18+

Как пережить жару: рецепты разных стран

Лето в городе - это духота, жара и пот градом. Как справиться с этим пеклом? Можно остаться дома, включить кондиционер или вентилятор и не выходить «из комнаты». Можно рвануть на дачу, налить воды в бассейн и представить, что ты отдыхаешь на заграничном курорте. Отличный вариант, в условиях пандемии. Еще можно заменить домашний бассейн прохладным озером.

А что делать, если нет ни бассейна, ни озера, ни кондиционера? Рассказываем, как справляются со зноем в жарких станах.

Южная Корея

Летом в Южной Корее невыносимая жара. Самое пекло начинается в середине июля, высокая температура держится до сентября. А в 2021 году показатели термометра зашкаливали уже с мая. Поэтому местные стараются проводить как можно больше времени в зданиях. Если такой возможности нет, с собой всегда есть карманный вентилятор или охлаждающие пакетики.

Некоторые еще завязывают на шею охлаждающий платок. «Работает» аксессуар по принципу грелки только наоборот. Сначала внутрь наливают воду, затем кладут в морозилку на несколько часов. И готово. Когда выходят на улицу, просто повязывают платок на шею. Охлаждающий эффект на ближайшие пять часов гарантирован. В особенно жаркие дни плиту не используют, кореянки готовят холодный суп на основе соевой пасты, туда же добавляют мелко нарезанные овощи и лед. Еще с жарой борются с помощью мороженого и холодного десерта пинсу. Причем последнее едят чаще. Пинсу - смесь из ванильного мороженого и измельченного льда. В качестве топпинга используют нарезанные фрукты, сладкую бобовую пасту и йогурт. Перед началом жаркого месяца принято есть наваристы куриный суп, местные считают что его бульон придает сил.

Китай

В Китае помимо вееров и зонтиков в жару справляются зеленым чаем. Пьют его тут повсеместно и в больших количествах. Есть даже специальные стаканы-контейнеры, чтобы удобнее было носить с собой и заваривать, когда надо. А не использовать лишний раз пластиковую посуду. Еще тут едят сорбенты, мороженое и желейные десерты в том числе и из зеленого чай.

В июле этого года в Поднебесной придумали охлаждающую футболку. Изобретение не только отражает тепло, но и забирает его у тела и отдает во внешнюю среду. В качестве ткани разработчики использовали полилактид с наночастицами диоксида титана, чтобы сделать материал более прочным. Футболка успешно прошла испытания. Сейчас американские ученые проверяют, эффективность новой ткани при занятии спортом. А китайцы ищут фабрику, которая сможет пошить их изобретение. Производители обещают, новые футболки будут немногим дороже обычных.

Шри-Ланка

Главный способ борьбы с жарой во многих азиатских, латиноамериканских и средиземноморских странах - сиеста (послеобеденный отдых).

Например, В Шри-Ланке с 12:00 до 16:00 закрываются все магазины. Люди разбредаются по домам (чаще всего спать). Из еды в знойное время года едят арбузы, дыни, огурцы, мяту, кабачки, капусту и другие «охлаждающие» продукты. В питьевую вод добавляют лайм, а вот лед не кладут. В обеденное время местные жители пьют кокосовое молоко. Говорят, хорошо освежает. Наверное поэтому, некоторые специально высаживают у себя рядом с домом пальмы вместо цветов.

Мьянма

В этой стране от солнечных лучей защищаются не кремом с SPF, а самодельной косметикой танатхар. Делают ее из опилок местного дерева танака. Причем приготовить может любой желающий. Берут опилки, растирают их в пыль, заливают водой, - получается своеобразная паста (внешне очень похожа на глиняные маски).

Пасту наносят на лицо. Маска быстро застывает, но ее не смывают, а использую в качестве защиты от солнца. Она не стягивает кожу, наоборот, охлаждает ее. Такая паста спасает от опасного воздействия ультрафиолета.

Индия

Индийская кухня богата блюдами со специями: приправленная еда помогает интенсивному потоотделению. С жарой тут борются по-своему. Например, в некоторых семьях пьют нимбу пани - воду с лимонным соком или ласси - взбитым дахи (натуральный сладкий йогурт).

Но самым популярным способом борьбы со зноем долгие годы остается домашний освежающий манговый коктейль. Готовят такой напиток из неспелого фрукта манго, он хорошо спасает от жары.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=216250

Bytes: 4758 / 4131

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Авиарейс из Бурятии на остров Хайнань запустят в октябре

С 10 октября 2025 года стартует чартерный рейс Улан-Удэ – Санья (остров Хайнань, КНР). Его организатором выступает туроператор «ЖАССО ТУР».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Бурятия, Китай

1236

03.09.2025

Один из маршрутов закрыли для туристов в Ольхонском районе

Один из туристических маршрутов закрыли в Ольхонском районе сотрудники «Заповедного Прибайкалья». Это проход от деревни Курма до деревни Кочериково.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

1653

28.08.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Скандалы

Бурятия

2360

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск, Байкал

16040

22.08.2025

На озере Белё в Хакасии расширят территорию для отдыха и туризма

В Ширинском районе Хакасии на западном берегу Малого плеса озера Белё планируют расширить туристическую зону.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Хакасия

1959

21.08.2025

Гастрофест «На Топоре!» пройдёт с 22 по 24 августа в парке «Околица»

На площадке фестиваля народных ремесел «Праздник Топора» с 22 по 24 августа пройдет гастрономический фестиваль «На Топоре!».

У самолета S7 в Новосибирск произошел сбой гидросистемы

18 августа у самолета S7 зафиксировали сбой в работе гидросистемы при выполнении рейса Новосибирск – Норильск.

Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

В Ермаковском районе появится новая туристическая база. Её построят рядом с природным парком «Ергаки».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

2610

14.08.2025

Турпоток в Красноярский край превысил 800 тысяч человек с начала года

С января по июль 2025 года Красноярский край принял более 800 000 туристов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

2668

14.08.2025

Популярное монгольское озеро принимает тысячи туристов

Июль стал рекордным месяцем для туризма в Монголии: более 8000 путешественников и 2000 автомобилей посетили заповедную зону Чёрного озера (Улаагчийн ...

Источник: Babr24.com.

Туризм

Монголия

2903

13.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

14790

13.08.2025

Два маршрута открыли в Прибайкальском нацпарке. Но с условиями

Два маршрута, ранее закрытые из-за высокой пожарной опасности, снова открыли для посещений в Прибайкальском нацпарке.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

2798

11.08.2025