18+

Научно доказали, почему девственницы менее разборчивы, чем опытные самки

Речь идёт не о женщинах, которые с возрастом научились разбираться в мужской психологии и уже на втором свидании определяют абьюзеров или вечных маминых сыновей. Речь идёт о животном мире. Кажется, что у них всё просто – кто лучше поёт или раздувает грудь, тот и лучший самец. Оказалось, что на этом выбор не заканчивается.

Учёные из Нидерландов и США провели эксперимент с дрозофилами (плодовыми мушками). Численность локальных популяций у этого вида подвержена резким колебаниям, а значит, хорошего самца не всегда легко найти. При этом если самка будет чересчур избирательной, то она рискует остаться вообще без потомства. А спариваться со всем подряд – есть риск получить плохое потомство. Что же делать? Мушки нашли выход, и учёные выяснили какой.

У дрозофил есть удобная функция – они запасают сперму в специальном хранилище (спермотеке). При этом наилучшие шансы стать отцом имеет тот самец, который спарился с самкой последним. Учёным уже известно, что мушки-девственницы менее разборчивы в половых партнёрах, но со временем они становятся гораздо более избирательны. Однако было не ясно, происходит ли это автоматически на физиологическом уровне или в результате накопленного жизненного опыта.

Специалисты проводили опыт, предоставив самкам-девственницам несколько самцов. Оказалось, что они охотно спаривались со всеми самцами. Но вот после этого (через сутки) проявляли избирательность. Более того, девственницы спаривались уже через два часа после знакомства, а опытные – через 10.

Учёные заключили, что это связано с тремя факторами: присутствием в семенной жидкости полового пептида SP (содержится в сперме), наличием у самки рецептора, который улавливает этот пептид, и повышенным уровнем гормона JH. Что же это означает? Во-первых, после спаривания с самцами-мутантами, не вырабатывающими SP, половая избирательность самок не увеличивается. Мутантные самки, лишённые рецептора SPR, тоже не становятся более избирательными после спаривания. Во-вторых, повышение уровня гормона JH (juvenile hormone), происходящее после первого спаривания, делает обонятельные нейроны самок менее чувствительными к феромону самцов. Хотя при этом они предпочитают самцов, у которых он повышен.

Итоговый вывод: рост избирательности, скорее всего, связан с уровнем JH, который повышается после спаривания под действием SP. Благодаря этому, опытные самцы ухаживают за самками активнее и успешнее, чем молодые. К слову, некоторые самцы это понимают и исключительно спариваются с самками, потому что их расположения добиться гораздо легче.

То есть более опытные самки выбирают тех самцов, которые активнее за ними ухаживают. Но это при том, что у них в порядке рецепторы и гормоны.

К слову, у дрозофил брачный ритуал требует значительных энергетических затрат и навыков моторики: самец привлекает самок исполнением брачной песни, для чего он отводит одно или оба крылышка, и производит ими часто повторяющиеся вибрации небольшой амплитуды, чередующиеся с реже повторяющимися вибрациями высокой амплитуды. Самец начинает исполнять песню с высокой амплитудой, пока направляется к самке, а приблизившись вплотную, самец переключается на песню с амплитудой поменьше, после чего делает попытку спариться с самкой.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=215414

Bytes: 3360 / 3225

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2659

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4061

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.