На Титанике. Хроники наводнения в Красноярье
Пока губернатор Александр Усс ни в чём себе не отказывал на ПМЭФ (поездка чиновника на форум обошлась бюджету региона в 2 миллиона рублей), Красноярский край уходил (и продолжает уходить) под воду.
Всё началось в середине мая: немного подтопило левобережную набережную у вантового моста. В конце мая специалисты Енисейского бассейнового управления спрогнозировали половодье «на уровне повторяемости 1 раз в 100 лет». И понеслось. Городские власти объявили о возможных перебоях в энергоснабжении.
Со 2 июня в Красноярске действует режим угрозы ЧС. С этого же дня ГЭС открыла шлюз и начала поверхностный сброс. По состоянию на 5 июня сброс воды на Красноярской ГЭС составил 7000 кубометров в секунду. На гидротехническом сооружении открыли четвёртый затвор из семи. Уровень воды в Енисее достиг 447 сантиметров, прибавив 21 сантиметр за сутки, — это выше критической отметки. До этого, с 3 по 4 число, уровень воды поднимался на 17,7 сантиметра.
С 9 до 11 июня сбросы увеличивают до 7500 кубометров в секунду, а с 12 июня возможно увеличение объёмов сброса до 8000 кубометров в секунду. Об этом сообщил председатель правительства Юрий Лапшин.
Под воду уходят всё новые объекты городской среды. В частности, Енисей затопил пешеходный мост и насыпную дамбу на острове Татышев. Самыми первыми под удар попали низовые участки енисейской набережной, а вслед за ними — и все главные городские набережные. Топит жилой микрорайон «Южный берег» и место под школу — то самое, где группа строительных компаний «СМ.СИТИ» планирует создать искусственный земельный участок и построить на нём общеобразовательное учреждение.
Наводнение попутно обнажило проблему незаконной застройки полосы берегового пользования, которая составляет 20 метров. В этой зоне должно быть свободно, но, например, на Удачном здесь находятся вертолетные площадки, бани, беседки и прочие сооружения. Кроме того, на публичную кадастровую карту до сих пор не нанесли границы подтопления, которые ранее были утверждены. Между тем это дало бы возможность жителям посмотреть, не находится ли их жилище в зоне подтопления.
Паводок в Красноярском крае начался с южных районов: Ермаковского, Шушенского, Каратузского и Минусинского районов. 14 населенных пунктов в указанных районах в конце мая оказались отрезаны от «большой земли». Топило автодороги межмуниципального значения.
Постепенно с южных районов эпицентр стал смещаться севернее. Вода пришла в Берёзовский район. Жители покидают свои участки — около 60 участков полностью или частично залиты водой, которая продолжает пребывать. В Есаульском сельсовете введён режим повышенной готовности. На месте дежурят сотрудники полиции. Помогают жителям эвакуироваться спасатели МЧС. Угроза затопления стоит перед жителями близлежащих населённых пунктов.
Топит жителей посёлка Додоново под Железногорском — там вода вплотную приближалась к жилым домам. О подъеме воды предупреждены жители поселка Тартат и деревни Шивера.
Причина наблюдаемого наводнения — большое количество снега в горах Западных и Восточных Саян в Красноярском крае, выше нормы на 200-230%. С приходом тепла снег начал таять. В Енисейском бассейновом водном управлении считают, что всё могло быть хуже: холодный май не позволил снегу растаять быстро, снеготаяние проходит постепенно.
Свою лепту вносят обильные осадки. Енисей берёт свое начало в Саянах, где май оказался рекордно дождливым: в Кызыле за месяц выпало в четыре раза больше осадков, чем обычно, почти втрое норма оказалась превышена на других метеостанциях.
Тем временем МЧС предупредило красноярцев о затяжных обильных дождях и спрогнозировало ухудшение ситуации. Негативный фактором будет оставаться и дальнейшее таяние снега в горах. В июне приток воды в водохранилище будет выше нормы на 60-70%.
Паводок набирает силу.