРН: 1020300890477). Компания специализируется на вывозе мусора, причем в сферу ее интересов входят в первую очередь крупные игроки, например, рынок “Фортуна”, торговый центр "Пиплс парк” и другие. Долгое время “Сото” успешно сотрудничало со своими клиентами, а те не имели к регоператору и ее подрядчику никаких нареканий.

Ситуация резко поменялась в начале 2021 года, когда качество услуг заметно снизилось, а с вывозом мусора начались серьезные перебои. Тогда крупный торговый бизнес вынужден был искать другие варианты - и тут, как на счастье, на горизонте возник некий Денис Тонконогов, предложивший рынку “Фортуна”, “Пиплс парку” и другим клиентам “ЭкоАльянса” свои услуги - в том же объеме, но по значительно более низкой цене - 330 рублей за кубометр против 427 рублей, установленной Республиканской службой по тарифам для регоператора.

При этом услуги по вывозу ТКО по закону может предоставлять исключительно оператор, но Тонконогов и бизнес оформляли сотрудничество по “левому” виду представляемых услуг, обходя тем самым федеральную реформу.

Казалось бы, обычная история про очередной провал регоператора и хитроумного коммерсанта, умело воспользовавшегося ситуацией и укравшего у конкурента клиентов за счет демпинга. Если бы не одно но - ИП Тонконогов работает по договору субподряда с... той самой ООО “Сото”, у которой “увела” клиентов. А еще предприниматель вывозит отходы на полигон города Улан-Удэ за счет регоператора - но работает при этом как будто бы “на себя”, проводя свои доходы мимо кассы “ЭкоАльянса”.

Но, справедливости ради, на этой махинации зарабатывают руководители “ЭкоАльянса”. Первым делом Денис Тонконогов заносит часть вырученных денег Басыру Нургалиеву из ООО “Сото” - в качестве “благодарности”. Ведь несмотря на то, что коммерсант официально работает на субподряде, фактически обязанностей по договору он не выполняет. В итоге ситуация получается следующая - “Экоальянс” платит “Сото”, а “Сото” платит из этих денег Тонконогову - а тот, работая “мимо кассы”, возвращает деньги уже лично Нургалиеву, а не “ЭкоАльянсу”.

Так деньги выводятся из бюджета компании (состоящего, как мы знаем, во многом из средств бюджета Бурятии) в карманы недобросовестных дельцов. Но на Тонконогове и Нургалиеве эта цепочка, конечно, не заканчивается - ведь кто бы им позволил все это проворачивать и не делиться?

По цепочке от Нургалиева деньги попадают уже должностному лицу “Экоальянса” - начальнику логистического отдела компании Чингису Ринчинову, который, в свою очередь, закрывает глаза на несоответствие объемов вывезенных ТКО и нарушение графиков, отслеживаемых спутниковой системой ГЛОНАСС - доступ к которой Дмитрий Дружинин закрыл сразу после прихода к власти для всех, кроме узкого круга приближенных.

Именно Ринчинов передает оставшиеся после “путешествия по рукам” средства гендиректору.

На этом цепочка не кончается. Часть из полученных средств Дмитрий Дружинин отправляет в особый “фонд”, формирующийся специально для таинственного покровителя гендиректора. И нет, к главе республики или правительству Бурятии как совладельцу “ЭкоАльянса” этот господин отношения не имеет - а его уши (если вы понимаете, о чем мы) торчат скорее из стана силовых структур. Но об этом - в отдельном материале.

Таким образом деньги выводятся из бюджета регоператора прямо у нас на глазах - на фоне рассказов о расследовании Счетной палаты махинаций прошлых лет. И нет никаких сомнений, что эта информация очень заинтересует учредителей на их внеочередном собрании 27 апреля.

Проверить эту информацию и им, и правоохранительным органам (которым тоже наверняка захочется получше присмотреться к господам Дружинину, Нургалиеву, Тонконогову и прочим) будет несложно. Для этого им достаточно заглянуть в те самые карты ГЛОНАСС, которые покажут серьезные расхождения в декларируемых и по факту вывозимых объемах мусора.

Можно и заглянуть на полигон города Гусиноозерска, куда раньше Денис Тонконогов вывозил отходы по другим своим договорам - но перестал сразу после того, как Дмитрий Дружинин возглавил “ЭкоАльянс” и предоставил ему столь прибыльную халтуру. Наконец, можно сверить перечень объемов юридических лиц ООО “Сото” с показателями 2019-2020 годов - и удивиться, насколько сильно они изменились сегодня.

Иными словами, незаконная схема Дмитрий Дружинина и его сообщников лежит на поверхности - и впечатляет, как мало ему понадобилось времени, чтобы превратить “ЭкоАльянс” в собственный криминальный синдикат. Бабр продолжит расследовать деятельность регоператора и внимательно следить за развитием событий.

Ранее в сюжете:

Суды «ЭкоАльянса»: банкротство не за горами?

Проблемы по всем фронтам: «ЭкоАльянс» остановил работу завода по переработке мусора

Мусорная война «ЭкоАльянса»: суды с кинутыми подрядчиками, интриги москвичей и интересы Ростеха

В материале использованы фотографии издания "Номер один в Бурятии" (gazeta-n1.ru)

URL: https://m.babr24.news/?ADE=213082

Bytes: 7867 / 7182

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок домашнего ареста руководителю управления капстроительства Бурятии Анатолию Урбанову до 26 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4673

22.07.2025

Галсану Дарееву на месяц продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 22 августа 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3478

22.07.2025

В Бурятии за взятки осудили экс-инспектора Ространснадзора

Октябрьский райсуд Улан-Удэ вынес приговор по делу бывшего государственного инспектора Ространснадзора.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2920

22.07.2025

В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

В Бурятии вынесли приговор экс-руководителю МКУ «Баргузинский районный комитет имущественных отношений».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6075

21.07.2025

В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

В Бурятии подошло к концу расследование уголовного дела в отношении главы Еравнинского района Чингиca Цыpeнжaпoвa и eгo бывшего первого заместителя ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4847

21.07.2025

Экс-министру экологии Бурятии Матвееву вынесли новый приговор

7 июля Железнодорожный райсуд Улан-Удэ признал экс-министра экологии Бурятии Сергея Матвеева виновным в двух эпизодах превышения должностных ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5515

07.07.2025

В Улан-Удэ осудят чиновника, получившего взятками больше миллиона рублей

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется замдиректора – начальник инженерно-технической группы МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7212

05.07.2025

Бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» приговорили к 13 годам колонии

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ вынес приговор бывшему председателю правления ПАО «БайкалБанк».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10149

04.07.2025

Еще одного фигуранта дела о ликвидации свалки в Тункинском нацпарке поймали в Монголии

В конце мая в Монголии задержали гендиректора и учредителя ООО «Вэйстконсалтинг» Соднома Будатарова – еще одного фигуранта дела о нелегальной свалке ...

В Бурятии проверяют информацию о переписке 33-летнего приезжего с 14-летней девочкой

В соцсетях появилась информация о том, что в Бурятии 33-летний приезжий переписывался с 14-летней девочкой и «совершал противоправные действия ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7551

25.06.2025

В Улан-Удэ завели дело о превышении полномочий при реконструкции правобережных очистных сооружений

24 июня в Улан-Удэ возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий при реконструкции правобережных очистных сооружений.

Жительницу Улан-Удэ подозревают в оскорблении памяти защитников Отечества

В следкоме Бурятии сообщили, что в ночь на 20 июня на улице Смолина в Улан-Удэ пьяная женщина залезла на памятник, посвящённый красногвардейцам и ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7452

20.06.2025