Звезда экрана и питерских подмостков. К юбилею Светланы Смирновой
Её звезда вспыхнула на экранах советских кинотеатров в далёком 1975 году, но основные успехи в карьере этой очаровательной и неординарной актрисы связаны с театрами Северной столицы – ТЮЗом имени Брянцева, Театром имени Ленсовета и легендарной «Александринкой».
25 апреля 65-летний юбилей отмечает блистательная российская актриса театра и кино, лауреат кинофестиваля «Кинотавр», народная артистка России Светлана Смирнова.
Светлана Смирнова в спектакле Александринского театра «Блаженная Ксения. История любви»
Будущая звезда экрана и питерских подмостков родилась 25 апреля 1956 года в посёлке Юдино Татарской АССР. В 1977 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и была принята в труппу Ленинградского театра юных зрителей (сейчас ТЮЗ имени Александра Брянцева).
Затем были активные съёмки в кино, переход в Театр‑студию киноактёра при киностудии «Ленфильм», Театр‑студию «Время», Театр имени Ленсовета. В полную силу талант Светланы Смирновой раскрылся на сцене Александринского театра, которой актриса служит без малого 30 лет.
Марина Мнишек в спектакле «Борис Годунов». Александринский театр, постановка 1999 года
Анна Андреевна в спектакле «Ревизор». Александринский театр, постановка 2002 года
Мария Васильевна Войницкая в спектакле «Дядя Ваня». Александринский театр, постановка 2009 года
Марфуша в спектакле «Блаженная Ксения. История любви». Александринский театр, постановка 2018 года
Ещё студенткой ЛГИТМиКа Светлана Смирнова дебютировала в кино, снявшись в главной роли в психологической драме Ильи Авербаха «Чужие письма» в блистательной компании с Ириной Купченко, Олегом Янковским, Зинаидой Шарко, Иваном Бортником и Майей Булгаковой.
Картина имела огромный успех, завоевав призы кинофестивалей в Салониках и Неаполе, а на юную ленинградскую красавицу посыпались предложения от других режиссёров.
Зина Бегункова в фильме «Чужие письма». Первая роль в кино, 1975 год
Фильмы со Смирновой в главных ролях выходили на экраны один за другим: «Кольца Альманзора» Игоря Вознесенского, «Стакан воды» Юлия Карасика, «Впервые замужем» Иосифа Хейфица, «Соловей» Надежды Кошеверовой, «Три года» Долинина и Любшина.
Абигайль Черчилл в фильме «Стакан воды», 1979 год
Тамарочка Болотникова в фильме «Впервые замужем», 1979 год
Мария в фильме «Соловей», 1979 год
Юлия Белавина в фильме «Три года», 1980 год
На сегодняшний день в фильмографии актрисы более 50 названий, среди которых такие популярные фильмы и сериалы, как «Жизнь Клима Самгина», «Письма мёртвого человека», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Узник замка Иф», «Дама с попугаем», «Царская охота», «По имени Барон», «Преступление и наказание».
В 1993 году Светлане Смирновой было присвоено звание «Заслуженная артистка России», в 2005‑м она стала народной артисткой Российской Федерации.
Вероника в фильме «Самая длинная соломинка», 1982 год
Ксения в фильме «Люби меня, как я тебя», 1986 год
Мисс Уэстери в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается», 1986 год
Елена Ивановна Степанцова в фильме «Дама с попугаем», 1988 год
Эрмина Данглар в фильме «Узник замка Иф», 1988 год
В 1998 году Светлана Смирнова сыграла главную роль работницы службы «секс по телефону» Ларисы в 25 серии «Моль бледная» премьерного сезона телесериала «Улицы разбитых фонарей», удостоенного Национальной телевизионной премии ТЭФИ.
Спустя ещё два года актриса стала лауреатом премии кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Алисы в драме Дмитрия Светозарова «Четырнадцать цветов радуги».
В 2020 году звезда «Александринки» была награждена орденом Дружбы.
Лариса Сердобольская в фильме «Улицы разбитых фонарей», 1998 год
Магда в фильме «По имени Барон», 2001 год
Катерина Ивановна Мармеладова в фильме «Преступление и наказание», 2007 год
Марта в фильме «Письма на стекле», 2014 год
Фото: alexandrinsky.ru, kino-teatr.ru, ruskino.ru, 5-tv.ru