18+

Ковидные сводки Красноярья: терпим минимум до конца лета

Ежесуточный прирост заболеваемости по Красноярском краю превысил отметку в 200. 28 июня — 211 новых больных за сутки (7 погибших); 29 июня — 230 (6 погибших); 30 июня — 249 (8 погибших); 1 июля — 268 (9 погибших).

Темпы вакцинации всё ещё оставляют желать лучшего. Издание «Коммерсантъ» стало публиковать интерактивную карту вакцинации по российским регионам, из которой следует, что Красноярский край — в аутсайдерах регионов Сибири по количеству вакцинированных (11,6% населения края). В соседней Иркутской области провакцинировано 13,3% населения, а в Тыве — 17%, в Республике Алтай — 15,3%. Речи идти не может о том, чтобы к осени провакцинировать 60% жителей региона, как опрометчиво и залихватски наобещал губернатор Усс президенту Путину.

В сфере краевой медицины снова бедлам и раздрай. Как оказалось, мы не способны подготовиться ни к первой, ни ко второй, ни к третьей по счёту волне. А сколько их ещё впереди? Из-за нехватки мест больных коронавирусом красноярцев стали класть в пригородные госпитали, в базовые госпитали везут только тяжелых больных. Краевая клиническая больница в Красноярске с 1 июля ограничила плановую госпитализацию людей — не хватает персонала, медпомощь будут оказывать лишь в неотложных и экстренных случаях.

В общественных местах возобновились рейды по проверке соблюдения масочного режима. Полицейские проводят профилактические беседы и составляют административные протоколы. Потому сейчас риски есть не только заболеть и умереть, но и нарваться на административный штраф.

Сибирский федеральный университет перешёл на дистанционный режим работы: учебный процесс и практики будут проходить дистанционно, государственная аттестация будет проводиться в гибридном формате, по ситуации. А вот приёмная кампания будет очной, но с мерами безопасности. Стоит напомнить, что СФУ вывел студентов с «удалёнки» только в феврале этого года.

Об обязательной вакцинации заговорил губернатор Александр Усс. 28 июня он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил, что вопрос о введении принудительной вакцинации рассматривается властями региона. Тем не менее губернаторское заявление прозвучало до того, как глава государства во всеуслышание объявил, что он лично против обязательной вакцинации. Быть может, после прямой линии с президентом Усс другого мнения.

На этом фоне в России принялись штамповать вакцины — уже пятая по счёту вакцина должна появиться. Заявку на регистрацию нового препарата подал центр научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Информации о новой вакцине пока немного. Весной этого года она проходила третью стадию клинических испытаний.

В Минздраве Красноярского края пытаются делать прогнозы относительно того, как долго продлится третья волна. К слову, в том, что это именно она, никто и ничуть не сомневается. Так вот, по словам министра здравоохранения Бориса Немика, терпеть буйство вируса придётся как минимум до конца лета. «Прогнозируем, что течение подъема заболеваемости будет продолжи­тельностью до полутора – двух месяцев, по аналогии с предыдущими периодами», – сказал Немик в эфире телеканала «Енисей». Региональный министр подтвердил, что тяжелые формы заболевания помолодели: «Стало больше поступать с тяжелыми формами молодых людей от 30 до 35 лет».

В целом третья волна характеризуется резким ростом госпитализированных и заболевших. Увеличилось число пациентов на ИВЛ. Стало гораздо больше молодых пациентов в возрасте до 35 лет. По состоянию на конец июня в Красноярском крае было развёрнуто 5000 коек, из которых более 3000 коек — в Красноярске. Заполняемость составляет 80%.


Ну и традиционная иллюстрация происходящего инфернальной и зловеще гротескной картиной Босха:

URL: https://m.babr24.news/?ADE=215853

Bytes: 3871 / 3701

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Красноярцы снова жалуются на дефицит важной детской вакцины

В красноярских поликлиниках не хватает вакцины «Пентаксим», которая входит в национальный календарь прививок. Об этом пишет NGS24.

На Минздрав Красноярского края подали в суд из-за нехватки медоборудования для ребёнка с диабетом

Прокуратура обратилась в суд с иском против Министерства здравоохранения Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

689

06.11.2025

Как будут работать больницы и поликлиники Красноярского края в ноябрьские праздники

Жителей Красноярского края ждут выходные со 2 по 4 ноября. Публикуем график работы медучреждений в эти дни.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1382

01.11.2025

В Красноярске снова не хватает важной вакцины для младенцев

В Красноярске снова возникли перебои с поставками комбинированной детской вакцины «Пентаксим».

В Ермаковской районной больнице вновь возник скандал из-за лечения пациента

В Ермаковской районной больнице Красноярского края родственники пациентки жалуются на отсутствие адекватного лечения.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1626

28.10.2025

В Красноярске нет вакцин против кори, краснухи и паротита

Об этом сообщают родители.

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь.

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

10743

24.10.2025

В Красноярском крае начнут реформу здравоохранения: создадут медицинские округа

В Красноярском крае начнется реформа системы здравоохранения.

Красноярка обвиняет частную клинику в тяжёлых осложнениях у сына после операции

Жительница Красноярска Елена Куц обвинила клинику пластической хирургии и косметологии «Эффи» в тяжёлых осложнениях у её сына 17-летнего Данилы после ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

2962

17.10.2025

Сибири направят 16,6 миллиарда рублей на модернизацию поликлиник и больниц

Правительство России утвердило новые правила распределения федеральных субсидий для модернизации первичного звена здравоохранения.

Красноярские медики запатентовали новый метод диагностики рака лёгких

Специалисты Центра ядерной медицины Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России разработали и запатентовали инновационный способ ...

В детской хирургии Красноярской больницы №20 родители пожаловались на антисанитарию

Жители Красноярска сообщают о неудовлетворительных условиях в детском хирургическом отделении краевой клинической больницы №20.