18+

Александр Макаров

©  Babr24

Расследования, Происшествия, Общество Бурятия

34200

29.06.2021, 11:49

Авиакатастрофа в Нижнеангарске: почему никто не наказан?

27 июня — годовщина крушения самолета Ан-24 в Нижнеангарске. С момента катастрофы прошло два года, и кажется, о трагедии забыли. По крайней мере тех, по чьей вине погибли двое членов экипажа, так и не привлекли к ответственности.

Хронология трагедии

Вылет рейса ИК-200 по маршруту Улан-Удэ — Нижнеангарск — Иркутск был запланирован на 26 июня 2019 года, но из-за погодных условий в аэропорту Нижнеангарска вылет рейса сначала переносился каждый час, а затем назначили на 27 июня.

В 9-03 27 июня пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» вылетел из Улан-Удэ в Нижнеангарск. Во время полета при снижении у самолета отказал левый двигатель. Пилоты запросили посадку, и в 10-13 в аэропорту Нижнеангарска объявили тревогу.

В 10-23 самолет коснулся земли колесами шасси, но при посадке борт повело вправо, и он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на грунт. Пробив ограждение, самолет врезался в здание очистных сооружений и загорелся.

Пассажиров смогла оперативно эвакуировать стюардесса Елена Лапуцкая, но командира Владимира Коломина и бортмеханика Олега Барданова зажало в кабине. Второй пилот Сергей Сазонов попытался их вытащить, но не сумел и покинул самолет через аварийный люк. Коломин и Барданов погибли.

Согласно информации пресс-службы ГУ МЧС по Бурятии, всего на борту находилось 46 человек, в том числе четыре члена экипажа. Пострадали 33 человека. Восточно-Сибирское управление СК РФ на транспорте сообщало о 14 госпитализированных.

Фото пресс-службы МЧС и правительства Бурятии

Расследование причин трагедии

Ан-24 принадлежал авиакомпании «Ангара» (входит в иркутскую группу компаний «Истлэнд», контролируемую экс-губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко). По данным сайта russianplanes.net, самолет, сгоревший после посадки, был изготовлен в Киеве, совершил первый полет в сентябре 1977 года и долгое время эксплуатировался на Дальнем Востоке. Около 14 лет использовался как облетчик радиотехнических средств посадки, затем был переделан обратно в пассажирский. В 2013 — 2015 годах в Иркутске его ресурсное состояние и срок службы продлили. Сертификат летной годности самолета заканчивался буквально через месяц после ЧП — 28 июля 2019 года.

Экипаж самолета был опытным: погибший командир Владимир Коломин проработал в авиации 34 года и имел общий налет в 15,7 тысячи часов. Бортмеханик Олег Барданов служил в авиации на протяжении 34 лет и имел общий налет 13,7 тысячи часов.

После крушения самолета было возбуждено уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена). Ход расследования и его результаты Следственный комитет не обнародовал.

Позже Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал отчет о возможных причинах крушения самолета, среди них были перечислены техническая неисправность, ошибка пилотов при посадке и столкновение со зданием очистных. При этом МАК склонялся в большей степени к последней версии — ведь самолет загорелся лишь после того, как врезался.

По информации Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, здание очистных было построено незаконно, и именно оно стало причиной гибели двух членов экипажа. «Наличие строений вблизи взлетно-посадочной полосы аэродрома Нижнеангарск, построенных в нарушение закона, явилось препятствием к свободному движению самолета при экстренной посадке и привело к катастрофе», — говорилось в сообщении ведомства. Материалы проверки по инциденту с Ан-24 прокуратура отправляла в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном деле, однако судя по всему оно так и не было возбуждено.

Разрешение выдал Пухарев: откуда взялись незаконные очистные

Разрешение на строительство очистных сооружений и сети наружной канализации вблизи аэродрома без согласования с собственником аэропорта выдал глава администрации Северо-Байкальского района Игорь Пухарев. На незаконность строительства прокуратура указывала еще в 2018 году — за год до трагедии. Однако это не помешало властям ввести очистные в эксплуатацию. Их запустили за полгода до трагедии — и также без согласования с Росавиацией.

Игорь Пухарев (в центре) объясняет делегации правительства Бурятии, как незаконные очистные появились рядом с аэродромом. Июль 2019 года

Делегация правительства Бурятии на месте авиакатастрофы. Июль 2019 года

Очистные были необходимы для многоквартирных домов, которые построены также недалеко от аэродрома. Дома и очистные сооружения возводили по программе программе переселения жителей из ветхого жилья. И как уверяли местные власти, другой пригодной территории для строительства не нашлось: в Нижнеангарске и его окрестностях действуют ограничения центральной экологической зоны Байкала, из-за чего строить какие-либо объекты там довольно затруднительно.

Слева от дороги закрытое здание очистных, справа — забор аэродрома. Фото от 9 июня 2021 года

Очистные строили для многоквартирных домов, которые власти строили по программе расселения ветхого жилья. Фото от 9 июня 2021 года

Очистные строили для многоквартирных домов, которые власти строили по программе расселения ветхого жилья.Фото от 9 июня 2021 года

После трагедии прокуратура обратилась в суд и потребовала от муниципальных властей района и поселка снести здание. Еще в июне 2020 года Верховный суд Бурятии обязал муниципалитет убрать сооружение. Однако стоят эти очистные по сей день. Их не используют: после пожара их законсервировали.

Так выглядит здание спустя два года после ЧП. Фото от 9 июня 2021 года

О гибели людей напоминает только табличка

Тот факт, что здание очистных до сих пор создает угрозу повторения трагедии и незаконно находится в приаэродромной зоне — ни руководство поселка, ни Игоря Пухарева, главу Северо-Байкальского района, по всей видимости не волнует. Долгое время районная администрация пыталась оспорить требования прокуратуры о сносе здания, но безуспешно. И теперь решение суда власти попросту игнорируют. Игорь Пухарев продолжает руководить Северо-Байкальским районом и до сих пор не привлечен к ответственности.

Александр Макаров

©  Babr24

Расследования, Происшествия, Общество Бурятия

34200

29.06.2021, 11:49

URL: https://m.babr24.news/?ADE=215674

Bytes: 6981 / 6136

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Министра транспорта Бурятии обвиняют в коррупции

Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

В Улан-Удэ на высокопоставленного полицейского завели дело о превышении полномочий

Замначальника Улан-Удэнского ЛО МВД России стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7658

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия, Россия

16234

21.04.2025

Улан-удэнка, истязавшая малолетнюю дочь, получила условный срок

В Улан-Удэ вынесли приговор местной жительнице, признанной виновной в истязании несовершеннолетнего и неисполнении обязанностей по воспитанию, ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7098

18.04.2025

В Бурятии вынесли приговор главе поселка Новый Уоян

Северобайкальский горсуд вынес приговор главе поселка Новый Уоян, признанной виновной в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7236

11.04.2025

С бывшего главы «Водоканала» Улан-Удэ взыскали больше 14 миллионов рублей

Прокуратура Бурятии обратилась в суд с требованием взыскать с бывшего главы улан-удэнского «Водоканала» Жаргала Цыбикова сумму причиненного им ущерба.

В Бурятии организацию оштрафовали за коррупцию при ликвидации свалки у села Талое

В Тункинском районе Бурятии организация схлопотала крупный штраф за коррупционное нарушение при ликвидации нелегальной свалки у села Талое.

Из-за конфликта школьниц в Гусиноозерске завели уголовное дело о халатности

3 апреля в соцсетях и СМИ появилась информация о потасовке между учениками в одной из школ Гусиноозерска.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8391

04.04.2025

Руководителю «Бурятрегионавтодора» продлили срок содержания под стражей

31 марта Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей главе ГКУ «Бурятрегионавтодор» Владимиру Соснину до 3 июня.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5806

03.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

15006

27.03.2025

Баир Жамбалов добился замены лишения свободы на принудительные работы

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство экс-спикера Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова о замене неотбытой части наказания в ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7297

25.03.2025

Родственники опознали тела Сэсэг Буиновой и Стаса Норбоева

В соцсетях и СМИ появилась информация о том, что тела, найденные на днях в заброшенном гараже в Улан-Удэ, действительно принадлежат пропавшим год ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9508

23.03.2025