18+

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

3361

16.04.2002, 00:00

Мусор, чей ты?

Чиновники принимают программы, мусор остается на улицах. Нормы вывоза мусора не низкие, низка сознательность горожан.

Жители Иркутска постоянно сталкиваются с проблемой замусоренности городских улиц и дворов. Наиболее наглядно это весной, когда из-под снега проступает весь зимний хлам, однако и в любое другое время года невозможно найти квартал, в котором не было бы захламленного двора или площадки с переполненными контейнерами. По уровню замусоренности разные районы существенно отличаются друг от друга. При этом лицо города - центр - существенно уступает по чистоте окраинам, а в частном секторе места мусорных площадок занимают несанкционированные свалки.

Чтобы на улицах города было меньше мусора, требуется не только качественная работа дворников, но и своевременный вывоз отходов. Лицензию на вывоз мусора с территории Иркутска имеют более 50 муниципальных и частных предприятий. Большинство из них принадлежит крупным промышленным компаниям, которые вывозят собственные отходы и обслуживают ведомственное жилье. Не более десятка компаний занимаются вывозом мусора с контейнерных площадок муниципальных и частных жилых секторов, а также контейнеров, принадлежащих частным предпринимателям. Заказчиком работ являются отделы коммунального хозяйства окружных администраций и непосредственно ЖЭУ, которые самостоятельно решают, с какой из компаний заключать договор.

Таким образом, распределение "сфер влияния" ведется на конкурентной основе, что, по идее, должно повышать культуру обслуживания и эффективность работы. Однако, как пояснили в Управлении коммунальным хозяйством Комитета по городскому обустройству администрации города Иркутска, анализом работы этих компаний никто не занимается, а значит, сами заказчики не имеют полной информации для контроля их деятельности.

Вывоз мусора осуществляется, согласно нормам, утвержденным мэром города Иркутска. По мнению главного специалиста Управления коммунальным хозяйством администрации Иркутска Галины Нечесовой, само по себе увеличение норм вывоза не избавит город от излишков мусора. Коммунальщики видят основную причину замусоренности города не в количестве контейнерных площадок и не в низких нормах вывоза, а в несознательности горожан, которые не привыкли платить за собственные отходы.

Нормы вывоза в жилых кварталах рассчитаны исходя из количества прописанных жильцов. Однако на контейнерных площадках часто оказываются отходы небольших частных предприятий, торговых киосков, учреждений. В то же время реальная численность жильцов может значительно превышать запланированную. И хотя условия договоров по вывозу мусора выполняются, контейнерные площадки все равно остаются переполненными. С другой стороны, предприниматели, которые сами вывозят мусор, часто экономят и оставляют его на ближайших свалках. Проконтролировать источники сверхнормативного мусора очень сложно, поэтому основную свою задачу Управление коммунальным хозяйством администрации видит в том, чтобы определять, регистрировать и контролировать все источники бытовых отходов. Возможно, этому будет способствовать проект новой программы, определяющей порядок обращения с отходами на территории Иркутска. По словам Галины Нечесовой, нынешняя программа существенно дополняет старую, разработанную в 1998 году. В частности, изменен порядок работы с предприятиями и организациями. Если раньше они могли подать декларацию на объемы отходов и только потом заключить договор с вывозящей компанией, то теперь договор является обязательным условием для подачи декларации. В частном секторе администрация предлагает бесплатно установить контейнеры, однако заботу о контейнерной площадке предлагает возложить на объединения жильцов.

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

3361

16.04.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=2145

Bytes: 3666 / 3666

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

525

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

709

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1497

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5803

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3322

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2978

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17536

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1743

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1520

26.09.2025