18+

ЮНЕСКО может выгнать Байкал из списка объектов всемирного наследия

То, о чём предупреждали экологи последние несколько лет, может случиться уже в 2022 году.

Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Статус объекта всемирного природного наследия даёт дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов и развитию альтернативных видов природопользования, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств. Одним из условий включения озера в список было принятие федерального закона «Об охране озера Байкал». А до этого на озеро власти плевать хотели. Ещё одним условием было закрытие БЦБК.

Закон приняли, комбинат закрыли. Но на этом по сути всё. В связи с этим комитет подумывает исключить Байкал из списка объектов природного наследия.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовал проекты решений предстоящей сессии, которая пройдёт во второй половине июля в Фучжоу (Китай) в онлайн-режиме. Если проект решения в отношении озера Байкал будет принят без изменений, то у Российской Федерации останется полгода до 1 февраля 2022 года, чтобы убедить в международную организацию в своей способности эффективно устранять угрозы, нависшие сейчас над Байкалом.

«С момента признания Байкала уникальным объектом Всемирного природного наследия почти каждый год Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО пытается добиться от Российской Федерации введения по-настоящему эффективных мер по охране Байкала. Так, за последние два года российские чиновники, получив тринадцать (!) запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской, а тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера шло своим чередом. Внесение в список «Наследие в опасности» может стать мощным стимулом для выработки и реализации действенных мер по охране Байкала в соответствии с Конвенцией по охране всемирного наследия и так и не выполненными «байкальскими» поручениями президента РФ 2019 года», - отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

В проекте решения 44-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по озеру Байкал отмечаются главные на сегодняшний момент угрозы объекту наследия: реализуемые без надлежащей экологической оценки и согласования со стороны Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО экологически необоснованное регулирование уровня воды в озере; строительный бум на берегу Байкала, даже в пределах особо охраняемых природных территорий; беспорядочные действия по ликвидации отходов Байкальского ЦБК; неконтролируемое развитие особых экономических зон в контуре объекта Всемирного наследия. Обеспокоенность Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО также вызывают планы Монголии по строительству плотин и водохранилищ в бассейне реки Селенга, которые могут существенно повлиять на функционирование байкальских экосистем.

«Байкал в последние годы все отчетливее приобретает черты территории без хозяина и единого плана управления. Байкал разорван на два федеральных округа, на два субъекта Федерации, его пытаются одновременно регулировать, охранять и эксплуатировать бессчетные ведомства федерального и регионального уровня, и в итоге отсутствие координации делает невозможным выстраивание единой планомерной системы управления объектом, что является главным требованием к менеджменту объектов Всемирного наследия», - уверен российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.

Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, неофициально считается «чёрным списком» ЮНЕСКО, поскольку демонстрирует неспособность государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта культурного или природного достояния человечества на своей территории. Для объектов, попавших в такой список, государство-хозяин совместно с ЮНЕСКО разрабатывает специальный план по исправлению ситуации, а мировое сообщество помогает его реализации.

Вопрос о включении озера Байкал в «чёрный список» ЮНЕСКО предлагается рассмотреть на 45-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая состоится в России во второй половине июня 2022 года.

Источник фото: яндекс.дзен

URL: https://m.babr24.news/?ADE=215506

Bytes: 4383 / 4242

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

1557

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

4884

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5159

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2610

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6306

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6124

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8791

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

13972

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

6956

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7052

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11698

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12699

03.07.2025