18+

«Птичку жалко»: Путин отдал чукотский энергопроект «Росатому»

Бедный «Росатом» жалеют всем российским правительством. «Плохие» дяди из Чехии отобрали проект на шесть миллиардов евро. «Как же так, надо срочно помочь», - решили власть имущие и передали компании жирные контракты. Подумаешь, кто-то разработал варианты дешевле, «дите» же страдает. Всплакнули, теперь дальше.

30 апреля 2021 года в СМИ появилась информация: Владимир Путин выбрал «Росатом» для энергоснабжения Баимского золото-медного происхождения на Чукотке (владелец казахстанская компания KAZ Minerals). За свои услуги российская госкорпорация запросила ни много ни мало - 169 миллиардов рублей (читай почти два миллиарда евро). Президент согласился. При том, что контракт отдали «НОВАТЭКу» еще летом 2020 года. Несостыковка вышла, однако.

О чем речь

В 2018 году KAZ Minerals выкупила за $900 миллионов Баимское месторождение (с запасами меди (9,5 миллионов тонн) и золота (16,5 миллионов унций) у российских бизнесменов. Теперь там надо построить ГОК (комплексное горное предприятие по добычи и переработке твердых полезных ископаемых). Щедрые обладатели приисков готовы потратить на дело аж 570 миллиардов рублей. Но с условием, запустить комбинат на полную мощность к 2028 году с энергоснабжением до 350 мегаватт (в год).

Летом 2020 года правительство России утвердило проект «НОВАТЭКа». Компания предлагала построить за 82 миллиарда рублей плавучую СПГ-электростанцию (станцию с сжиженным природным газом). С заказчиком (KAZ Minerals) даже успели договориться о тарифе за электроэнергию (6,34 рубля за киловатт в час). И все бы хорошо, то тут без мыла влез «Росатом», «подмазал» кому надо, - контракт у конкурентов забрали. Шутка ли, на кону снова шесть миллиардов евро (570 миллиардов рублей). А ради таких денег можно и извернуться.

Как «Росатом» перетягивал контракт

Для начала «атомщики» пришли к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко (он же председатель совета директоров Балтийского завода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). И сделали предложение, от которого сложно было отказаться. Если «Росатом» выигрывает «медно-золотой» контракт, заказывает сразу пять энергоблоков у Балтийского завода (загибающегося предприятие, с убытками в восемь миллиардов рублей на конец 2020 года). Глаза у Полтавченко загорелись, «атомщики» предлагают выход из долговой ямы. Теперь надо во что бы то ни стало помочь им победить. Поэтому он пишет президенту Путину письмо, где всячески одобряет проект «Росатома». Главный и, пожалуй, единственный внятный аргумент «за» - строительство на отечественном заводе. Остальные при желании можно легко разбить.

К примеру, срок службы атомных блоков 40 лет, а у станции - 25 лет. То, что оборудование можно заменить и все равно это обойдется дешевле предложения «атомщиков», дружно молчат. Или вот еще, на строительство атомной станции уходит больше денег, зато операционные затраты ниже. Тогда почему тариф на энергию выше? 6,45 рубля за киловатт в час. И что с утилизацией отходов с передвижной АЭС? Еще, оказывается, строительство на Балтийском заводе требует дополнительных вложений (надо же), это 33,7 миллиарда рублей. Но не волнуйтесь, деньги возьмут не у KAZ Minerals, а из налогов (в теории от производства этих блоков).

«Росатом» уже со всеми договорился. Даже с заказчиком связался, и преступил к разработке атомных блоков. «Мы выиграли в конкурентной борьбе, потому что, являясь интегрированной корпорацией, полностью контролируем весь цикл производства энергии и менее зависимы от волатильности рынка». Хочется добавить, что не только поэтому. Но, думается, вы и сами все поняли. «НОВАТЭКу» отказали якобы из-за возможных задержек, в связи с санкциями. Для плавучей станции нужны немецкие турбины, которые придется строить на корейских или китайских верфях. Вряд ли, компания это не учла в расчетах. Но кого это теперь волнует? Ведь господин Полтавченко верит, если построить плавучую АЭС в России, хлынут заказы из-за рубежа. От предложений замучаемся отказываться. Вопрос, а зачем кому-то такое добро нужно, априори не рассматривается.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=213618

Bytes: 4450 / 4062

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

1294

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

1099

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

3875

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

5030

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

14843

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

11413

10.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

15091

08.10.2025

Шахта 7 Ноября Новая досрочно выполнила годовой план проходки

Шахта 7 Ноября Новая, входящая в состав Шахтоуправления имени А.Д. Рубана досрочно выполнила годовую программу по проведению горных выработок.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4593

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

13393

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

13499

08.10.2025