В половине иркутских поликлиник не хватает медперсонала
Мало медсестер, участковых врачей, а также узких специалистов: неврологов, кардиологов, окулистов. Главврачи обеспокоены: выпускники медицинских учебных заведений в муниципальные поликлиники практически не идут.
Три-четыре часа на прием больных, затем по вызовам - это норма рабочего дня терапевта. Но из-за нехватки специалистов врачи перегружены. Один человек зачастую выполняет функции нескольких. "Одному терапевту приходится принимать и два участка, и три. Для того чтобы все охватить, удлиняем время приема в зависимости от нагрузки. Теперь и по шесть часов ведем прием, пока всех не примем", - говорит Рената Трук, врач-терапевт.
Как говорят медики, держатся поликлиники на энтузиазме работников со стажем, но многие из них пожилые люди. Передавать опыт некому. Выпускники медицинских вузов не идут в городские медучреждения. Зарплата низкая. Молодой специалист получает от силы три тысячи рублей. "Те, кого мы с таким трудом приглашаем после вузов к нам на работу, получают первую мизерную зарплату, прощаются с нами и бегут сломя голову", - сказала Тамара Бебнева, главный врач МУЗ номер 4.
Опытные специалисты, впрочем, тоже уходят. И не только из-за низких доходов. Обижаются врачи... на пациентов. Это, оказывается, тоже причина кадрового голода в поликлиниках. "Никогда такого количества агрессивных выпадов против медиков не было. И потому некоторые принимают решение, что они не хотят больше работать с таким агрессивным населением, и уходят", - рассказала Тамара Бебнева.
Как считают в департаменте здравоохранения, изменить ситуацию можно, надо лишь повысить оплату труда и дать жилье молодым специалистам. "В этом году, наконец-то, решается вопрос о строительстве общежития для молодых специалистов. В Свердловском округе буквально осенью будет вводиться в строй общежитие, в котором не менее 50 медиков получат жилье", - говорит Ирина Губанова, начальник департамента здравоохранения администрации г.Иркутска.
Еще одно решение проблемы - врачи так называемой общей практики или семейные, способные разобраться с кардиограммой, проверить зрение или слух. Правда, на переподготовку понадобится не меньше года, и на это время врачу придется уйти со своего рабочего места.