18+

Экология мозга: мясо из грибков, ванилин из пластика

Во время пандемии коронавируса весь мир помешался на экологии. Чтобы сократить выбросы углерода в атмосферу, люди создают новое топливо, переходят на «зеленую» энергию, сдают одежду на переработку, сортируют мусор. Все это хорошо, грамотное потребление «дает природе передышку», но как всегда не обошлось и без перегибов. Ученые «изобрели» мясо из микробов и ванилин из пластмассы.

Вегетарианцы ликуйте, в Нидерландах открыли завод по производству «альтернативных белков». Fermotein введут в массовое производство в первой половине следующего года.

«Мясозаменитель»

Голландский стартап по ферментации Protein Brewery открыл пилотный завод за $26 миллионов в Бреде (город в Нидерландах). Первые образцы продукта Fermotein уже доставили на пробу иностранным инвесторам. Производители уверяют, Fermotein содержит все те же нутриенты, что и говядина, только «экологичнее» в производстве (3% углеродных выбросов).

Итак, «новое мясо» («мясо будущего», если хотите) получают методом брожения на основе разработанных компанией грибов. Ингредиенты «добывают» из маниоки, кукурузы, картофеля и сахарной свеклы. Секретами «приготовления» компания не делится, но гарантирует «высокую питательную ценность». Экспериментальный завод может производить до центнера Fermotein в день. «Белковая пивоварня» прошла сертификацию, продукт признали безопасным. Мясо из грибков не содержит микотоксинов, антибиотиков, листерии, сальмонеллы и кишечной палочки. Protein Brewery планирует запустить массовое производство в начале 2022 года. Ведутся переговоры о франшизе в США.

«Заменители» мяса не новость, в Южной Корее уже есть своя альтернатива белка - соя. Из нее делают «экологичное мясо» по вкусу идентичное натуральному. Продукт пользуется популярностью у местных, в стране работает несколько кафе, где полностью заменили «природный» белок на его альтернативный аналог. В меню McDonald’s есть бургеры с «экологичной» котлетой.

«Пластиковый» ванилин

Британские ученые (не те, что пророчат неудачный брак обладателям родинки на безымянном пальце, а адекватные) придумали новый способ переработки пластиковых отходов. И судя по нему, в скором будущем ванильное мороженое будут делать из «бутылок».

Для справки

Ванилин - вещество с запахом и вкусом ванили. Добывают естественным путем из ванильных бобов и синтетическим - из ископаемого топлива. К 2021 году 85% ванилина производят из химических веществ.

Ванилин используют в пищевых, косметических, фармацевтических, чистящих и гербицидных продуктах. В 2018 году мировой спрос на вещество составлял более 40 тысяч тонн. К 2025 году эдинбургские ученые предсказывают рост до 65 тысяч тонн.

Британские ученые из Эдинбургского университета на основе генной инженерии создали бактерии E. coli для преобразования пластиковых бутылок в ванилин. Как? Сначала исследователи случайно сделали мутантный фермент, который расщепил полимер полиэтилентерефталат (нужен для изготовления пластиковых бутылок) на терефталевую кислоту (далее ТК). В нее добавили генно-инженерных бактерий. «Микробный бульон» нагревали до 37 градусов Цельсия целый день. После чего 79% ТК «превратились» в ванилин.

Оказалось терефталевая кислота имеет схожий состав с ванилином. Созданным бактериям надо только внести небольшие изменения в количество атомов водорода и кислорода в одном углеродном скелете.

Сейчас ученые бьются над процентным увеличением «химического» ванилина и расширяют процесс переработки пластика. Другие молекулы из ТК хотят использовать в парфюмерии.

На самом деле желание ученых найти применение пластиковых отходов - похвально. Каждую минуты в мире продают более миллиона пластиковых бутылок, и только 14% из них перерабатывают. Дешевая пластмасса продолжает загрязнять океан. Мы не видим ничего плохого в желании «очистить» природу. Вопрос в том, на сколько безопасен такой ванилин для человеческого организма. То же самое касается и мяса из грибков.

Экология экологией, но лучше без перегибов. Вероятно, в недалеком будущем «химическая еда» из фантастических новелл станет реальностью и мы с грустью будем вспоминать о натуральных продуктах.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=215378

Bytes: 4597 / 4116

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

5627

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

6437

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Новосибирск

17436

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

13833

19.04.2025

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

24421

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3036

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...