18+

Цены на продукты вырастут. Из-за биотоплива

Цены на продукты питания вырастут. Снова. На этот раз из-за биотоплива. Массовое производство растительного бензина стремительно повышает стоимость продовольственной корзины. Жаль на зарплаты биоэтанол не влияет.

В чем соль?

Чтобы перейти на «зеленое» топливо, нужен биоэтанол («непитьевой» спирт). Много биоэтанола. Мало того, что у него себестоимость выше, чем у того же бензина (процесс производства довольно затратный), еще и требуется большое количество сырья (часто зерна). Это в свою очередь ведет к повышению цен на зерновые культуры, мясо, молоко, сахар, и так далее. Приятного мало, если учесть количество людей за чертой бедности.

Справка:

Биотопливо - топливо из растительного и животного сырья, продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Бывает жидким (биодизель для дизельных двигателей и биоэтанол - для инжекторных), твердым (дрова, брикеты, топливные гранулы, щепа, солома), газообразным (биогаз, синтез-газ, водород).

Сейчас больше всего биотоплива производят в Бразилии (20 миллиардов литров биоэтанола из сахарного тростника) и США (примерно столько же, но из кукурузы). Автомобильное топливо там состоит из смеси обычного бензина и «зеленого». Последнего всегда больше (80%). Цены на сырье у них значительно ниже, чем в России. Так что ничего удивительного в росте рынка нет. Правда широкое использование биобензина уже вызвало серьезную проблему - в Америке под посевы кукурузы для непищевых целей заняты просто гигантские площади. Оно и понятно, фермерам выгоднее выращивать сырье для биоэтанола.

Большой спрос на растительное сырье привел к повышению цен кукурузы, пальмового масла и бобов (в два раза больше за год), сахара (50%).

В Bloomberg прогнозируют рост производства биотоплива в шесть раз в ближайшие годы. А это значит, энергетические компании увеличат использование сахара, сои, растительного, пальмового, кукурузного масел, отброшенных животных жиров. Поэтому агентство уверено, цены продолжат расти минимум до 2023 года. Волна «кусающихся» цен настигнет и Россию.

Осенью 2020 года стоимость сахара в России выросла на 71%, подсолнечного масла - на 23%, хлебобулочных изделий - на 6%, макаронных изделий - на 10,5%.

И это далеко не предел, цены продолжат расти.

Биотопливо в России

Вообще, интерес к «зеленому» топливу был и до 2021 года. По вполне понятным причинам: не зависит от цен на нефть, биологически безвреден, низкий выброс углерода.

В России о производстве биотоплива задумались в 2000 годах, чтобы как раз решить проблему углеродных выбросов. Местные энергетические компании, глядя на западных коллег, попробовали производить биоэтанол из картофеля (требуется много сырья), сахарной свеклы и зерновых культур. Спирт получили без особого труда, а вот с процессом дегидрации возникли сложности. С нашими технологиями оказалось не так-то просто получить углеводородную смесь схожую с бензином, еще и затратно. В те годы государство не стремилось финансировать синтетическое топливо. По итогу заводы все же построили, правда только в Москве, Краснодаре и Нижнем Новгороде. В качестве эксперимента в Московской области, в совхозе «Зеленоградский», даже шесть тракторов разных марок перевели на рапсовое масло. На этом все. Дело заглохло.

Позднее российские компании в разное время еще принимали слабые попытки пересесть на синтетический бензин, но быстро признавали дело гиблым. Неудивительно, если честно. Даже с учетом новых поправок в России производство спирта облагается высокими акцизами (до 80-90% себестоимости). Президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев: «У нас производство биотоплива облагается теми же налогами, что и водка. С точки зрения государства смесь спирта с водой и спирта с бензином - одно и то же».

Помимо этого, по техническим причинам наш транспорт пока не готов к потреблению биотоплива. Во-первых, синтетический бензин снижает мощность двигателя на 10%, во-вторых, имеет свойства растворителя, что приводит к быстрому износу пластиковых и резиновых деталей автомобиля (можно заменить на аналоги из фторкаучука). Еще надо учитывать специфику топлива - высокая температура замерзания, теплопроводность ниже, чем у обычного бензина

Все эти факторы ставят масштабное производство биоэтанола в России под большой вопрос. По крайней мере в ближайшее время.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=214509

Bytes: 4667 / 4331

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес"

Новосибирской пенсионерке вернули 100 тысяч, которые она перевела дропперу

В Новосибирской области с дроппера взыскали 100 тысяч рублей в пользу пенсионерки, которая перевела ему деньги.

В Новосибирске выбрали подрядчика на застройку по КРТ в Кировском районе

В Новосибирске определили подрядчика на застройку по Комплексному развитию территории в Кировском районе. Аукцион выиграло ООО СЗ «Астон.

В Новосибирске определились с подрядчиками на строительство концессионных школ

В Новосибирске выбрали подрядчиков на разработку проектной документации и строительство шести концессионных школ.

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Скандалы

Иркутск

3756

25.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР».

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Новосибирск, Томск

1141

25.07.2025

РФС хочет взыскать с футбольного клуба «Томь» почти 42 миллиона

Общероссийская спортивная федерация по футболу «РФС» через суд требует взыскать с футбольного клуба «Томь» почти 42 миллиона рублей, сообщается в ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

1488

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Новосибирск

2075

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Новосибирск

2936

24.07.2025

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Чиновничья реальность по-томски: Camry, ковры и наплевательство

Пока в параллельной вселенной чиновники рассуждают об экономии и поддержке отечественного производства, в Томске всё стабильно: здесь по-прежнему ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Томск

2554

24.07.2025

В Новосибирске почти на 30% подорожал фарш

В Новосибирске мясной фарш подорожал на 27,97% по итогам двух лет. Цифрами поделились в Росстате.