18+

Артём Щусев

©  Babr24

Экология Красноярск

29703

24.05.2021, 19:54

Охота на здравый смысл, или Как заработать на Тунгусском заповеднике

В мае этого года произошло очередное покушение на природные богатства нашей страны. Под прицел чиновников попал заповедник «Тунгусский»: участок площадью 39 га планируют выделитьпод охоту.

Не раз уже мы сталкивались с подобными выпадами. Сразу вспоминаются многочисленные протестные акции против построек храмов в парковой зоне и всевозможных спорткомплексов. Лучший пример – спортивный комплекс «Ак Барс» в Крыму, ради которого совершенно бесцеремонно изменили ландшафт известного Форосского парка. Эта история в значительной мере показательная, поэтому проводить здесь аналогии можно и даже нужно.

Для начала стоит разобраться, что из себя вообще представляет Тунгусский заповедник. Общая площадь составляет 296 352 га. Под охоту власти Эвенкийского района выделили 39 га, из них предполагалось передать 4 га непосредственно для промысла охотничьему обществу «Варнавское». Остальные же 35 га должны были стать общедоступными. Интересно выходит, ведь действие не только абсурдное, но и подсудное.

Обзор с горы Каскадная. Фото: Быкова В.Ф.

Наше законодательство устанавливает чёткие принципы использования земель, имеющих статус ООПТ (особо охраняемой природной территории):

• Во-первых, если почитать устав федерального госучреждения «Тунгусский природный заповедник», можно найти много противоречий. Сам заповедник находится в ведении Минприроды, а не администрации Эвенкийского района. Иными словами, подобные соглашения не соответствуют закону об использовании ООПТ. Существует 18 пунктов, согласно которым учреждение может осуществлять коммерческую деятельность. Прежде всего это реализация товаров (как правило это сувениры), оказание услуг в исследовательской деятельности, мониторинг экологической обстановки, рекреационная деятельность, реализация древесины, полученной в ходе санитарной вырубки. Все остальные вопросы должны регулироваться Министерством природы.

• Во-вторых, Тунгусский заповедник – федеральная собственность, поэтому любое ограничение прав на эту территорию запрещено. Сдавать земли ООПТ с целью осуществления охотничьего промысла, вырубки леса (за исключением санитарной) запрещено. Михаил Крейдлин, эксперт отделения «Гринпис» в России, уже дал оценку подобным трюкам: «На общедоступных охотугодьях может добывать животных любой охотник без путевки, поэтому указ губернатора вводит в заблуждение. Это территория заповедника, а охота на ООПТ — уголовно наказуемое деяние (статья 258 УК РФ)».

• В-третьих, сначала должна была быть проведена экологическая инспекция, которая определит возможный ущерб при использовании этих территорий под любой вид промысла. Очевидно, что отстрел лося, дикого оленя и медведя попадает под этот критерий.

Выходит, что это одновременное нарушение сразу по нескольким пунктам: гражданский и административный кодексы (сдача федеральной земли ООПТ в аренду), уголовный кодекс (превышение должностных полномочий), устав заповедника. В отношении последнего можно добавить, что подобные сделки без предварительного согласования с Минприроды должны быть признаны недействительными по решению суда.

Ситуация явно не из простых. Но тут на помощь приходит гениальное оправдание: в Минприроды РФ ситуацию назвали технической ошибкой, сославшись на информацию, предоставленную региональным ведомством. Всего-навсего техническая ошибка? Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью отметать эту возможность. Однако, каковы реальные шансы, что подобная инициатива оказалась ошибкой сразу со стороны и губернатора, и администрации Эвенкийского района? Очевидно, невелика. Признаться, подобные махинации – шаг откровенно наглый. Директор заповедника Людмила Логунова уже подала заявление в прокуратуру по факту подлога документов со стороны администрации. Впрочем, с таким алиби вряд ли кто-либо из чиновников понесёт наказание.

Бабр уже упоминал о похожей ситуации в Крыму -- в знаменитом Форосском парке. Тогда застройщик при очевидных нарушениях (вырубка исторически ценного лесного массива, изменения ландшафта парка) после шумихи в СМИ и вердикта госинспекции был вынужден сбавить обороты. Да, стадион – слишком дорогое предприятие, чтобы свернуть его в мгновение ока, но площадь территории под строительство существенно сократили. Реальность такова, что зачастую борьба идёт за каждый квадратный метр нашей ценной земли.

Скорее всего, амбиции чиновников заметно убавятся. Однако, в будущем мы наверняка увидим охотничьи угодья пускай площадью не в 35 га, а, скажем, в 5 га.

Верхняя Лакура -- западная граница заповедника. Фото: Йоцюса С.

Артём Щусев

©  Babr24

Экология Красноярск

29703

24.05.2021, 19:54

URL: https://m.babr24.news/?ADE=214281

Bytes: 4673 / 4536

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

2721

24.07.2025

В Красноярском крае за сутки площадь лесных пожаров увеличилась до 4400 гектаров

В Красноярском крае выросла площадь лесных пожаров.

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

3921

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, ЖКХ

Красноярск

4540

21.07.2025

Канский стройзавод оштрафовали на 1,5 миллиона рублей за выбросы в атмосферу

Суд в Красноярском крае обязал «Канский комбинат строительных конструкций» выплатить компенсацию за загрязнение воздуха.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4660

18.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

6307

17.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

11052

16.07.2025

В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

В Красноярском крае ввели карантин на территории двух лесничеств из-за распространения опасного жука-короеда.

«Серная программа» с привкусом формальдегида. Что скрывает «Норникель»

«Серная программа» — гордость «Норникеля» и одна из визитных карточек экологической политики Красноярского края.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

9233

15.07.2025

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

10430

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Транспорт

Красноярск

8286

10.07.2025

В Красноярском крае ввели карантин из-за вспышки уссурийского полиграфа

В Красноярском крае ввели карантин на территории двух лесничеств из-за массового заражения деревьев уссурийским полиграфом, опасным видом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7093

09.07.2025