18+

Машины поднимутся в небо. «Таксовать»

Британцы решили избавить весь мир от пробок. Наземных. Местное правительство поддержало идею авиатакси и дронов-доставщиков. Первые машины хотят запустить в небо всего через три года.

Если смотрели фильм «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом в главной роли, то помните, как по воздуху летали автомобили (правда, еще по улицам ходили пришельцы). Совсем скоро эта фантазия (машины в небе) может стать нашей реальностью. Летающие машины собирают сейчас сразу в нескольких странах: Великобритания, Россия, Нидерланды, Япония (уже есть и прошло испытание с человеком на борту), США, Южная Корея, Швеция, Бразилия. Все хотят первыми поставить дело на поток, чтобы потом диктовать свои правила на «воздушном» рынке. Да и в целом это прорыв в автопроме. В Британии, правда, сразу решили пойти дальше и уже сейчас разрабатывают инфраструктуру для будущих летающих аппаратов.

Не голуби летят над нашей зоной

Британский стартап Urban-Air Port (при поддержке ряда местных компаний) разрабатывает «воздушные» дороги для дронов-доставщиков и авиатакси. Помимо очевидной коммерческой выгоды от экспорта технологий, летающие аппараты помогут решить сразу несколько насущных проблем в стране. Во-первых, транспорт и доставка грузов в отдаленные уголки Соединенного Королевства (куда тяжело добраться на машине или поезде), во-вторых, новые возможности помогут сократить заторы на дорогах и достигнуть нулевых выбросов углерода. Строительство первого специального аэропорта в Ковентри планируют закончил уже к концу 2021 года. На проект Air-One местное правительство потратило $1,65 миллиона.

На фото проект Air-One

Госсекретарь министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Кваси Квартенг: «В скором будущем наши мечты о летающих такси станут реальностью. «Зеленые» технологии сократят выбросы и улучшат сообщения между большими городами и отдаленными населенными пунктами».

Справка:

Проект Air-One - первый в мире аэропорт для воздушных такси, грузовых дронов и наземного электрического транспорта: автомобилей, электронных велосипедов, электросамокатов.

Morgan Stanley подсчитали, к 2040 года мировой рынок воздушной мобильности вырастет до $2,7 триллионов. 70% потенциальной рыночной стоимости будет зависеть именно от инфраструктуры (которую пока разрабатывают только в Британии).

Британцы решили объединить усилия с корейцами (одна голова хорошо, две - лучше, тем более корейцы уже активно используют дронов-доставщиков) и вместе разработать летающий автомобиль. Hyundai Motor хочет запустить eVTOL в массовое производство в ближайшие три-пять лет. Американская UPS (специализируется на экспресс-доставке) уже заказала у них 150 летающих аппаратов.

eVTOL - беспилотный и пилотируемый пассажирский электрический самолет с вертикальным взлетом и посадкой. Летающий аппарат в сотню раз тише обычного самолета и не нуждается во взлетно-посадочной полосе.

В Англии же в конце года только пройду первые испытания дронов-доставщиков. Местная компания SkyFarer (партнер Urban-Air Port) разработала специальное программное обеспечивание для медицинских дронов. Новые технологии позволят доставлять вакцины, лекарства врачам и пациентам в рекордно короткие сроки.

Дороги

На фото eVTOL

С летающим такси более-менее понятно, попробуем разобраться с «воздушными» дорогами. «Воздушные» дороги или коридоры - пространство в воздухе на определенной высоте для пилотируемых и беспилотных eVTOL и дронов (подобные существуют для частных самолетов). Сейчас Urban-Air Port разрабатывает будущие маршруты с учетом правил Управления гражданской авиацией (CAA). Новые «дороги» будут отделены от существующих воздушных коридоров и работать на гораздо меньшей высоте. Сначала «воздушный» трафик отдадут под контроль людям, по мере устранения ошибок систему мониторинга полностью автоматизируют.

Вероятность того, что в ближайшем будущем почту будут доставлять дроны, велика. В Южной Корее уже можно заказать (за отдельную плату) доставку посылки дроном. Что же касается авиатакси, вряд ли машины массово запустят в небо в скором времени (лет 10 уйдет точно).

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=214445

Bytes: 4648 / 4090

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

1866

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11029

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11557

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.