18+

Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Громкие заголовки создают вокруг темы борьбы с «черными лесорубами» героический ореол. В реальности, смотреть надо не на черных, а на самых что ни на есть белых лесорубов.

Возьмем две новости:

Первая, от 12 мая. «За первый квартал 2021 года Иркутская область заняла второе место в Сибири по объему незаконных рубок, уступив только Красноярскому краю. Совокупная незаконная вырубка в регионе составила 36 тысяч кубометров».

Вторая, от 14 мая. «В первом квартале 2021 года количество незаконных рубок в Иркутской области снизилось на 38%. Средний объем нелегальных лесозаготовок составил 1,2 кубометра на 1 миллион гектаров».

Обе новости хорошо смотрятся в информационной ленте и привлекают внимание читателей. А еще они хороши в политической борьбе, ведь можно сказать: «Смотрите, Прибайкалье опять в лидерах по черным рубкам!» Или: «Смотрите, борьба с черными рубками идет небывалыми темпами!»

В реальности и то и другое не имеет никакого отношения к сложившему положению дел в лесной отрасли. Обратите внимание на объем незаконных рубок — 36 тысяч кубометров за квартал. А за весь 2020 год, к примеру, было незаконно вырублено 415 тысяч кубов леса. Для понимания: за тот же год легальная заготовка составила 31 миллион кубов, то есть черные вырубки занимают не более 1,3% общей вырубки. Капля в море.

Нужно четко понимать, что криминальный и крайне непрозрачный лесной рынок на 99% легален и работает в рамках действующего российского законодательства. Сибирскую тайгу валят не мифические бригады черный лесорубов, а вполне официальные лесозаготовители со всеми нужными разрешениями и правильной крышей. Этот кажущийся парадокс вполне типичен для России, где за фасадом законности процветают те же бандиты, только вместо кожаных курток на них погоны со звездами. Лесная мафия — это именно мафия, но при этом сросшаяся с государством до полной неразличимости.

Иными словами, все важные новости в лесной сфере происходят не на ниве борьбы с «черными лесорубами», а по линии вполне официальной госполитики. Например, широко распиаренный Кремлем запрет на экспорт круглого леса с 1 января 2022 года совершенно предсказуемо оборачивается тотальной монополизацией под эгидой федерального оператора–экспортера, которого уже накачивают ресурсами и полномочиями через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и структуры, близкие олигарху Роману Абрамовичу. Классика жанра.

Естественно, ни к какому снижению объемов заготовки это не приведет. Напротив — вырубка тайги станет централизованной, утилитарной, что понизит конкурентоспособность отрасли, поднимет цены и позволит заработать приближенным власти бизнесменам. Кстати, экспорт кругляка тоже останется на месте, с той лишь разницей, что теперь этим будет позволено заниматься только федеральному оператору. «РосЛес» близко.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=213941

Bytes: 3040 / 2869

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

1031

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

8458

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

10972

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5633

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

10963

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8520

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16208

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.