18+

Не всё то золото. Золотодобытчики под присмотром

Контрольно-надзорные органы наконец стали обращать внимание на деятельность золотодобытчиков в Красноярском крае. Произошло это, как водится, после громкой трагедии — человеческой (с двумя десятками жертв) и экологической.

Напомним, ранним утром в октябре 2019 года на реке Сейба произошло разрушение каскада дамб золотодобывающей артели «Сисим». Хлынувший многометровый селевой поток похоронил под собой рабочий посёлок, который в нарушение регламентов безопасности располагался тут же, прямо у берега. 20 человек погибли. В рамках расследования были задержаны трое: гендиректор золотодобывающего предприятия «Сисим» Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров.

В декабре 2020-го Красноярский краевой суд удовлетворил требования природоохранного прокурора края о взыскании с золотодобывающей компании «Сисим» 180 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба, нанесённого реке Сейба прорывом дамбы. Старатели не спешили платить добровольно, поэтому денежную компенсацию за экологический урон с золотодобытчиков принудительно, постановлением суда, взыскали лишь в феврале 2021-го.

Гибель старателей: ответственные поимённо

20 смертей на Сейбе: золотая лихорадка для ушлых дельцов

ЧП на Сейбе во всей «красе» продемонстрировало бардак в сфере рассыпной добычи золота, грязные методы добычи в нарушение всех мыслимых и немыслимых экологических нормативов. Но главное, ЧП обнажило халатное безразличие надзорников к этой полной нарушений отрасли. Ростехнадзор не замечал незаконные гидротехнические сооружения в виде каскада из пяти земляных дамб, которые ООО «Сисим» построило без разрешения и в обход государственного реестра. Росприроднадзор, в свою очередь, закрывал глаза на многочисленные жалобы экологов на грязные технологии, которые использовали старатели.

Видимо, громкий инцидент вывел надзорников из анабиоза и заставил изобразить хоть какую-то деятельность. В последнее время в Красноярском крае наблюдается «надзорное шевеление» в отношении сферы золотодобычи.

Под проверки Ростехнадзора попала компания «Полюс» Саида Керимова. Надзорники выявили более сотни нарушений (на 1 миллион рублей) на объектах золотодобывающей компании. Среди нарушений — отклонения промышленных сооружений от предельно допустимых значений, наличие непроектных трубопроводов. Нарушения были выявлены на складе сырьевой серной кислоты, на участке нейтрализации фугата Олимпиадинского ГОКа.

Другая золотодобывающая компания попала под уголовный прессинг. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Прииск Дражный». Артель занимается добычей рассыпного золота на территории Северо-Енисейского района. Директор артели обвиняется в незаконном обороте драгметаллов и нарушении правил охраны окружающей среды и использования недр. В результате противоправных действий государству причинён ущерб более 461 миллиона рублей.

Тем временем судьба ООО «Сисим», виновника загрязнения Сейбы, может закончится полным прекращением хозяйственной деятельности. В конце апреля стало известно, что Роснедра намерены досрочно прекратить лицензию организации — уведомление об этом направил руководству компании глава федерального агентства Евгений Киселев. Проверки ведомства выявили, что компания систематически нарушала положения федерального закона «О недрах»: не предоставляла на госэкспертизу материалы геологического изучения запасов полезных ископаемых, не утверждала технический проект разработки месторождения и далее по списку.

В общем, золотодобывающая отрасль в Красноярском крае в кои-то веки оказалась под присмотром. И это к лучшему. Но надолго ли?

URL: https://m.babr24.news/?ADE=213458

Bytes: 3862 / 3651

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

1023

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1569

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

4215

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6671

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2606

16.09.2025

Минэкологии Красноярского края подало 16 исков за нарушения в период «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края обратилось в арбитражный суд региона с 16 исками к 13 организациям и трем индивидуальным предпринимателям.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2296

16.09.2025

В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

В Лесосибирске специалисты Россельхознадзора обнаружили на шести предприятиях города зараженные вредителями лесоматериалы.

Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Повышенная мутность воды в Енисее, из-за которой в начале сентября приостанавливали работу водозабора «Гремячий лог», связана не только с рекордными ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3307

11.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

5964

08.09.2025

В красноярском воздухе зафиксировали превышения по сероводороду и формальдегиду

В Красноярске в первую неделю сентября зафиксировали превышения по ряду загрязняющих веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3841

08.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

9271

05.09.2025

На остановках в Красноярске появятся урны для раздельного сбора мусора

В этом сентябре в Красноярске ряд остановок общественного транспорта обзаведется урнами для раздельного сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6300

02.09.2025