18+

Машины поднимутся в небо. «Таксовать»

Британцы решили избавить весь мир от пробок. Наземных. Местное правительство поддержало идею авиатакси и дронов-доставщиков. Первые машины хотят запустить в небо всего через три года.

Если смотрели фильм «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом в главной роли, то помните, как по воздуху летали автомобили (правда, еще по улицам ходили пришельцы). Совсем скоро эта фантазия (машины в небе) может стать нашей реальностью. Летающие машины собирают сейчас сразу в нескольких странах: Великобритания, Россия, Нидерланды, Япония (уже есть и прошло испытание с человеком на борту), США, Южная Корея, Швеция, Бразилия. Все хотят первыми поставить дело на поток, чтобы потом диктовать свои правила на «воздушном» рынке. Да и в целом это прорыв в автопроме. В Британии, правда, сразу решили пойти дальше и уже сейчас разрабатывают инфраструктуру для будущих летающих аппаратов.

Не голуби летят над нашей зоной

Британский стартап Urban-Air Port (при поддержке ряда местных компаний) разрабатывает «воздушные» дороги для дронов-доставщиков и авиатакси. Помимо очевидной коммерческой выгоды от экспорта технологий, летающие аппараты помогут решить сразу несколько насущных проблем в стране. Во-первых, транспорт и доставка грузов в отдаленные уголки Соединенного Королевства (куда тяжело добраться на машине или поезде), во-вторых, новые возможности помогут сократить заторы на дорогах и достигнуть нулевых выбросов углерода. Строительство первого специального аэропорта в Ковентри планируют закончил уже к концу 2021 года. На проект Air-One местное правительство потратило $1,65 миллиона.

На фото проект Air-One

Госсекретарь министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Кваси Квартенг: «В скором будущем наши мечты о летающих такси станут реальностью. «Зеленые» технологии сократят выбросы и улучшат сообщения между большими городами и отдаленными населенными пунктами».

Справка:

Проект Air-One - первый в мире аэропорт для воздушных такси, грузовых дронов и наземного электрического транспорта: автомобилей, электронных велосипедов, электросамокатов.

Morgan Stanley подсчитали, к 2040 года мировой рынок воздушной мобильности вырастет до $2,7 триллионов. 70% потенциальной рыночной стоимости будет зависеть именно от инфраструктуры (которую пока разрабатывают только в Британии).

Британцы решили объединить усилия с корейцами (одна голова хорошо, две - лучше, тем более корейцы уже активно используют дронов-доставщиков) и вместе разработать летающий автомобиль. Hyundai Motor хочет запустить eVTOL в массовое производство в ближайшие три-пять лет. Американская UPS (специализируется на экспресс-доставке) уже заказала у них 150 летающих аппаратов.

eVTOL - беспилотный и пилотируемый пассажирский электрический самолет с вертикальным взлетом и посадкой. Летающий аппарат в сотню раз тише обычного самолета и не нуждается во взлетно-посадочной полосе.

В Англии же в конце года только пройду первые испытания дронов-доставщиков. Местная компания SkyFarer (партнер Urban-Air Port) разработала специальное программное обеспечивание для медицинских дронов. Новые технологии позволят доставлять вакцины, лекарства врачам и пациентам в рекордно короткие сроки.

Дороги

На фото eVTOL

С летающим такси более-менее понятно, попробуем разобраться с «воздушными» дорогами. «Воздушные» дороги или коридоры - пространство в воздухе на определенной высоте для пилотируемых и беспилотных eVTOL и дронов (подобные существуют для частных самолетов). Сейчас Urban-Air Port разрабатывает будущие маршруты с учетом правил Управления гражданской авиацией (CAA). Новые «дороги» будут отделены от существующих воздушных коридоров и работать на гораздо меньшей высоте. Сначала «воздушный» трафик отдадут под контроль людям, по мере устранения ошибок систему мониторинга полностью автоматизируют.

Вероятность того, что в ближайшем будущем почту будут доставлять дроны, велика. В Южной Корее уже можно заказать (за отдельную плату) доставку посылки дроном. Что же касается авиатакси, вряд ли машины массово запустят в небо в скором времени (лет 10 уйдет точно).

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=214445

Bytes: 4648 / 4090

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

274

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5255

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11920

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10182

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15498

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14536

26.06.2025