18+

Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал решение федерального окружного суда по округу Колумбия оставить его под американскими санкциями.

По словам предпринимателя, это решение является предсказуемым, но абсурдным.

По словам Дерипаски, решение суда напоминает покер с завязанными глазами. «Предсказуемо абсурдное решение. Cуд предпочел прикрыться процессуальными формальностями и проигнорировал суть дела, которая заключается в том, что санкции, несправедливо введенные против меня и основанных мной компаний, привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей — и все на основании нескольких бульварных статей», - заявил он в ответ на публикацию решения суда.

Со своей стороны, Вашингтон объяснил решение «разнообразной злонамеренной деятельностью РФ». Очевидно, что вопрос исключительно политический, так как ранее США сняли санкции с активов господина Дерипаски En+ и «Русал» после того, как бизнесмен отказался от контроля над ними.

По сути, американский суд прикрылся процессуальными формальностями и проигнорировал суть дела, которая заключается в том, что санкции, несправедливо введенные против бизнесмена и основанных им компаний, привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч как сотрудников предприятий, так и их семей. В частности, сотрудники группы «ГАЗ» (входит в структуру En+) уже более двух лет работают под давлением санкционного режима, рискуя каждый день потерять работу из-за остановки предприятия.

Из постановления суда однозначно следует, что OFAC не должен соблюдать установленные законом процедуры, и может выбирать, какие доказательства раскрывать, а какие утаивать.

В частности, OFAC произвольно интерпретировал понятие «энергетическая компания» и ввел санкции против самых «зелёных» компаний в мире по алюминию и энергетике - En+ и РУСАЛа.

Отметим, что Олег Дерипаска лично участвует в решении социальных и проблем регионов присутствия. Созданная Олегом Дерипаской компания «En+ Group» успешно функционирует, развивается, обеспечивает рабочими местами тысячи жителей Иркутской области. Сейчас на предприятиях En+ в Иркутской области работают 22,8 тысяч человек.

Эти десятки тысяч сотрудников En+ оказались в ситуации паники и полной неопределенности в 2018 году из-за вводимых санкций. Стоило неимоверных усилий как самого Олега Дерипаски, так и руководства компании, вывести активы из-под прямого удара, нанесенного американской властью. Компания до сих пор не может «вздохнуть в полный рост», отчитываясь по всем действиям и проектам перед OFAC. Тем не менее, она как и ранее, ведет в регионах присутствия социальные проекты, улучшает экологию, стремится вести бизнес ответственно. Реализуются масштабные планы En+ не только в области модернизации активов, но и в области развития инфраструктуры. Только за прошедший год на территории Иркутской области компания построила три медицинских центра, еще одно лечебное учреждение - в Тулуне - ввел фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Компания стремится вывести Иркутск и область на новый виток развития и создать больше проектов для комфортной жизни.

Вся описанная история поучительна как для всего российского бизнеса, фактически беззащитного перед американским и любым другим международным произволом, так и для властей. Как здесь не вспомнить о Китае с его жёсткой системой защиты интересов своего бизнеса и реакции на западные санкции?

Напомним, что начиная уже с 10 июня, правительство КНР получило право вводить контрсанкции против иностранных граждан, компаний и организаций, которые оказывают на Пекин давление при помощи «дискриминационных ограничений». Среди ответных мер, которые разрешено применять китайским властям - право отказывать в выдаче виз или аннулировать их, конфисковывать и замораживать счета и активы на территории Китая американских и европейских компаний, блокировать транзакции и сотрудничество с китайские организациями и фирмами.

России, вероятно, пора уже тоже задуматься об аналогичной ответной реакции.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=215176

Bytes: 4058 / 4004

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия

Иркутск

5666

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7368

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6054

29.03.2025

В феврале в Иркутской области на 32% подорожала капуста

Белокочанная капуста стала самым подорожавшим продуктом питания в 2025 году в Иркутской области.

Новый виток развития: Усть-Кут получил детальный план преображения

Районная и городская думы Усть-Кута единогласно утвердили мастер-план социально-экономического развития района.

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7583

27.03.2025

Дума Иркутска скорректировала бюджет

27 марта на заседании думы Иркутска депутаты скорректировали бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск

7137

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8458

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4724

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События

Иркутск

9127

19.03.2025

Иркутская область вошла в ТОП-20 регионов РФ по самозапретам на кредиты

За две недели после запуска возможности наложить самозапрет на получение кредитов на Госуслугах этим правом воспользовались более шести миллионов ...