18+

Микропластик найден в яйцах чаек

Осталось ли ещё место на нашей планете, где не был бы найден микропластик? Это пластик микроскопических размеров – не более пяти миллиметров в длину. Состав может быть разный. Микропластик образуется в результате рассыпания обычного пластика. Опасность в том, что микропластик не берёт ни один фильтр или какие-то очистные сооружения. При этом он попадает в организм животных, где либо накапливается, либо оказывает токсичное действие, либо то и другое.

На сегодняшний день микропластик найден в почве, в воде, в Марианской впадине, на Эвересте, в человеческом кале и даже в плаценте. Теперь учёные нашли его и в яйцах птиц. Обнаружили это эксперты из Эксетерского университета Великобритании.

Специалисты изучили химический состав яиц, который откладывает серебристая чайка (Larus argentatus): широко распространённая птица, умеющая адаптироваться к разным условиям и живущая максимально близко к городам и другим эпицентрам загрязнения.

Специалисты собрали 13 яиц с британского побережья. В каждом были обнаружены фталаты. Это химические вещества, полученные из нефти, которые широко используются для изготовления бытовых вещей: от средств личной гигиены до упаковки. Доказано, что фталаты негативно влияют на гормональные, а значит и на репродуктивные, процессы живых организмов.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Marine Pollution Bulletin. Указано, что каждое из яиц содержало до шести различных типов фталат.

Как же фталаты попали в яйцо? Очень просто – из самой чайки. При формировании яйца организм матери-чайки отдаёт яйцу питательные вещества. Но если до этого она ела пластик (а это бывает у животных очень часто), то он накапливается в разных тканях, в том числе и в яйцеклетке. В итоге микропластик передаётся потомству вместе с питательными веществами. Опасность в том. что они повреждают липиды и снижают долю витамина E, без чего потомство может умереть или родиться слабым. Если так пойдёт дальше, то каждое потомство будет всё слабее и слабее. Хотя это ещё предстоит выяснить.

«Наши наблюдения показывают, что чайки-матери передают своему потомству не только полезные питательные вещества, но и фталаты и токсичные продукты их взаимодействий с жирами. В частности, в наиболее загрязнённых пластификаторами яйцах оказалось довольно мало витамина Е и много повреждённых молекул жиров», – рассказал один из авторов работы, профессор Эксетерского университета Джон Блаунт.

К слову, другое исследование показало наличие микропластика в икре сельди. Поэтому есть вероятность, что чайки получают частицы пластика от рыбы по пищевой цепочке.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=215349

Bytes: 2816 / 2599

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2664

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4072

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.