18+

Соня Совушкина

©  Babr24.com

ЖКХ, Общество, События Томск

30795

11.07.2021, 19:00

Не прошло и четверти века, как в Томске стали решать проблему с обрезкой деревьев

Администрация Томска провела круглый стол «Зеленый Томск. Как сохранить деревья».

Темой обсуждения стала работа «ресурсников» по подрезке и сносу насаждений во время проведения плановых и аварийных работ. На круглом столе присутствовали «Ландшафтные волонтеры», члены «Клуба активных горожан», представители Центра развития городской среды, активисты и создатели проекта «Город не бесит», а также представители ресурсоснабжающих организаций «Горсети», «Россети Томск» и «Томскводоканала».

Несколько лет подряд в Томске варварски режут и уничтожают деревья. Энергетики оправдываются нормативами, которые им разрешают уродовать деревья под проводами. Мэрия вообще не принимает никакого участия в решении проблемы и просто присылает возмутившимся гражданам в ответ на их письма жалкие отписки.

Весной 2021 года энергетики фактически уничтожили роскошную яблоневую аллею, единственную достопримечательность улицы Беринга. Именно это событие стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения томичей.

В ходе тесного общения с горожанами и регулярной отсылкой запросов в мэрию, выяснилось, что в 80% случаев рубки и подрезки деревьев в городе ведутся с нарушениями. Они либо не были согласованы с мэрией, либо не соответствовали регламенту проведения работ!

Больше всего претензий от горожан посыпалось в стороны электриков. Практически весь Томск опутан ЛЭП и проводами, поэтому томичи всерьез боятся остаться без красивых деревьев и облагороженных улиц.

И вот, наконец, на ту проблему обратила внимание депутатка облдумы, глава регионального отделения «Справедливой России» и представительница Клуба активных горожан Галина Немцева.

Галина Немцева отметила, что огромное количество проводов – это ограмная проблема для города и прямая угроза для зелёного «населения» Томска.

«Каждый год провода все больше и больше окутывают наш город. Соответственно, чтобы выполнять все требования и нормативы для безопасности проводов, электрики будут все больше и больше уродовать деревья. Снежный ком. Надо его останавливать, изучать опыт других городов, в частности Новокузнецка и Казани. Там есть специальные муниципальные программы, в которых участвуют и ресурсники, и вместе они убирают коммуникации под землю», - говорит Немцева.

Однако представители ресурсоснабжающих организаций пояснили, что в своей работе по обрезке деревьев в охранных зонах линий электропередачи они руководствуются требованием федерального законодательства. Оправдываясь этим, филиал «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Сибири, подрядчики которого изуродовали яблони на улице Беринга, написал, что хотя законодательство позволяет провести полную очистку охранных зон воздушных линий от растительности, энергетики учитывают пожелания общественности и выполняют обрезку крон по минимально возможным требованиям.

Генеральный директор компании «Зеленстрой» Владимир Туласов отметил, что «Зеленстрой» не единственная организация, которая занимается профессиональным уходом за зелеными насаждениями в Томске. На вопрос оценки работы по подрезке на улице Беринга Владимир Туласов ответил, что электрики переборщили и что специалист, конечно, не стал бы поступать так радикально.

Тулусова поддержал директор Сибирского ботанического сада НИ ТГУ (Национальный исследовательский Томский государственный университет) Михаил Ямбуров.

«Часто мы видим, что проведена обрезка деревьев и непонятно зачем она сделана. Так на улице Киевской, например, провели обрезку кустов боярышника. Это были одни из самых старых кустов в городе. Им сделали топпинг. Срезали всю крону. Они никому не мешали и рядом не было даже проводов. Обрезка привела к тому, что большая часть деревьев погибает или уже погибла. Найти концы, кто это сделал, мы так и не смогли», - высказал свою точку зрения Михаил Ямбуров.

Все это Ямбуров сказал для того, чтобы подчеркнуть необходимость наличия четкого плана действий по работе с обрезкой деревьев. Для этого должна существовать долговременная концепция по озеленению города на 10-20 лет вперед. Для того, чтобы координировать всю работу с зелеными насаждениями в городе, по мнению Михаила Ямбурова в мэрии должна существовать должность главного ландшафтного дизайнера.

Исполнительный директор «Горсетей» Максим Резников вовсе ненавязчиво вспомнил, что именно в его бытность замом мэра в администрации Томска был ликвидирован комитет по окружающей среде.

«В итоге городские леса у нас стали бесхозными, а зеленые насаждения приравнены к лавочкам и считаются не самым важным элементом благоустройства», - заявил Резников.

Вразрез со своими словами Резников также заявил о том, что обрезка деревьев носит уведомительный характер и никакие порубочные билеты для этого не нужны! Таким образом, «Горсети» могут делать с деревьями под проводами все, что душа пожелает, не согласовывая это ни с Ландшафтной комиссией, ни с кем-либо еще.

«Мы уведомляем мэрию, что и где в этом сезоне мы планируем натворить. А то, что у администрации нет политики по озеленению, это не наша вина. Сперва надо договориться, что и где должно расти. И затем спрашивать, зачем ты изуродовал такое красивое дерево. А когда нас спрашивают, зачем ты тронул березу, так там в теории под проводами не должны были садить берез, – настаивает Максим Резников.

После слов Резникова не сдержался Сергей Дорофеев – общественный активист, руководитель IT- компании «Рубиус».

«У нас есть провода. Есть наследие – деревья, которые под ними неуправляемо растут. Есть деревья, которые действительно падают и создают аварийные ситуации. Никто этого не отрицает. Но конфликт заключается в том, что сетевым компаниям гораздо проще прийти, в пень срубить и этой экономической целесообразностью прикрыться. Типа все для блага потребителей электричества, для сдерживания роста тарифов. Но самих потребителей, никто не спрашивал», - возмутился Дорофеев.

«Если дать волю сетевикам, они все деревья снесут подчистую. Посмотрите сколько у нас проводов на улицах. Если они в ноль снесут все, что находится под проводами, то город процентов на 70 облысеет. Поэтому мэрия должна разработать правила игры. Если энергетики говорят, что березы не должны расти под проводами, то мы говорим, хорошо, и садим там кустарники. Город должен принадлежать горожанам, а не электрикам».

Итог дискуссии ресурсников и общественников подвел исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер.

«У нас есть два пути во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями. Первый – выстраивать диалог. Второй – усиливать законодательную базу, штрафные санкции. Пока работаем в режиме диалога. Я вижу отклик. Кроме ресурсников есть и другие интересанты. Их нужно выявлять и с ними вести работу. Подход должен быть одинаковый. Мы не должны гробить тот зеленый фонд, что у нас есть. Что мы уже в качестве первого шага сделали? Мы включаем в работу ландшафтной комиссии новых специалистов. Мы хотим, чтобы у нас никогда больше не было «черного ящика». Многие считают, что решения принимаются непонятные. Это надо менять. Необходимо искать компромиссы между правилами, которые есть у ресурсников и теми правилами, которые генерируют защитники зеленого Томска. Неплохо, чтобы появился какой-то общественный контроль. У нас есть программа озеленения. Стандартный продукт. Она требует актуализации. Давайте это будет следующей нашей темой. Мы представим программу, послушаем критику. Относительно исполнителей. Когда-то была муниципальная служба – Горзеленхоз. Но сейчас нас законодательство подталкивает к тому, чтобы мы оптимизировали процесс и действовали через контракты и конкурсы. Будем стараться искать томских подрядчиков», - вынес вердикт Ратнер.

Что же помешало Ратнеру вынести такое незамысловатое решение еще в начале весны 2021, когда обрезочный беспредел только начинался? Желание пустить все на самотек или отсутствие умных мыслей по этому делу?

Соня Совушкина

©  Babr24.com

ЖКХ, Общество, События Томск

30795

11.07.2021, 19:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=216170

Bytes: 8299 / 7784

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Томск получил паспорт готовности к отопительному сезону 2025-2026 годов

Ростехнадзор выдал Томску паспорт готовности к отопительному сезону 2025-2026 годов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

2813

08.11.2025

В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

В поселке Черемушки Чаинского района Томской области отремонтирован колодец: у жителей вновь появился источник питьевой воды.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

9680

19.10.2025

Коммунальные предприятия Асиновского района погасили 3,2 миллиона рублей задолженности за уголь и электроэнергию

В Асиновском районе Томской области коммунальные предприятия погасили задолженность перед субъектами предпринимательства по исполненным муниципальным ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Томск

10688

15.10.2025

В Октябрьском районе Томска 14 октября на сутки отключат холодную воду

В рамках капремонта на сетях водоснабжения рабочие бригады «Томскводоканала» 14 октября будут проводить переврезку вновь построенной водопроводной ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

10146

13.10.2025

Котельные трёх сёл Каргасокского района пополняют топливом по решению суда

В котельные нескольких сел Каргасокского района завозят запас угля к отопительному сезону 2025-2026 годов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

12738

11.10.2025

Прокуратуры Томска, Томского района и Северска организуют «горячие линии» по теплоснабжению

«Горячие линии» по вопросам соблюдения прав граждан в сфере теплоснабжения проводят 10 октября прокуратуры Томска, Томского района и ЗАТО Северск.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

11533

10.10.2025

Часть Октябрьского и Советского районов Томска останется без воды 8 и 9 октября

«Томскводоканал» в рамках капремонта на сетях водоснабжения 8 октября планирует замену аварийной запорной арматуры в районе улицы Ивановского, 14б.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

12498

06.10.2025

В пяти населённых пунктах Первомайского района обустроены площадки для сбора мусора

В пяти населенных пунктах Первомайского района по требованию прокуратуры приведены в порядок площадки для сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Томск

9415

30.09.2025

Мэр Томска предупредил УК и ТСЖ о лишении лицензий за холодные дома горожан

Мэр Томска Дмитрий Махиня предупредил управляющие компании и ТСЖ о возможном лишении лицензий за несвоевременную подачу отопления в жилые дома.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

9667

30.09.2025

В котельных посёлка Белый Яр запасов топлива меньше 30%. Прокуратура обратилась в суд

В котельных рабочего поселка Белый Яр, которые обеспечивают теплом соцобъекты и многоквартирные дома, запасов топлива оказалось меньше 30 процентов ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

8671

26.09.2025

В селе Каргала Шегарского района обустроили площадку для сбора ТКО

В селе Каргала Шегарского района в нормативное состояние приведена контейнерная площадка для сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Томск

7422

24.09.2025

Коммунальные сети в Кедровом обследованы по решению суда

Техническое обследование сетей водоснабжения и водоотведения проведено в городе Кедровом.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

5963

23.09.2025