18+

«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Над отраслью нависла угроза монополии.

О чем это?

Как стало известно из публикации РБК, в мае был создан холдинг «Восточный союз», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край).

Технически это выглядит следующим образом: 5 мая 2021 года было зарегистрировано ООО «Восточные розничные сети», равными долями в уставном капитале которого (по 3,5 миллиона рублей) владеют упомянутые сети в лице ООО «Маяк» («Слата»), ООО «Смарт» («Красный Яр») и ООО «ДВ Невада» («Самбери»).

При этом сети сохранят бренд и финансовую самостоятельность. То есть речь идет не о прямом слиянии, а скорее о консорциуме с общими стратегическими целями. В этом смысле показательно, что холдинг возглавил человек со стороны — Ольга Наумова, известный топ-менеджер, ранее работавшая на X5 Retail Group и «Магнит».

После объединения «Восточный союз» де-факто стал крупнейшим игроком на рынке сибирского и дальневосточного ритейла и вошел в ТОП-10 крупнейших торговых объединений России. В общей сложности союз насчитывает почти 700 (!) супермаркетов, дискауинтеров и магазинов у дома.

Зачем это нужно?

Интересный вопрос. Официально представители сетей, вошедших в холдинг, заявляют о неких достаточно масштабных и при этом расплывчатых планах по интеграции. Речь идет о создании «централизованной стратегии развития», общей базы данных, оптимизации расходов «на развитие» и обмене опытом. До конца 2021 года союз хочет «подписать прямые контракты с федеральными поставщиками, наладить собственный импорт по ряду приоритетных категорий и консолидировать значительную часть закупочного оборота сетей» (цитата по РБК).

Отдельным пунктом стоит вопрос о создании некоей сети оптовых хабов для «магистральных поставок и распределительных центров». Похоже, здесь подразумеваются единые закупки у федеральных поставщиков от лица холдинга, с тем чтобы унифицировать ассортимент и удешевить логистику.

Здесь, впрочем, обращает на себя внимание то обстоятельство, что все участники альянса в один голос заявляют, что поводом к объединению для них стал в том числе экономический кризис. То есть это во многом вынужденная мера. Характерный пример — иркутская «Слата», упорные слухи о продаже которой не утихают вот уже который год к ряду. Согласно официальной финансовой отчетности, после выхода на пик чистой прибыли в 2016 году (307 миллионов рублей) сеть начала падать, вплоть до рекордных убытков в 112 миллионов по итогам 2019 года. В следующем, 2020 году, «Слата» немного выправила показатели, до 55 миллионов прибыли, однако о новых рекордах говорить явно не приходиться.

Чем это грозит?

Пока трудно сказать. На выстраивание консорциума таких масштабов в любом случае требуется какое-то время, не менее одного-двух лет. То есть в краткосрочной перспективе для конечного потребителя вряд ли что-то изменится.

А вот долгосрочные последствия создания «Восточного союза» могут иметь выраженный характер. Организация единых логистических цепочек и унифицированного ассортимента — это хорошо для сетей, но не для покупателей, т.к. приводит к снижению конкуренции, уменьшению товарного разнообразия и повышению цен.

Последнее особенно важно — мягкая и не до конца оформленная монополия все же остается монополией. Союз хочет выстроить единые взаимоотношения с федеральными поставщиками и занять главенствующее положение в регионах присутствия. Манипуляции отпускными ценами при таком сценарии представляются крайне вероятными, если, конечно, вовремя не вмешаются антимонопольщики и другие «контролеры».

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=213689

Bytes: 3824 / 3708

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6732

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

18788

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15020

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

17305

08.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

18800

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

18164

01.10.2025