18+

Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках

Неоднократно попадавший в поле зрения Бабра аферист-предприниматель из Томска Александр Беляев вновь взялся за старое. А именно — наживаться за счет бюджета.

Беляев достал из закромов свою старую идею с культивированием дикорастущей сибирской ягоды. С масштабами депутат Томского района не церемонится: он замахнулся на 365 гектаров. По представлению бизнесмена, на этой территории можно культивировать сибирские дикороссы: клюкву, бруснику, чернику и морошку.

Принадлежащая Беляеву Управляющая компания «ТИСК» (ОГРН 1067017034193) уже заключила соответствующий договор с администрацией Томской области. Беляев намерен инвестировать в предприятие 500 миллионов рублей и создать 250 рабочих мест.

Слово «инвестировать» Беляев, как всегда, понимает весьма специфично. Свои деньги в аферы он никогда не вкладывает — да их у него и нет. Комплекс предприятий под брендом «ТИСК» давно погряз в долгах, о чем мы не раз уже писали. Идея Беляева заключается в том, чтобы взять чужие деньги в качестве инвестиций, вложить их в какое-то предприятие и затем зарабатывать на этом предприятии дивиденды.

УК «ТИСК» за 2020 год заработала жалкие пять миллионов рублей. В других принадлежащих Беляеву компаниях дела обстоят не лучшим образом:

ООО «Корсар» (ОГРН 1107014001104) - доход за 2020 год 0 рублей;
ООО «Томск-Керамзит» (ОГРН 1117017009724 ) - 0 рублей;
ООО «ТИСК-Транс» (ОГРН 1087014001315) — 0 рублей;
ООО «Коларовское» (ОГРН 1087017025699) — 0 рублей;
ООО «ТИСК-Геоголод» (ОГРН 1177031084867) — 0 рублей.

Отметим, что последнее упомянутое нами предприятие, а именно «ТИСК-Геоголд» - это предыдущая афера Беляева по привлечению инвестиций на поиски мифического золота на Батуринском рудопроявлении. Под эту историю Беляев был готов перекопать котлованами весь Ларинский ландшафтный заказник. По рукам аферисту пришлось дать на самом высоком уровне.

Из всех беляевских фирм более-менее функционирует только ООО «НПО Геотан» (ОГРН 1077017018231), в котором Беляеву принадлежит лишь 25% акций и которое находится на грани закрытия из-за недостоверных налоговых сведений; старый бизнес Беляева по варварской разработке Курлекского гравийного карьера (ОГРН 1127017019535) и там же в Курлеке магазинчик стройматериалов «ТИСК-Торг» (ОГРН 1107017010880). При этом доходность всех этих компаний стремительно падает на фоне того, что Беляев явственно пытается уходить от уплаты налогов, если судить по официальной финансовой отчетности.

То есть депутат Беляев — еще не банкрот, но уже близко. Возникает резонный вопрос: каким образом ему удалось заключить договор с правительством Томской области на столь крупную сумму, кто дал ему в аренду такие площади и кто анализировал в принципе финансовое состояние предпринимателя? Есть ощущения, что покровители Беляева в правительстве региона, мягко говоря, не очень осторожно подставляют себя под серьезное расследование.

Беляев Александр © Проект "Лица Сибири"

Поговорим, однако, о практической стороне вопроса.

В том, что идея с сибирскими дикороссами — это чистой воды афера, сомнений нет. Дикороссы на то и дикороссы, что на специально подготовленных площадях они растут плохо и требуют тщательного и дорогостоящего ухода.

Кроме того, клюква, брусника, морошка и черника растут в разных климатических условиях. выращивать их на одной территории практически невозможно.

Непонятна и экономическая составляющая проекта. Каким образом Беляев намерен высаживать дикороссы на такой большой площади? Как он намерен собирать ягоду? Где будут жить эти 250 рабочих? И главное: те люди, которые подписывали договор от лица правительства Томской области, явно не понимают, что такое 365 гектар. Для того, чтобы собрать ягоду на такой площади, нужно не 250 человек, а раз в 100 больше.

Амбиции Беляева зашкаливают: он намерен собирать по 10 тонн ягоды с гектара. Это 3500 тонн со всего участка (на минуточку, 15 тонн на одного работника), или, исходя из рыночной стоимости ягоды, 730 миллионов рублей в год. Цифра весьма привлекательная, и, вероятно, именно ее он и показывал в правительстве региона. Вот только вопрос: где хранить эту ягоду, как ее реализовывать, и кому она нужна в таких объемах.

Рентабельность предприятия явно высосана из пальца. Сбор дикороссов никогда не был высокорентабельным бизнесом, так как он напрямую зависит от погодных условий. Прогноз доходности такого предприятия — дело совершенно безнадежное. Именно поэтому дикороссы не культивируются, а собираются по лесам независимыми сборщиками или артелями, и затем сдаются на заготовительные пункты. Технология отработана десятилетиями.

Впрочем, и тут Беляев не изменяет самому себе. Полмиллиарда рублей он получит уже сейчас, а срок реализации проекта закладывает на семь лет. Причем без четкого бизнес-плана и каких-либо обязательств. Не исключено, что через семь лет он просто разведет руками и скажет: извините, не получилось.

И мы вновь возвращаемся к вопросу о том, кто именно покровительствует Александру Беляеву в правительстве Томской области, и кто подписывал столь откровенно коррупционный договор?

И, главное, кто будет сидеть?

URL: https://m.babr24.news/?ADE=213116

Bytes: 5471 / 5085

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Томск)

Директор томской фирмы предстанет перед судом за получение коммерческого подкупа

Кировский районный суд города Томска в ближайшее время начнет рассматривать уголовное дело 45-летнего директора частной фирмы, обвиняемого в ...

Двух томичей будут судить за организацию взрыва на рынке «Народный»

В Ленинский райсуд города Томска направлено уголовное дело по обвинению двух ранее судимых местных жителей в покушении на убийство двух и более лиц, ...

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл».

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Томск

5287

26.04.2025

В Томске возбуждено уголовное дело по факту гибели сварщика при взрыве в цистерне

В Томске по факту гибели сотрудника коммерческой организации возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем ...

Двое жителей Томской области отправятся в колонию за похищение людей и использование рабского труда

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (город Кемерово) подтвердил законность приговора Первомайского райсуда и апелляционного определения ...

Раскрыто убийство мужчины в Стрежевом в 1997 году

Следователи-криминалисты отдела криминалистики регионального СУ СКР при оперативном сопровождении сотрудников Управления угрозыска УМВД России по ...

Арестован подозреваемый в организации взрыва томича в автомобиле

В Томске под стражу заключен подозреваемый в организации покушения на убийство местного жителя, совершенного общеопасным способом из корыстных ...

В Томске за получение шести взяток и злоупотребление осудят бывшего инспектора ДПС

Прокуратура Советского района Томска утвердила обвинительное заключение к уголовному делу бывшего инспектора ДПС, обвиняемого в получении взятки в ...

В Томский облсуд направлено дело поджигателя домов на Большой Подгорной. В пожаре погиб мужчина

В Томске завершено расследование уголовного дела 29-летнего жителя областного центра, обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: • ...

Трое жителей Томского района отправятся в колонию строгого режима за похищение человека

Ленинский райсуд города Томска признал группу в составе трех человек виновной в похищении человека; угоне автомобиля; покушении на грабеж в крупном ...

Уголовное дело возбуждено на водителя автобуса, сбившего подростка в Томском районе

Следователь ОМВД России по Томскому району возбудил уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил ...

Томич проведёт в колонии семь лет за мошенничество на 31 миллион рублей

Ленинский райсуд города Томска признал 46-летнего томича виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).